加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,329
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致命的宫外孕

(2018-03-13 10:07:00)
标签:

育儿

孕期健康

分类: 怀孕生产
子宫疤痕上的宫外孕

       宫外孕对渴望拥有宝宝的准妈来说是一个噩耗,最近,宝贝妈咪的一个巴基斯坦朋友就接到了这个噩耗。
       这位准妈其实已经有了两个可爱的宝宝,这第三胎实在是意外之喜,不过孩子是上帝的赐福,她对这个“意外”很是欢喜,更大的欢喜是----这是一对双胞胎宝宝。

致命的宫外孕

       子宫疤痕妊娠是危及生命的宫外孕
       当这位孕八周的准妈在她的定期孕检时被告知,双胞胎中一个宝宝的胎盘吸附在她生老二时剖腹产的子宫疤痕上,也就是传说中的子宫疤痕妊娠。子宫疤痕妊娠可能大家不熟悉,可是说到宫外孕,大家心里都明白,疤痕妊娠就是宫外孕的一种,尽管它出现的几率不大,可是很凶险。剖腹产后的疤痕组织,跟正常的子宫成分是不一样的,子宫主要是肌肉组织,弹性大,可以随着胎盘的长大而拉伸,而疤痕主要是由不能拉伸的结缔组织构成,这样随着胎儿的长大,长大的胎盘很容易从不能拉伸的子宫上脱落,或者造成子宫破裂。医生给这位准妈的诊断非常残酷:要么停止妊娠,要么在孕九周后随时会因为子宫破裂而大出血死亡,最好最好的结果,可能大出血时及时送到医院,医生及时止血同时进行紧急手术切除子宫。

       朋友听到这个消息几乎无法思考,她怎么也没想到一次小小的宫外孕就可能会要了自己的命。她有两个可爱的宝宝,老大顺产,但她自己被顺产的痛吓得有些心理障碍,刚好生二胎的时候胎位不正,就干脆做了剖腹产,有谁能想到偏偏到了怀第三胎的时候会因为二胎的剖腹产而发生这种事呢?她信教,认为流产是一件严重违背教义的事,过不了自己心理上这一关。

       宝贝妈咪听到她说的这些之后马上联想到了我的另一位中国朋友,比起这位巴基斯坦妈妈,她更不幸一点,孕中期先是发生大出血,怀的双胞胎宝宝一个没了心跳,好容易到了孕中期,B-超检查时候发现胎儿着床在子宫颈----属于另一种类型的比较罕见的宫外孕,医生当时也是极力警告她赶紧去做流产手术,否则连自己的命都保不住。她当时还一心想保住那个健康胎儿,最终犹豫的结果是耽误了最佳手术时期,保住了命却没有保住自己的子宫,永远丧失了做母亲的权利。宝贝妈咪以此为戒,劝说她目前需要考虑的已经不是要不要保胎的问题,而是如何安全地实施流产手术保住自己的子宫和自己的命了。中国话里有一句叫留得青山在不怕没柴烧,千万不要有侥幸心理,先保住自己的命才能谈将来的孩子问题。

       不知是宝贝妈咪和周围朋友的劝说起了作用,最终她想通了孩子与自己性命之间哪个更重要一点,第二天就跟医生预约了流产手术,好在她还算幸运发现的比较及时,顺利做完了流产手术保住了子宫。两年后终于又生下了一个健康宝宝。

       日益增加的剖腹产比例是增加疤痕妊娠几率的元凶
       理论上讲,子宫疤痕妊娠是小概率事件,毕竟正常女性子宫受创的几率不大,女性宫外孕的几率也不过是1:50,所以子宫内疤痕妊娠在几十年前非常少见。可自从越来越多的女性发现剖腹产的风险小,又免除了生孩子的阵痛,甚至有些准妈纯粹是为了给孩子选择一个好生日,会选择剖腹产。随着剖腹产几率的增加,疤痕宫外孕的几率也开始见风涨。在过去的二十年里,中国的剖宫产率达到前所未有的高水平,有些地区的剖宫产率甚至高达90%,子宫疤痕给女性未来的生活留下了很多的隐患。一般剖腹产手术,医生选择的部位都是子宫下部,这个部位肌肉层比较薄,手术时出血量少,对产妇恢复有利,可从另一个角度说,子宫内的疤痕组织越来越多,会给胎宝宝的顺利着床带来困难,造成子宫内可供胎宝宝安全选择着床的区域越来越小,宫外孕的几率越来越大,所以如果你决定独生子女好,那么对自己的生产方式的选择不妨可以随意一点,如果母亲想要子孙满堂,那么请你先保护好自己的子宫,给自己更多的机会生多个宝宝。

       国内二胎的放开必然会增加子宫疤痕妊娠的几率
       中国已经实施了几十年的一孩化政策,所以近几十年疤痕妊娠的病例也许不多,但随着国内二胎政策的放开,计划要二胎的妈妈越来越多,最好在生第一个宝宝的时候就开始计划,尽量选择顺产,不要增加产生子宫疤痕的可能性;第一胎剖腹产的妈妈一旦确定怀孕二胎,医生的建议是最好在孕早期就做一次B-超检查,及早排除疤痕妊娠的可能性,及早处理。

       除了二胎妈妈,还有一种准妈要特别在意,就是有多次流产史,或是做过子宫肌瘤手术的准妈,很容易在子宫内留下疤痕组织,怀孕时一定要注意在孕早期做B-超检查,或者告诉医生自己的病史,尽早排除疤痕妊娠的可能。祝大家好孕!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有