加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么小朋友会拿家长的钱?

(2018-05-11 09:01:45)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
为什么小朋友会拿家长的钱?

       今天上班没多久,一位久未联系的朋友跟我大发牢骚感慨育儿失败,宝贝妈咪吓了一跳,连忙询问究竟怎么啦?朋友很生气地说:她发现女儿偷了她的钱,而且不止一次:这还不够恶劣吗?

为什么小朋友会拿家长的钱?

       宝贝妈咪以往的经历看这妈妈这么激动,宝贝妈咪只好安抚她一下,问她愿不愿意听我小时候的故事?
       我记得那还是我上小学的时候,差不多就是她女儿这个年龄吧,有一天晚上,我的妈妈发现自己的女儿从他的钱包里拿了两块钱,非常生气,一直在训斥我不该拿她的钱,不告而取谓知偷!虽然妈妈后来原谅了我,但就此事我一直不愿意向妈妈承认错误,为什么?

       因为我妈妈先拿了我的钱!

       我想很多我这个年纪的妈妈小时候都有这种经历:自家家长总是习惯性地帮着孩子收着属于孩子自己的钱----主要是春节的红包,有时是孩子自己攒的钱。我那妈妈钱之前的那一天,妈妈“好心”收走了我省吃俭用攒了大半年的10块零花钱,美其名曰“省得你丢了”。可是那钱是我准备买一套连环画的资金,那套连环画现在我已经记不得名字了,但当年我流了将近半年的口水啊,以便攒钱,一边又担心书被卖掉,好容易攒够了准备带回家,结果一下子就被没收了,这种苦恼,我妈妈根本就不知道!当时的我又不敢跟妈妈较真,可是又气不过,怒火攻心之下,我拿了妈妈钱包里的两块钱!

       这件事我错了么?当然,拿了大人的钱就是不对,我妈妈说的一点没错,不告而取就是偷,可是妈妈的行为对么?她又凭什么拿了属于我自己的钱?这不是偷,但是属于“豪夺!”我到现在都认为没有妈妈先“抢”了我的钱,就不会有女儿“巧取”!

       孩子“偷钱”,妈妈要先问一个“为什么?”说完了故事,我对朋友说,先别急着说你女儿“偷钱“,你有没有想一想女儿为什么拿你的钱?你给过她零用钱没有?孩子10岁了,有一定的社交,也开始需要花钱了,对不对?是因为她急着用找不到你,还是因为她肯定你不给她钱,所以才“不告而取”?
       朋友犹豫了一下,告诉我:因为女儿不能达到母亲的要求,母亲停了她的零用钱,并告诉女儿什么时候达到要求,什么时候就有钱。可是,朋友很激动地抱怨:女儿说妈妈不可能给她钱!我怎么不可能给?我给她订了计划,只要按计划努力完成,肯定会有零花钱的啊!
       宝贝妈咪不太抱希望地问妈妈:你的计划是不是每天几点睡觉,几点完成作业?有时间多看一点课外书充实自己?
       那位妈妈理直气壮:就是啊,这些要求都不复杂,只要有恒心肯定能完成!
       宝贝妈咪不觉喃喃自语:您就死了这条心吧,这几项要求我给我家孩子提了几十遍,跟孩子斗争了十几年,还真的做不到!想想我们自己吧,我无数次地告诫自己至少11点以前睡觉,可是每周总有那么几天有这样或是那样的事,根本不可能。还有,人是活的不是机器,不是想几点睡关上开关就好,小朋友的意志力更加比不上大人,母亲都做不到的事要求孩子执行,这事儿是不是荒唐了一点点?

       孩子“偷钱”,妈妈要先修复的是亲子关系听了这些,朋友不吭声了,宝贝妈咪继续说:我认为孩子拿了你的钱,反映的是他对你信心不足,由于你的表现,让孩子得出了“妈妈不可能给我钱”的结论,所以小朋友解决问题的方法就是“我自己去拿钱”,你想想这样是否比较合乎孩子的逻辑?你现在需要修复的是亲子关系,想一想为什么孩子对你没信心?是不是平时批评得多,表扬的少?看到的问题多,发现的优点少?想想看,如果孩子自己给自己贴上了“妈妈认为我不乖”的标签,她还会为了讨你的欢心去做一个好孩子么?反正妈妈已经放弃我了!做母亲的自己好好想一想,让孩子自暴自弃就是做母亲奋斗的目标么?

       孩子“偷钱”,妈妈应该管朋友被宝贝妈咪说得很丧气,问我:那这事儿就算了?宝贝妈咪给气得哭笑不得:怎么能算了?孩子从妈妈钱包拿钱这本身就不对啊,怎么能不管呢?我让你反思一下自身的原因,想好以后该怎么跟孩子相处,怎样和孩子无障碍交流,可不是说孩子做错了也不能管。你做妈妈的考虑是对的,小错不管,难不成以后真的让孩子长到了甜头去当小偷?但怎么管,需要有策略。必须要跟孩子说清楚,这样的事情以后不可一再发生,有问题的话,必须要跟家长沟通解决,不能这样自作主张。最重要的是要让孩子明白:妈妈爱她,不管她犯了什么错误,她都是妈妈的女儿!

       引导小朋友管理金钱首先,10岁大的孩子,开始有自己的社交,有时它可能会接受一些其他小朋友的礼物,礼尚往来,她也需要给自己的朋友送一些小礼物,也就是说,10岁的小朋友需要学会如何花钱,如何支配自己的零用钱了。
       第二,家长要分清给孩子的钱和家长的钱。给了孩子的钱就不再属于家长,小朋友有权利自己支配。哪怕小朋友花得再荒唐,那是人家的钱。对如何花这笔钱,家长有建议权,但没有使用权。但家长可以设一个限制:多少钱以上的消费,必须经过家长的批准,否则的话,尽管那是孩子的钱,也不可以花。
       朋友不服:家里本来有零食,为什么要再花钱买?
       宝贝妈咪说:那是小朋友的愿望,她在享受花钱的乐趣。
       朋友继续:那她要是买垃圾食品怎么办?
       宝贝妈咪说:偶然吃一次,不会死人的,你可以告诫她小朋友吃垃圾食品多了对身体不好,尽量少买。这也是为什么家长需要和小朋友沟通,花小钱可以自由支配,大钱必须经过父母批准的原因,避免小朋友天天吃进大量垃圾食品。

       教会女儿理财比控制花钱更重要宝贝妈咪认为,女孩终究都会长大变成女人,她需要理家,需要学会如何用有限的金钱创造出自己满意的生活。宝贝妈咪认为尤其不能让女孩觉得自己很穷,或是自己家很穷,这样孩子行事做人就不会那么理直气壮,容易拜金,也容易被坏男人的小恩小惠迷住双眼,丢掉幸福。
       聪明的女孩无论手里有多少钱,都可以把自己的家庭和生活安排得井井有条,甚至充满诗情画意。而这些特制并不是无师自通的,需要母亲的耳濡目染,也需要自己在红尘中的试练,给孩子一定的自由,让她在实践中学会如何把钱花到最合适的地方,是不是比担心孩子乱花钱更高一筹呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有