加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母需要做孩子的保护伞

(2018-04-27 11:54:37)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
父母需要做孩子的保护伞

       最近妹妹很烦恼,原因是宝贝俩的游泳教练总是喜欢拿妹妹来刺激哥哥努力。贝贝跟妈妈说过几次这件事,妈妈浑不以为然:教练是在拿你们俩开心,他没有任何恶意!这是真的,宝贝俩的这位游泳教练是我认识的最认真,最负责的教练。当然,人无完人,这教练也有一些小毛病,就是喜欢跟孩子开玩笑,

父母需要做孩子的保护伞

       【教练的无心之失惹恼了妹妹】对于我家宝贝俩,由于宝儿运动能力差一点,贝贝爆发力强,经常让周围的人忘记了宝贝俩其实年龄差着三岁。教练最喜欢开的玩笑是:
       ----哦哦,哥哥比妹妹还慢!
       ----今天妹妹为什么又输给了哥哥?
       .......
       如此种种,哥哥还好,毕竟大几岁,可以忽略教练的调侃,妹妹的包容度就小一些,好几次被教练说得眼泪汪汪。转而向妈妈投诉,妈妈其实也很为难,所有人都看得出来教练只是在开玩笑,绝对没有针对我家孩子的意思,妈妈甚至觉得妹妹也明白,可是她无法容忍这种调侃,终于有一天,妹妹对妈妈的不作为生气了,告诉妈妈:我不想再被教练拿来跟哥哥比了!现在我一点儿也不喜欢游泳!

       【妈妈决心改变这种现状】妈妈实在是觉得为这点事情跟教练较真有点儿不值得,于是就有了和妹妹下面的对话----
  • 妹妹可不可以直接跟教练说,你不喜欢被教练老是和哥哥比较?
  • 没有用,我都生气了很多次了,教练都没有听!----也是,妈妈确实发现过几次游泳课结束后教练和妹妹说话妹妹不搭理教练,当时妈妈还批评妹妹不懂礼貌,和着是因为教练先惹了妹妹的缘故。
  • 那很可能是教练不明白你的意思啊,所以他才老是跟你开同样的玩笑!
  • 反正我不喜欢,我真的非常不高兴!妹妹说得眼泪又要流下来。
       看来妹妹是无法和教练讲清楚她不喜欢被比较这件事了,最终妈妈决定还是由自己来解决这个误会。一个是免得妹妹老是给教练白眼,让教练觉得这孩子没礼貌,再一个,就是妈妈也有私心,不愿意让妹妹纠结在这个小小的问题里反而对教练有意见。

       【教练,您可以帮我一个忙么?】为此,妈妈也构思很久,毕竟对于教练来说这只是个善意的玩笑,可是既然女儿已经对这个玩笑很过敏了,如何才能提醒教练别再开这种玩笑了呢?妈妈最后觉得,还是实话实说吧,相信教练能够理解小女孩的小脾气,于是某天妈妈特地找了个教练心情很好的机会,单独跟他说:
  • 教练,您可以帮我一个忙么?
  • 没问题,你说!
  • 呃,您知道,我女儿很不愿意您把她和哥哥放在一起比较!我知道这实在是小姑娘的一点小脾气 ...... 
       教练没等妈妈说完,就明白了妈妈的意思:我以后不会再说这个!教练若有所思:怪不得有几次你家妹妹态度不对,我注意到了,只是没弄清楚为什么!
       这让妈妈感觉很不好意思:其实我们都知道这没什么,只是小姑娘比较敏感,所以,辛苦您了,教练!谢谢!

       事情解决的出人意料的顺利,妈妈才知道原来有些事情看起来难其实沟通一下很容易解决。

       【父母要做孩子的保护伞】等妹妹下了课,妈妈跟她说了教练的回复,小朋友一下子开心了,也跟妈妈说:今天教练确实没有拿妹妹跟哥哥比较,教练很守信用!
       很小的一件事,可是困扰了妹妹很长时间,虽然到现在为止,妈妈依然认为应该让孩子自己解决这个问题最好,毕竟家长的介入,会让教练觉得尴尬。可是如果家长都觉得介入这件事会让教练觉得很尴尬,那么小朋友自己做起来是否也有些难度?特别是当孩子面对成人是,总是有一些心理上的弱势,她可能更觉得指出教练的问题她也说不出口,毕竟这只是教练的一个无伤大雅的小癖好而已,又什么原则性的大问题,所以妹妹只能用发脾气不理教练来表示不满,可是教练真的能明白么?还是会觉得妹妹太骄横不懂礼貌?

       这种情况下,妈妈认为当小朋友用自己的方法摆不平,反而容易产生误会的时候,就轮到家长出面了。至少,要让自己的孩子明白父母是他们的保护伞,试想如果父母都无法提供帮助,那么小朋友除了忍受还能怎样?这种逆来顺受妈妈认为对小朋友的心理发育不利,对亲子之间的关系也不利,那家长为什么不做点什么来解决呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有