加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,329
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子阅读:习惯养成重于越早越好

(2018-01-15 11:04:27)
标签:

育儿

儿童教育

亲子阅读

分类: 宝贝阅读

前两天有朋友请问:什么时候开始亲自阅读最好?关于这个问题,宝贝妈咪一时不知道该怎么回答,在我家宝贝俩小的时候,宝贝妈咪会说:亲子阅读越早越好,可是随着宝贝俩的长大,宝贝妈咪逐渐觉得:阅读其实应该是一辈子的习惯,什么时候开始亲子阅读反而不是那么重要了。

亲子阅读:习惯养成重于越早越好

阅读习惯的养成从准妈开始

一说到亲子阅读,很多人都认为越早越好,最好从胎教就开始给孩子读书。宝贝妈咪认为这种观点很有道理,一个爱读书的母亲对孩子来说是最好的榜样。科学家们也认为在胚胎时期多给孩子念书胎宝宝会熟悉母亲的声音,韵律,出生后会对这种声音有天然的亲近感,也会更快的回应这种声音,不管是否对孩子的阅读习惯是否有帮助,但至少可以帮助母亲与孩子建立密切的亲子关系。

孕期多读书对母亲来说也有安定情绪的作用。准妈疲劳的时候,半倚床头,一杯清水,一份小点心,外加一本喜欢的书籍,很快就会消除一身的疲惫;而心平气和的母亲较之心情起伏巨大的准妈更适合胎宝宝大脑的正常发育,所以哪怕是为了孩子的健康,准妈多读几本书也没坏处哦。

0-2岁,阅读习惯从听与说开始

宝宝出生后,很多重视阅读的父母开始积极准备亲子阅读,​宝贝妈咪认为这个阶段的孩子还处于努力适应新生儿这一特殊环境的时候,还在为“生存”而努力学习。所谓“听说读写”,对小宝宝来说,阅读的起始阶段首先是应该学习听得懂父母的语言,海外的皂角专家们甚至认为这个时期的孩子对语言的学习是全能性的,就是说他们可以接收任何语言,把任何一种语言都可以当母语来学习。

所以这个阶段的父母想要开始亲自阅读,不妨从跟孩子互动开始----每天花尽可能多的时间跟孩子聊天,不管他听得懂听不懂。美国科学家做的统计数据表明,这个时期母亲说得越多,孩子上学时的语言能力越强,词汇量越丰富,也就意味着上学时的孩子自主阅读的能力越强,所以宝贝妈咪认为加油小宝的父母,与其每天定时花时间给宝宝阅读,还不如发扬话痨精神,随时随地见缝插针地给孩子念儿歌,唱童谣,陪他说话陪他玩,在与宝宝的互动中,不断用语言刺激孩子大脑发育。

3-4岁,阅读习惯初养成

​这个阶段的孩子大部分都开始说话,可以做一些简单的描述,有的孩子甚至都开始初步识字,对书本有了一些简单的概念,宝贝妈咪认为这个时候的孩子可以开始每天固定时间开始亲子阅读了。

这个年龄的孩子正处于想象力丰富,逻辑思维比较薄弱的时期,阅读以绘本为主,孩子们喜欢看色彩鲜艳的图片,喜欢反反复复叫妈妈读一个故事,甚至喜欢对着书本绘声绘色地自己编写故事,​这时候妈妈要做的,就是潜移默化,养成孩子对书本的依赖:图书馆,书市,书店,等等,凡是有书的地方,都可以带孩子逛逛,纸质书,电子书,甚至广告牌,商店名,点菜单,只要有字,就可以读,由此让孩子们体会文字与书本的魅力,体会抽象文字与具体实物之间的关联,孩子的文化启蒙,就从这里开始了。

5-6岁,亲子阅读与自主阅读并行

一般在美国,5岁孩子上学前班的时候,老师就开始教导孩子自主阅读,从最初的一页纸一句话开始,孩子们逐步开始学习用抽象文字代替具体实物,逻辑思维能力也开始爆发式进步。这个时候,老师的要求是家长每天督促孩子们阅读15分钟,就是敦促孩子养成阅读习惯,培养从书本中找答案,锻炼自学能力的开始。

​那么这个时候需不需要继续亲自阅读呢?宝贝妈咪认为答案是肯定的,因为这个年龄的孩子词汇量依然有限,他们探索未知世界的愿望依然与有限的识字与阅读不匹配,这时候家长的亲自阅读,实际上是帮助孩子们打开一扇更大更高的窗户,让孩子们的视野更广阔。阅读量的大小又会进一步与孩子们读书愿望正相关,这个时候每天陪孩子读一会儿书就开始时享受了,他们开始会和你分享阅读心得,开始向你描述孩子眼里的世界与故事,试试看,很有趣哦。

6-12岁,亲子阅读​是孩子自主阅读的补充

​上小学的孩子们阅读能力进一步加强,每天大约可以不间断地读书超过半小时,这时候的孩子们的阅读更有主题性与方向性,相应的,亲子阅读看起来就不是那么吸引孩子了。可是做父母的别忘了,这个时候的孩子还是需要家长的呵护与关心,亲子阅读在这个年龄就变成了一种温馨的亲子互动,宝贝俩非常喜欢在妈妈有时间的时候听妈妈读一段我喜欢的文字,讲一段他们所不熟悉的文化背景的故事,继而又会激发出小朋友阅读外文书籍的渴望。另一方面,宝贝俩也很喜欢跟妈妈讲述他们所喜欢的文字的片段,讲述他们那个年龄的孩子们震中的故事,​在妈妈听来也完全是一种全新的感受,在这种氛围中,亲子双方对接受对方的想法与感受都要比平时的冲突碰撞温和得多,是不是一种很让人心动的局面?

亲子阅读,什么时候开始都不会晚

​正如前面所说,亲子阅读的主要目的,是为了养成孩子们良好的阅读习惯,俗话说好习惯让人受用一生,相对于几十年上百年的人生,几年的差距实在算不上什么,更何况随着孩子年龄增长,理解力与独立思考,逻辑思维能力会更强,不少起步晚的孩子只要坚持读书,阅读能力的差距在几年之后很快会被弥补。只要家长坚持孩子每天阅读,宝贝妈咪认为一岁或是六岁开始亲子阅读都不晚,只要家长能够持之以恒地刺激孩子的阅读欲望!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有