加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,329
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长需要教育孩子不要歧视弱小

(2018-03-21 10:14:52)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
孩子,不要嘲笑弱小

       今天在网上看到一位英国妈妈,她的双胞胎宝宝因早产先天有些疾病,容貌跟正常孩子有些不同。没想到她带着她的宝宝们出门时被周围的孩子指手画脚,同时这些孩子的父母表现也极为不礼貌,紧紧拉着自己的孩子生怕被这两位双胞胎宝宝传染上疾病。这一切深深地伤害了这位母亲的心,使得她害怕再带孩子出门:现在孩子们还小,长大以后这种异样的眼光将会给自己的孩子造成多大的伤害呢?

家长需要教育孩子不要歧视弱小

       看到这则新闻,宝贝妈咪一下子想起来几年前发生在贝贝身上的一件事:那时贝贝大约5岁左右的样子,也是在公众场合,她看见了一位侏儒----看起来容貌苍老,可身材还是像儿童一样,像个大头娃娃。当时贝贝指着人家脱口就叫妈妈看----那个人好奇怪哦!
       宝贝妈咪早就看见那位先生了,但出于礼貌选择忽视,可贝贝的一句话逼得妈妈转过身来非常尴尬:显而易见小贝的行为时不礼貌的,虽说是童言无忌,可被评论的的人心里得多难受啊?果然,那位先生也注意到了我们母女俩,虽说听不懂中文,可贝贝的表情是可以看懂的,一时间他的神色也有些尴尬。宝贝妈咪一时没话说,突然福至心灵来了句:我女儿觉得您的领带很别致,她觉得您今天看起来非常精神!我们中国人有句话是人逢喜事精神爽,看来今天一定是您的幸运日。
       就这样宝贝妈咪岔开了话题,说得那位先生脸色也不再那么难看,也转移了贝贝的注意力,等那位先生走了,宝贝妈咪才对贝贝说:贝贝,当着别人的面对人家的缺陷指指点点是很不礼貌的,如果你真的好奇想跟妈妈分享,我们可以悄悄地说,行么?

       宝贝妈咪认为,尊重别人,选择性地忽视别人身体的缺陷,是社交场合孩子们必须学会的礼貌。还是那句话,虽说童言无忌,可孩子小时候不加以引导,长大后就是本文开始时提到的那些不懂事的父母----公众场合丝毫不注意自己的言行,肆无忌惮地伤害别人,哪怕伤害的是幼儿!这样的人总不能还要继续让别人原谅她的“脾气直”,或是“说话不走脑子”?宝贝妈咪觉得即便是孩子小别人原谅了她的无忌童言,依然在心里有疙瘩,把你的孩子列入“不懂事的小P孩儿”名单,这对小朋友来说并不是好事。

       如果说妈妈的警告对贝贝来说印象不够深刻的话,随后贝贝自己经历的事情却令她痛不可当----
       那天宝贝妈咪送贝贝上学时就发现她的脸上突然出现了一些小红包,问她是不是被蚊子咬了?小家伙也说不出个所以然,妈妈也就没在意。不想刚到学校不久就接到学校护士打来的电话,说我家妹妹脸上有不明红疹。宝贝妈咪试图告诉护士妹妹很可能是被蚊子咬了,或是过敏,可是护士坚持说她的同学帮她看了,半小时内突然增加了很多,家长还是带孩子去看看医生的好。
       宝贝妈咪无奈只好接孩子回家看医生,医生的诊断结果跟妈妈说的一样,就是过敏,连药都没有给就让回家了。回来的路上贝贝的情绪很不好,妈妈仔细询问才知道是她的朋友最先发现她脸上的红包包,然后大惊小怪地吵起来说是有可能会传染,离她远远的,还要她去找护士,贝贝觉得很受伤,觉得自己特别无助,就好像自己得了重病要连累别人的感觉一样。
       宝贝妈咪听了也很无语,心想孩子们也许是偶然无心之举,可是这种行为本身却是把贝贝当成了异己,看成了奇怪的人,这样贝贝怎么能不伤心?更何况其中还有她的好朋友。宝贝妈咪思考之后跟女儿说:尽管他们的言行伤害了你,也许这只是她们下意识的自我保护,你可以原谅他们,也可以选择不原谅,但至少下次你要记得不要用同样的言语或是行为伤害了别人,好不好?

       其实日常生活中,这种无心之失很多,多到我们自己伤害了别人都没有在意的地步。可是哪怕自己受到过一次这种待遇,都会难过得不行,这还是正常健康人群,那些弱势群体呢,恐怕会经常性地面对这种尴尬、难堪而又无处说理的境地。这就不难理解这位英国妈妈不愿意带着自己有残疾的双胞胎孩子出门了----哪怕就是她不在意,她又如何保护自己稚龄幼儿不受这种带偏见的眼光或是语言的刺激?这又让做为母亲的情何以堪?
       教育子女善待他人,特别是弱势人群,应该是做父母的一种责任吧,因为今天我们善待了世界,很难说明天也许就会有回报,至少这个世界会因为孩子们的这一点小小的善行而变得温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有