加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的视野决定于父母的眼界

(2018-05-21 09:16:57)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
孩子的视野决定于父母的眼界

       小时候,我一直和祖父母生活在中国南方,每年生活在北方的爸爸妈妈都会找机会过来和我们团聚。那时候我对父母居住的城市充满了向往,妈妈总是说:别着急,总有一天你会走得比我们还远!妈妈说:孩子的视野是受父母的眼界影响的,父母看得远,孩子也就飞得高!我的外公外婆一辈子就生活在那个南方小城,他们觉得那个小城就是一个世界,所以妈妈小时候的梦想就是要走出那个小城,看看外面的世界!

       当我的妈妈走出家门的时候,她果然看到了不一样的风景,也经历了不一样的人生,她走南闯北,差不多跑遍了半个中国,最后得出的经验是,人的眼光要长远,只有看得远,才能走出与父辈不一样的路!

孩子的视野决定于父母的眼界

       后来,我果然走得比父母要远:考大学去了中原地区号称火炉的城市,读研究生的时候又跑到了首都,再后来干脆走出国门,飞到了地球的另一端。我想正是因为有了妈妈的经验和鼓励,我才有勇气比他们走得再远一点,所以看到了更大的世界。

       开阔眼界:带孩子行万里路
       当我有了孩子,越发地觉得妈妈说的没错,父母的眼界直接影响孩子的视野:宝儿四岁时,我跟他谈中国,说到中国有长江,黄河;当时的宝儿很兴奋地问妈妈:那黄河是不是跟我家门口的Bracewood河一样大?

       妈妈顿时无言以对:我家门口的小河充其量就是一条泄洪渠,怎么能和长江与黄河相比?后来宝贝一家开车去了一趟新奥尔良,在那里我们看到了密西西比河,妈妈告诉他:这是北美最大的河,长江与黄河是中国的大河,那两条河与密西西比河类似,你说,我们家门口的Bracewood能比么?

       去年我们一家回到中国,宝贝爹妈特地带着孩子爬了长城,乘车穿过长江与黄河,最后还爬上了黄山山顶,登上了玉龙雪山,转了一大圈的孩子们终于知道了原来父母的故乡中国跟美国差不多大,还有很多很多好吃的食物,好多好多亲朋好友,比我们一家在美国热闹多了。妈妈听了不觉笑眯眯:这个世界很大,并不是只有中国和美国两个国家,等你们长大了还可以去更远的地方旅行,看更多的风景!

       开阔思维:与孩子一起看科技进步
       正在上学中的孩子们经常会跟妈妈分享一些科技新技术,比如3D打印技术这些年貌似很热,网上也看过哪个国家用3D技术打印出机枪等。宝贝妈咪始终也搞不清楚打印机是怎么打出立体真实材料的,不想有一天宝儿给妈妈解了惑:他们学校就有一台3D打印机,他见过那台机器用塑料的小颗粒做打印的“油墨”,打印出小盒子和其他简单的塑料制品。妈妈听得眼睛都直了。没过几天,妈妈在订购试验耗材时,恍然发现生物公司购置的纳米材料居然是用3D技术打印出来的,一下子感觉原来3D打印技术原来离我们并不遥远。赶紧上网搜索3D打印机的具体用途,这才知道原来3D打印技术的发展已经超出了我们的想象:人们不仅可以打印汽车,打印高楼,居然还可以以细胞为“油墨”打印出了人体的肝脏!!科学进步的速度远远超过了我们的想象。所以,妈妈跟儿子大胆推测,在不久的将来,说不定妈妈的愿望就可以实现了:在宝儿小的时候,妈妈曾经说,把宝儿种到地里,第二年就可以结出好多好多宝儿。这下更简单,不需要把宝儿种到地里,妈妈只需要取一部分儿子的细胞,在妈妈的实验室里多培养一些,就可以用3D打印机打印出好多好多的宝儿,然后妈妈可以挑一个最顺眼的 ......。

       哈!人的思维真的是可以无限延伸,在家里妈妈可以和孩子们尽情想象!这不由得让我想起小时候非常喜欢的一本科幻书《小灵通漫游未来》,那个时候我第一次听说在未来手表不再是机械表,会变成电池供电的电子表,当时非常神往,但根本没有想到有生之年我可以用上这种“先进”的手表。没想到没过几年,当初科幻小说中的电子表已经满大街都是了。妈妈经常跟孩子们说的是:在科学家眼里,只有想不到的,没有做不出来的;只有现在可能没有条件完成的,没有永远完不成的课题。所以,成功永远青睐那些敢于大胆想象,脑洞大开,同时又能小心论证的人。善于动脑的人才能走在时代的前面。

       开阔胸襟:引导孩子目光远大
       对小朋友来说,心情很容易被小事所左右而大起大落,注意力太分散的结果容易让孩子们抓不住重点,失去努力的方向,或是因为一点小困难而退缩。就说这阵子我家宝贝俩的游泳训练吧,哥哥宝儿文质彬彬,实在没有运动天赋,贝贝比哥哥好一点,但比起抓住了游泳感觉的孩子们还是相差很远。大概就是因为俩孩子每次比赛都不能拿到名次吧,小家伙们情绪低落,虽说妈妈几次提醒他们,咱们去游泳的目的是为了强健身体,不是为了拿名次,否则老爸老妈早就逼着你们一周五次地训练了,咱们现在一周两次,目标就不是拿名次啊,别搞错了主次!话虽如此,小家伙们看不到眼前利益,士气还真不是一般的低落。

       上个月贝贝的游泳成绩突然有了突破,仰泳终于爬到了专业水准的最低标准线--B-time,妈妈趁机大加鼓励,跟她说你看是不是坚持下来就是曙光在前?我们每次的进步虽然不大,但累积下来,你也是越游越快是不是?小家伙果然很开心,努力之下非常令人惊叹地把自由泳的B-time也突破了,妈妈看到这样的结果自然开心,对贝贝的鼓励也多了一些,小家伙也体会到了一些妈妈说的不要斤斤计较于某一次是否进步,而是要看一段比较长的时间内成绩是否提高,这样的比较才有意义。

       听说贝贝两项成绩突破了B,宝儿也坐不住了,毕竟两人原来差不多,现在忽然发现贝贝前进了一大步,当然要问问是不是自己也快到B了。妈妈心里说您小人家的成绩离B还远着呢,可这话一说出口,宝儿的保守思想马上又会冒出来,士气必然要受打击。于是妈妈换了一种说法,先跟他说妈妈还没有下载到男孩子的标准成绩,然后再告诉他:你看哈,两年前的比赛,你小人家就没有拿过倒数第一以外的名次,可是今年你看看,你的几项成绩都是中游,摆脱了倒数第一的称号,难道不值得祝贺?胖子不是一口吃下去的,但咱们一天一口这样的蚕食,总有一天你会把胖子吃到嘴巴里的,对么?比赛前,妈妈对你的唯一要求,就是不要太悲观,咱们向前看,至少这段时间你比前一段时间进步大----果然,那次比赛宝儿三项游泳都拿到了他的最好成绩!

       小朋友们阅历不足,很多问题上并不能像家长所期待的那样有耐力,遇到困难挫折能够百折不回,锲而不舍,我认为家长能做的不是用自己的阅历来为他们做决定,而是尽量鼓励他们,放长线钓大鱼----把目光放的长远一些,努力向前看!

       孩子的视野取决于家长的眼界,眼界高的家长不会为一时的得失而苛责小朋友,让小朋友们站在家长的肩膀上看未来,是不是可以看到一些更好的风景?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有