加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国教育:让孩子做他们自己

(2018-04-18 09:03:07)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 幼儿早教
德国教育:让孩子做他们自己

       说起德国的儿童教育,最吸引眼球的大概就是德国孩子不早教,“让孩子输在起跑线”这一著名论点。事实上宝贝妈咪是不相信这是真实的德国教育,没有任何人,任何民族不通过努力就可以获得成功。我的一位现定居德国的朋友告诉了我一个简单的事实:她的丈夫是德国的交换学者,他们相识在美国的常青藤大学,定居德国前俩人都是哈佛大学的博士后,那位先生虽说专业是经济学,可弹得一手好钢琴,那位先生自言幼儿园时期他就非常喜欢钢琴,弟弟貌似更喜欢喜欢数字,母亲就为他们分别请了教师,虽说这位先生从未考级,但钢琴已经成了他的一个特别爱好,我的这位闺蜜就是被丈夫迷人的琴声所打动才随他定居德国的。才随他定居德国的。朋友告诉我德国孩子不早教肯定是国人的以讹传讹,但德国儿童教育的一个特别传统就是----让孩子做他自己!也许正是因为这一点,在外人看来德国教育特别随意,不刻意去灌输给孩子各类科学知识,但绝不等于德国的孩子没有早教!

德国教育:让孩子做他们自己


       混龄班大小孩子互相促进
       还是以我的这位朋友一家为例,她在德国生了两个可爱的小公主,德国的幼儿园是混龄教育,所以她家年龄相差3岁的孩子实际上在一个班。这种分班方式实际上跟蒙特梭利混龄教育法有异曲同工的效果:按照小朋友妈妈的形容,这种混龄班其实老师很省心,各个年龄段孩子集中在一起,小孩子自然而然比着大孩子,学习能力很强,大孩子有着小粉丝们的崇拜,行为举止自然而然带了一丝自我规范和领导气质,偶尔也会照顾一下小朋友,过一点当哥哥(姐姐)的瘾:

       比如收纳玩具这件事,在幼儿园里每天孩子们玩过的玩具是需要收拾干净的,这件事在美国三岁以上的幼儿园里是老师指点孩子们将各类玩具收入各自标好的收纳盒,自己基本不动手。在德国原则上是老师自己做,但老师收纳的过程中会邀请孩子们帮忙,大孩子们已经养成了习惯,主动过去帮助老师,小朋友们自然有学有样,比着大孩子一起做,根本不需要老师大声吆喝强制要求。所以通常在幼儿园玩具收纳时间,通常是老师带头演示我们要把玩具收拾干净,开始下一个游戏了,大孩子们驾轻就熟,早就习惯了这个程序,会主动过来帮忙老师。还会指点跟在大孩子后面的小朋友,如何将玩具分类放好,整个过程看着特别和谐自然,小家伙们学会了新本事,也锻炼了大娃娃们的领导艺术。整个的学习过程是孩子们自愿完成的,对于不愿意参与收纳的孩子,老师并没有强迫,然而孩子们都有一种从众心理,如果大家都在做,不做的孩子们也会被吸引过来,参与这项活动。

       由此可见,德国幼儿园的早教不是没有,而是他们不注重早期的智力开发,更关注孩子们生活能力与适应环境的能力开发。

       有争端放任孩子们打架
       根据朋友的说法,在德国幼儿园,老师管的并不多,除了最基本的原则:比如不能打人,不能做太危险的动作,小朋友之间的互动老师基本上是不管的。可以想见,别说一大堆孩子在一起,就是我家宝贝俩,碰到一块儿还打架呢,那么多的孩子生活在一个相对狭窄的空间,没有争执是不可能的。

       我的朋友曾经跟我详细形容过她家姐姐和妹妹在学校的表现:姐姐在家受过母亲一段时间温良恭俭让的中国淑女教育,凡事喜欢和小朋友们讲道理,和同龄的小朋友相比,姐姐有一定的大局观,所以讲究公平的姐姐身边聚集了一批仰慕她的小朋友;妹妹则有些小霸王性格,对使用语言搞不定的孩子经常是动手----抢玩具,或是干脆动手推小朋友。姐姐知道动手打架老师会批评和制止啊,聪明姐姐才不干这种“傻事”,她干脆带着一帮孩子孤立妹妹,做游戏不带妹妹玩 ......,如此种种,反正每天回家路上姐妹俩搅不清的口水仗。妈妈奇怪啊,问他们为什么不去找老师解决问题?这回姐妹俩异口同声:老师不管!

