加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话感恩:母亲朴素的家教

(2018-01-03 12:11:09)
标签:

育儿

杂谈

分类: 快乐家庭

 

闲话感恩:母亲朴素的家教


母亲一直是一位很传统的中国女性,职场上不弱于男性,家里还要照顾一家老小,对子女可以说是倾力支援,不愿为我们带来任何麻烦。圣诞节前母亲突发急病在急诊室住了一周,因为在美国我的父母没有医保,哪怕是病重期间迷迷糊糊的母亲依然担心自己的并会给女儿带来经济上的负担。为了安母亲的心,我把美国慈善机构的医疗援助计划告诉妈妈,因为她符合人家援助计划的要求,这家机构准备为母亲支付她的这次住院费用,虽说还在审批阶段,但至少我们有了希望得到资助,这对我们来说绝对称得上是好消息。

 

闲话感恩:母亲朴素的家教

 

【感恩捐助,回馈社会】母亲听了没说话,等到第二天我去探视的时候,母亲告诉我,她决定这次康复后就去给她捐助的这家机构做义工,回馈这个以善心待她的社会!

听到母亲的这些想法,我一下子被震动了,对比粗通英文的父亲,母亲几乎无法用英文与人交流,然而接受了别人馈赠的她第一时间想到的却是“滴水之恩涌泉相报”,当时的我不觉有些惭愧,在我心里,如何给母亲治病是第一位的,丝毫没有想过接受了这样一笔救命馈赠之后该如何回馈社会。

在母亲心里道家的观念很浓厚,她认为凡事有因果,人这一生得到的钱财是有限度的,这里得了,那里也许就会失去。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的幸运。所以得到了别人的帮助,自己就一定要感恩,要“知恩图报”。她年龄大了能力有限,那么至少可以做做义工,也可以服务社会。

【感恩父母,养老送终】记得小时候母亲经常告诫我们这些做子女的,做人要懂得感恩,首先是父母的养育之恩。母亲在家里是老大,下面还有一个弟弟,可在父母心里却没有养儿防老的概念,外公外婆一直和我们生活在一起,直到去世。我们兄妹几个都是外公外婆带大的,他们在世时也一直把父亲当作自己的儿子,批评的时候疾言厉色,可每次他们来看父母,都少不了给父亲做几身新衣服,带几双外婆给父亲做的鞋子,可以说外公外婆把父亲从小缺欠的父爱母爱全补尝了。父母常说养儿方知父母恩,父母养育子女成人,子女自然也需要奉养父母老去。这种观念一直对我们兄妹几个影响很大,在我们心里,奉养父母老不分男女,父母退休后我们兄妹几个一直轮流接父母回家一起过,一家人有老有小,其乐融融。

【感恩子女,和谐家庭】记得母亲常说,孩子是母亲上辈子的缘分,到谁家是谁家的福气。我记得小时候外公经常抱怨妈妈太宠孩子,把自己一个月的工资都花到孩子身上了,等我们长大了开始为父母买东西的时候,母亲一脸欣慰,说孩子长大了,知道孝顺父母了。殊不知这些朴素的观念,都是父母在简单的日常中教会我们的。

等到我们有了孩子,父母亲万里迢迢来美国为我们解忧,母亲说儿女正是年富力强干事业的时候,当初外公外婆就是为了我的父母能够安心工作,我们兄妹几个带大,所以母亲效仿外婆,发挥余热帮我们解决困难,也因此宝贝俩跟祖辈很亲,也顺便跟姥姥姥爷学说了一口流利的中文。

这次母亲脑溢血,幸亏我们一家老小都住在一起,及时发现,送医院也比较及时,没有给她留下什么后遗症,父亲母亲都说是得了女儿的福,我说这是因为冥冥之中知道我们不能没有妈妈,所以才诸事顺利连老天爷都帮忙,如果没有与母亲和谐的亲子关系,又怎么能做到这一点呢?是母亲种福,遇难呈祥啊!

【教育子女,常怀感恩】母亲骨子里是非常传统的中国人,老一辈的观念里这辈子都不愿意忘记曾经帮助过她的人,也不忘记教育子女有能力的情况下不要忘记帮助别人,所谓予人玫瑰,手有余香。母亲总说,能帮人时帮一把,虽不求回报,但说不定什么时候自己有难也会有别人伸手帮忙。就如今年百年不遇的大洪水,没有周围朋友们的帮忙,我们一家又如何能够这么迅速地从灾难中站起来?这次母亲的突然发病,如果没有医院,没有他们找来的捐助机构,母亲又如何能够迅速脱离危险?

今天的世界,感恩是让你们常常提到的话题,母亲就是在平常生活的点点滴滴之中,把感恩这个词汇牢牢地放在了孩子们的心里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有