加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当准妈遭遇便秘

(2017-12-06 10:33:49)
标签:

育儿

饮食习惯

孕期

分类: 怀孕生产
当准妈遭遇便秘

       孕期准妈的难言之隐中排名top 10的肯定有便秘这个问题。话说孕期由于激素的影响,准妈的胃肠蠕动变慢,同时怀孕准妈的运动量也比平时要小,再加上为了保证营养,准妈饮食偏于高蛋白,低纤维素,如果再加上水分摄取不足,便秘就会悄悄地找上你,变成个大问题。

当准妈遭遇便秘


       宝贝妈咪在少年时有过一段时间便秘的困扰,后来到了美国之后便秘的问题奇怪的不药而愈,当时觉得特别庆幸,感觉自己太适合生活在美国了。不想好景不长,第一次怀孕后没多久,便秘就又悄悄地缠上来,加上原本在孕期对各种药物的使用就有忌讳,那段时间简直度日如年,每天最重要的一件事就是----今天顺利么?

       万般无奈之下,宝贝妈咪为了这难言之隐去见了一次妇产科医生,医生给开了一些软化大便的药物。还别说,宝贝妈咪还属于正常体质,这些药吃了就管用,可是不吃呢?对不起,就又一夜回到解放前。宝贝妈咪这个愁啊:总不能说我这辈子就离不开药物了?

       后来在朋友和医生的推荐下,宝贝妈咪陆续又试了不少偏方,东西方的都有,有食疗,也有药物治疗,像是果汁类的苹果汁,西瓜汁,西梅汁;蔬菜类的芹菜,红薯,玉米;药物类的大便软化剂等等,宝贝妈咪整理了一下,有立竿见影效果的还是很多的:
  • 西梅汁,有效程度*****
        若说果汁类的饮料里,通便效果最佳的当属西梅汁。西梅汁是宝贝妈咪来美后才发现的好东西,它富含纤维素和果胶,能够刺激消化道的蠕动,帮助排便,您可千万别以为西梅名字上带有一个“梅”字,就是梅子了,实际上它是一种李子,鲜果的味道很不错,晒干后的西梅干味道也很不错,可是榨汁后的西梅汁口感就差了很多,可惜缓解便秘最有效的就是西梅汁。我周围的很多孕期妈妈都试过,效果真的很赞,好处是纯天然没有添加剂,不仅准妈可以用,老人、孩子都可以。只是要记得给孩子喝时最好兑一点水,特别是幼儿,1:1或是1:2都好。成人喝了之后最好也多喝点水,纤维素在大肠里可以帮助潴留水份,软化大便,如果喝的水不够的话效果就比较差,甚至是反作用;还有就是西梅汁的量要控制好,否则不小心就会一泻千里 ...... 。

       缺点么,就是有些人不喜欢西梅汁的味道,宝贝妈咪也觉得实在是太甜了。如果不是治疗便秘,本人对它肯定敬而远之;再有就是西梅汁似乎国内没有,宝贝妈咪只在国内见过西梅干,那个也有用,就是需要喝更多的水。
  • 红薯,有效程度*****
       蔬菜类中最有效的,宝贝妈咪认为首推红薯。红薯好吃,效果又好,有段时间宝贝妈咪几乎每天都要依赖红薯。红薯蒸着吃,烤着吃甚至是煮粥吃都有效果,前提条件是,要吃足够量。红薯的最大好处是不会引起水泻,比较温和,但效果毋庸置疑,更何况它还是著名的健康减肥食品,口感又超好,很受宝贝妈咪欢迎。宝贝一家从老到小都喜欢红薯。与西梅类似,红薯的效果也是老少皆宜,所以家里时不时地吃一点红薯绝对是一个好选择。

       缺点:红薯的优点明显,缺点一样让人无法忽视----容易涨肚。记得宝贝妈咪便秘严重的时候每天早晨都会吃一点红薯,时间长了问题就来了,中午左右的时候肚子胀得厉害,就好像里面塞了一只大气球一样涨得难受,好容易等到肚子里气顺了,大家都应该明白是什么效果吧?气体不停地往外排,在办公室里真的是很尴尬,所以红薯虽好,但一不能空腹吃,二不可以吃多,否则后果真的付不起的 ...... 。
  • 银耳汤,有效程度*****
       银耳汤是宝贝妈咪无意中摸索出来的,也是因为孕中期的时候便秘严重,于是只好想方设法寻找解决方案:记得木耳富含多糖和纤维素,应该是清毒通便的,于是宝贝妈咪就联想到也许银耳有同样功效,正好银耳汤又好喝,所以就试着煮了几次,宝贝妈咪的经验是,一定要把银耳煮得软烂,汤品像是胶体一样的粘稠的时候效果最好。大家可以试试,通便效果绝对不是吹的,汤到病除。

      缺点:银耳汤的缺点宝贝妈咪还真的没有体验到,就是做起来时间比较长,麻烦而已。
  • MiraLax,有效程度*****
       说完了食疗,就该说说药物了。MiraLax是近年来在美国用得比较多的轻泻药,化学成分是聚乙二醇,作用是在肠道内会保持水分不被过度吸收,软化大便,同时这种药物不会被人体吸收,一般随着粪便就排出体外,所以副作用最小,老人和幼儿也可以长期使用。

       缺点么,治标不治本,吃了才管用,如果您不想长期用药的话,请改变自己的饮食和生活习惯。
  • 香丹清,有效程度********
       香丹清是这次宝贝妈咪回国时得到的中药,主要成分是非洲芦荟、野生黄芪和银杏提取物。效果么,宝贝妈咪亲自试验过,超强。所以虽说是无副作用,宝贝妈咪依然认为不太适合老年人和孩子使用。就是准妈,用的时候也千万小心,不可依赖这药,只能在严重便秘的时候用一下,实在是因为----这效果太强悍了!
       
       宝贝妈咪介绍的这些,是在长期与便秘作斗争的实践中摸索出来的,对大部分人有特效。不过宝贝妈咪必须提醒大家,一般有特效的东西长期使用的话都或多或少会让人产生依赖性:吃了立竿见影,不吃的话一切回到原点,令人欲哭无泪。所以想要彻底摆脱难言之隐,最好的办法还是养成良好的饮食习惯----多吃纤维素含量高的食物,经常运动,保持大便通畅----这是最理想的境界。当然,万一出现紧急情况,这些处理方案总会助你一臂之力,帮你及时摆脱排便困难的窘境。千万记住哦,一定要多喝水!!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有