       是的,老师不管!哪怕是真的妹妹打了人只要被打的孩子没有受伤,老师也不会惩罚妹妹,当然俩人打架打急了妹妹抓伤了姐姐老师还是管的。据说是老师把妹妹叫到一边单独教育了一番,不过后来妹妹也没有跟姐姐承认错误,当天下午妈妈去接小姐俩的时候老师的解释就是:俩个小孩子打架,不小心妹妹抓伤了姐姐!从头到尾,没有说妹妹顽劣啦,不堪教育之类的话,也没有提家长回家需要教育孩子不可以这么野蛮之类。倒是我的朋友很惶恐,庆幸妹妹只是伤到了姐姐,要是伤到别的孩子就麻烦了!请老师以后多多管教!

       这回反倒轮到老师惊讶了:管教什么?小朋友情绪激动时控制不住自己的情绪很正常,又没有造成很大的问题,而且孩子打架过后就忘也不记仇,你看他们现在玩得多好?

       貌似在放任孩子争吵打架这个问题上,德国教育家有自己的见解,他们认为孩子们的社交能力就是需要在与小朋友的互动中锻炼,这里不需要家长的干预或裁判,他们自己可以很好地解决,并在冲突中提升自己的社交技能与危机处理能力。

       这让我想起了几年前我家儿子与他的朋友之间的冲突:那还是儿子上小学时候的故事,当时他和班上的一个孩子起了冲突,那孩子打伤了我家儿子的额头,当时做妈妈的我很愤怒地给老师发了邮件,请老师处理这件事。记得老师的回复是她警告了肇事儿童,不允许这种事情再次发生。没想到一个月不到那孩子过生日特地请了我家儿子去参加聚会,俩人玩得很开心,宝儿还特地跟妈妈说,这孩子是他最好的朋友!当时看在我这个妈妈眼里顿时就觉得我的干涉行为有点无聊----孩子们打架,打完了就完,告到老师那里是不是有点小题大作?

       放弃过度保护:让孩子们做他们自己
       近年来我从一些生活在德国的美国妈妈的文章中发现,关于美德儿童教育的差异上,他们最大的感触是:美国妈妈太过保护她们的孩子,而德国教育则鼓励孩子们享受独立的快乐----家长放弃对孩子的过度保护,让孩子们做他们自己!你能想象让6岁的孩子自己骑车去上学么?你能放心你的孩子在没有大人关注的情况下穿过繁忙的马路,和小朋友一起逛街么?在美国这是不被允许的,2015年美国马里兰州的一位母亲让她自己6岁和10岁的一双儿女自己步行穿过公园走路回家,孩子在公园玩的时候被其他家长发现而报警,这位母亲差点因此被起诉。类似事件在美国发生过多起。再说说我自己,我家女儿贝贝今年已经是小学五年级的学生了,学校离我家只有800米,从她5岁上学前班开始,父母已经接送了6年,宝儿直到13岁,才在他的强烈要求下,我们才精心选择了一条既不偏僻,也没有繁忙大马路的“最佳”路线,允许孩子自己走回家。

       可是在美国妈妈笔下的德国柏林的孩子们,学前班的时候他们的父母就开始锻炼孩子们走路或者骑自行车自己上学,老师也会鼓励家长不要用车接送孩子,在孩子们一年级的时候,学校里除了正常的文化学习,还专门开设有交通安全教育课,老师还会专门抽出时间带孩子上街实习如何安全过马路。在这种大环境下,大部分德国孩子都乐意自己上学,不需要家长接送。

       简而言之,德国的幼儿教育更倾向于让孩子在玩耍中提高孩子的情商与社交能力,而不是像中国幼儿早教那样更重视智商的提高。德国早教的主要目的是让孩子将来更独立,更自信,而不是在父母或是师长的保护下更聪明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有