加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,329
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子:不要为别人的错误买单

(2018-02-12 12:20:02)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
孩子:不要为别人的错误买单

       下午放学,贝贝气呼呼地回到家里,妈妈见了随口问一句:怎么啦,孩子?谁又惹你不高兴了?贝贝听了妈妈的话顿时眼泪汪汪,哽咽许久,妈妈才听明白:原来是下午上科学课的时候,几个孩子比较闹,老师一怒之下罚了全班同学,取消了孩子们的课间休息。贝贝超级委屈:我又没说话,都不知道怎么回事就被罚了!
       孩子:不要为别人的错误买单

       妈妈说:孩子你不需要为老师的错误买单!
       妈妈听了也觉得老师做得太简单粗暴了一点,就问贝贝:那你觉得老师这样做对么?
       贝贝激烈反对:太过分了,简直是草菅人命!(这词儿是妈妈脑补的,我家贝贝的中文还没有到能说这句成语的地步,贝贝用英文表达,大致是这个意思)
       妈妈惊讶地说:贝贝,你既然知道是老师错了,为什么还要生气?孩子你不需要为老师的错误惩罚自己呀!
       小贝眨巴着眼睛,有点儿不明白,妈妈说:班上同学讲话,影响到老师上课,所以老师很生气,这部分你可以理解,对吧?
       贝贝点头,妈妈继续:但老师再生气,也需要控制自己的情绪,不可以随便对她的学生发火,这样很没有风度,是不是?
       小朋友又开始流眼泪,非常委屈。妈妈安慰:那么你既然知道这是老师做得不对,为什么还要生气?老师错了需要她为自己的行为负责,不需要你为她的错误买单啊?所以不生气,告诉自己:我原谅了你,因为你也是被别的小朋友气到了,可以么?
       贝贝小朋友终于被妈妈的一番话说服,露出了笑脸。

       妈妈再说:孩子你不需要为爸爸的怒火买单!
       确实,生活中类似事件很多,前两天刚刚说服女儿不为老师的错误买单,周末孩子的爸爸又朝女儿大发雷霆------
       原因依旧很简单,午饭时爸爸在忙,妈妈提醒几次无效,就带着孩子先吃饭了。贝贝吃得快,等她把自己的碗收到厨房时爸爸过来吃饭了,随口告诉贝贝给爸爸倒点酱油来,贝贝答应了,准备先把手里的碗洗完再给爸爸送酱油。爸爸那边等不及,就开始高声催促,小贝也不高兴了,提高了嗓音告诉爸爸一会儿就来。这一来一往,爸爸急了,把小贝好好地训了一顿。
       吃晚饭的爸爸估计是治好了饿病,也意识到了自己态度恶劣,跑到楼上安慰贝贝,贝贝气得大哭,洗完碗的妈妈晃晃悠悠地上楼,直接跟女儿说:贝贝记住哈,以后哪个男孩子敢用这种语气跟你说话,绝对要把他划到黑名单里。感觉受了委屈的妹妹扑到妈妈怀里越发大哭。
       爸爸目瞪口呆地看着妈妈:你怎么能这样说话?我都快哄好了妹妹,你又惹得她大哭!
       妈妈斜着眼睛看着爸爸:您觉得自己的行为很对么?女儿在洗碗,你饿了可以理解,可妹妹也没有说不给你拿,干吗这么穷凶极恶?妈妈转过身来告诉妹妹:贝贝,如果你觉得爸爸做得不对,可以在他发过脾气以后告诉他:他不可以这样跟贝贝说话,当然你可以原谅他是因为太饿了的缘故,但这不是你的错,明白么?贝贝不需要为爸爸的错误买单!

       情绪控制不仅仅是孩子需要学习的
       连续发生的两件事,让妈妈开始思考:控制自己的情绪其实不仅仅是小朋友需要学习的,也包括我们这些成年人。扪心自问,宝贝妈咪自己也曾经为一些莫名其妙的理由,或是干脆就是个人心情不好而向孩子发火,这就是成年人无法控制自己情绪的具体表现。是我们不爱孩子么?很多时候答案是否定的,正是因为孩子是自己最亲近的人,自己有时才会因控制不住而迁怒于他们,而潜意识中几乎每个家长都知道小朋友是不会跟父母记仇的,所以做家长的有时会心安理得地向孩子发泄。
       可是对小朋友来说,他们的思维和大人不太一样,当父母或是老师对他们发脾气的时候,他们会觉得就是自己错了,尽管不知道错在哪里,或是说:惹得爸爸妈妈生气就是我错了!所以每当遇到家长发脾气的时候,小朋友们会不知所措:到底是我哪里不好?所以妈妈(爸爸)生气了?
       记得我家宝儿小的时候,宝贝妈咪有一次因为工作上不顺利,回家时很不开心,正赶上小宝儿缠着妈妈讲故事,妈妈大怒,把宝儿训了一顿。吓得宝儿哭丧着小脸,跟妈妈说:对不起,宝儿不要妈妈讲故事了!宝贝妈咪这才一下子反应过来:孩子没有错,他只是想和妈妈多呆一会儿,为什么要迁怒?回过头来赶紧把宝儿抱起来跟他说:是今天妈妈脾气不好,宝儿没错,妈妈不该凶宝儿!宝儿接下来的举动一直让妈妈感动----小家伙抱着妈妈一下子笑的好开心:妈妈不生气,我们去讲故事!
       比之孩子,宝贝妈咪有时真的汗颜:当我们义正辞严地告诫孩子,要控制情绪,不要对别人乱发脾气的时候,我们自己真的做得很好,真的可以做为小朋友的楷模么?

       孩子,你不需要为任何人的错误买单!
       想到这些,宝贝妈咪觉得还是有必要很认真地跟贝贝讨论一下这个问题:当你遇到不理智的人时,你该怎么做?这个人可能是你的老师,你的父母,你的兄弟或是朋友,当他们跟你发脾气时你该怎么做?
       贝贝想了想告诉妈妈:我会很生气!
       妈妈表示理解,是的,当你的朋友或是兄弟跟你乱发脾气时,你可能会跟他们吵架,当老师或是父母跟你发脾气时,你可能只会自己生气,甚至委屈大哭。妈妈只希望你能在生气之前稍微想一下,如果你真的觉得是他们错了,那就不要生气,告诉自己,大人也会乱发脾气,所以我们不要为别人的错误买单,不要为别人的错误惩罚自己,好不好?如果你愿意,你可以告诉他们,对别人乱发脾气是不对的,我可以原谅你,但不会跟自己生气,因为,犯错误的不是小朋友自己哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有