加载中…

加载中...

正文 字体大小:

引导孩子展开第二外语阅读的招数

(2017-07-13 19:10:06)
标签:

育儿

美国

阅读

分类: 宝贝阅读
引导孩子展开第二外语阅读的招数

       宝贝妈咪平时比较喜欢看书,当然看的基本上都是母语书籍--中文。对于英文书,除了必须看的文献,不得不承认我看不下去,将心比心,宝贝妈咪也理解我家宝儿不喜欢读中文书的原因。不过从一代要比一代强的传统观念来说,宝贝妈咪还是希望孩子能读一点中文书籍,这样至少我们和孩子之间有更多的内容分享----包括读书心得分享。

引导孩子展开第二外语阅读的招数


       第二外语阅读从视听材料开始比较好
       很多妈妈其实都不喜欢孩子们玩手机,看电脑,有些做到极致的,简直就是谈电子产品色变!在宝贝妈咪看来,电子产品真的不是洪水猛兽,从社会的发展来看,手机和电脑在生活中的分量会越来越重,做家长也需要开通一点,所谓存在即是真理,想让自家娃娃完全隔离与电子产品之外,宝贝妈咪觉得不是不行,而是事倍功半,划不来。靠牺牲亲子关系来强制孩子做事能长久么?更何况当周围的孩子们都能熟练的使用电脑时你家孩子什么都不会,做家长的会后悔么?

       宝贝妈咪记得我家宝儿第一次学习儿歌,就是跟着网上哪个儿童网站学习的:《唐僧骑马咚咚咚》,妈妈还记得2-3岁的小家伙坐在电脑前,一遍一遍地看着那段动画,自觉不自觉地纠正着自己的发音,一直到某天他学会了为止,妈妈很是惊喜。后来女儿贝贝的汉字启蒙也是从教学片《汉字宫》开始的,虽说妈妈并没有检查那个时候贝贝能通过电视认识几个字, 可那确实是2岁的小贝第一次接触汉字,她能够坚持看下去就说明小朋友对这样的内容感兴趣,不是么?

       宝贝妈咪一直认为学习第二外语的目的是为了学习了解那个国家的文化,而不仅仅是为了考试。我刚来美国的时候,至少英语也通过了4、6级考试,可是在底特律转机的时候却听不懂机场广播!!很郁闷哈?后来实验室的同事告诉我,想尽快融入美国生活,不妨从看电影电视开始。所以宝贝妈咪来美国后的第一个月,就先买来了电脑和电视。通过看大量的电影电视,虽说词汇量没有很大的长进,但对词汇的了解却是突飞猛进,逐渐地就听懂了周围的人在说什么。由此推断,对于汉字识字量不大的ABC来说,最简单最直接的学语言的方法,恐怕就是多看,多听!

       为此,宝贝爹给俩孩子下载了很多童话剧,卡通片,让孩子们自己挑着看,那么这么做到底有没有效果呢? 

       前几天宝贝爹找来了前段时间国内热播的《择天记》,那种玄幻场面,美丽的服饰,简单的情节,很得俩孩子欢心。看了连续剧不过瘾,宝儿宣称----我要看原著!

       原著啊?宝贝妈咪顿时觉得很敬仰,这是我家宝儿头一次提出来自己要读原文书,而不是:妈妈你给我讲一下这个故事好不好?或者:妈妈,我想再看一次那个电视!我家儿子要看中文大部头哎!妈妈惊喜之余,越发觉得自己以前的想法是对的,阅读要从听和说开始!

引导孩子展开第二外语阅读的招数

       阅读材料不妨让孩子自己挑选
       前几天,宝贝妈咪看了一篇网上的文章,大体意思是家长不要让孩子“功利性”阅读。看完后很有共鸣。最早我家宝贝看的中文图书确实是宝贝妈咪帮忙挑选的,主要是一些中国成语故事,民间传说,以及四大名著的简写版或是绘本。这些内容都是以前我喜欢的,或是我认为有意思的,可惜,宝贝俩并不领情,成语故事比较短俩小还可以勉强接受,至于四大名著,俩小是敬而远之,话说宝贝妈连续几次推孩子阅读四大名著都不成功,更不要说后来贝贝开始读《西游记》简写版时小家伙更是把妈妈小时候的偶像孙悟空批驳得跟犯罪分子一样,问题是听了孩子的分析妈妈还不得不同意在西方的价值观念之下,贝贝说得有道理。

       发现宝贝俩对妈妈挑选的内容不感兴趣,妈妈也没有更好的办法,只好继续观察什么样的方式最好。后来跟着孩子们一起看电视,才发现小家伙们对现代生活剧不感兴趣,对中华文化底蕴很深的历史剧不感兴趣,偏偏对那些玄幻故事感兴趣,像是【济公】,【花千骨】,和【择天记】之类,表现在这些电视剧他们可以反反复复地看,看得还非常投入,然后不停地向妈妈了解故事的前因后果,每个人物之间的关系等等,总而言之,看到他们爱看的故事,小家伙们会非常耐心,这让妈妈很高兴,可以说孩子们表现出的任何一点对中文的欢喜都会让妈妈全力以赴去将这一点点欢喜变成好多好多的关注,而这样也确实可行,虽说小朋友们对中华文化方面的了解依然浅薄,可是毕竟有了一个好的开始不是么?

       亲子交流是鼓励第二外语阅读的好办法
       对于第二外语阅读,宝贝妈咪一直觉得国外的“浸润式教学”很好用,对我家宝贝而言,就是让他们在生活中使用中文,逐渐过渡到看中文书。所以我一直坚持尽管我们生活在海外,但在家里还是需要要求孩子们说中文,在这样的环境中,孩子们才能熟悉中文的美好之处。

       宝贝妈咪经常在陪孩子们感兴趣的电视剧时,回答他们层出不穷,百问不厌的问题,也据此把一些中华文化的基本常识讲给他们听,等孩子们再长大一点的时候,会给他们读一点改编成电视剧的原著,比如现在孩子们正在看的【择天记】,出于宝儿小少爷的雄心壮志,妈妈自己先下载了原著阅读,然后再跟他们分享文中精彩片段,不得不说原作者猫腻的文笔非常好,经常妈妈自己看着就开始傻笑,俩孩子自然要扑过来跟妈妈一起读,按宝儿的话说就是:妈妈我可不可以请你陪着我?这样我看这本书的时候有不认识的字就问你。
       哈!妈妈当然求之不得:问吧,只要妈妈认识的,当然可以告诉你。
       一边的贝贝也心痒痒:妈妈,我也想读,不过可能要问的更多。
       妈妈笑嘻嘻:只要你们愿意读,妈妈可以做翻译机和解说员,放心啦?

       宝贝妈咪觉得,想让孩子爱上阅读,特别是第二外语的书籍,做父母的需要仔细观察,充分了解孩子的喜好,再据此善加引导,何愁小朋友们不读书呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有