加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美国:孩子们喜欢自己寻找真理

(2017-05-18 22:21:45)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 儿童教育
美国:孩子们喜欢用实验去检验真理

       我家宝儿爱喝碳酸饮料,对可乐和雪碧简直着迷,对此宝贝妈咪在约见他的儿科医生的时候还专门问过,医生阿姨给宝儿的建议是每周不要超过一罐,宝儿虽说也紧张喝可乐会破坏牙齿釉质,可又实在难以拒绝可乐的诱惑,特地去查资料,最后跟妈妈妥协硕看起来雪碧比可乐要健康一点点,它的主要成分是柠檬汁,除了碳酸成分有害健康,其他的还算健康。

美国:孩子们喜欢自己寻找真理

       在妈妈看来既然碳酸饮料不那么健康,最好是彻底拒绝,看到孩子那么引经据典企图说服妈妈,咱这个做妈妈的也不好乾纲独断不讲理不是?正好几年前妈妈曾经看到过一篇网上的文章描述可乐的可怕,其中最吓人的一条就是,可乐可以把牙齿彻底溶解,消失不见。

       为了喝可乐总不能把自己的牙都不要了吧?妈妈认为这一条总是很严重,至少对孩子们有所警醒,虽然在心里妈妈也有所怀疑:可乐真的会溶解牙齿么?但既然有人做过实验,总该不会是胡说八道。可不想孩子们听了不仅宝儿不信,贝贝也不相信,跟妈妈说这个不 make sense(合逻辑)。坚持没有经过验证的结论不可以偏听偏信。妈妈无奈:总不能等你们的牙被可乐腐蚀光了才相信吧?

       我家贝贝眼珠乱转,扭头不知道从哪里找出来小人家以前掉的牙齿:妈妈,最简单的方法是我们自己验证一下就知道了,我家有可乐,我这里还有牙,我们把它们放到一起,就知道可乐会不会让牙消失了!

       小人家找来一个空瓶子,把自己的牙小心翼翼的丢进去,然后打开一罐新的可乐倒满,剩下的还很孝顺滴拿给爸爸喝掉,然后,就开始等待实验结果了,小家伙每天跑过去晃她的牙齿,到了第四天,小家伙的牙还是那么大,贝贝得出结论:妈妈我相信说可乐可以溶解牙齿的说法是假的,照这个速度,我的牙齿不可能在一周之内完全被可乐溶解!

       妈妈看着黑乎乎满是斑点的牙齿,无言以对:看看,本来想说服孩子的,结果小朋友们用事实告诉妈妈---你错了!不过宝贝妈咪还是抓住了一点点实验结果来教育孩子们----至少,你们不愿意自己的牙看起来就像泡在可乐里的牙齿一样黑乎乎吧?

       【与经验相比,美国孩子更重视眼见为实】据宝贝妈咪的观察,美国的小朋友们似乎非常善于自己动手验证结果,而不是老师说啥就是啥,或是书上说的就是对的,总而言之就是不迷信权威,坚持眼见为实。

记得几年前宝贝俩特别一家叫做 Church's Chicken 的炸鸡,妈妈几次告诉他们油炸类的快餐比较垃圾不健康,小家伙们不听啊,宝儿还振振有词:妈妈,人家说吃多了垃圾食品会长的很胖,可是你看我一点也不胖,这说明我是可以吃垃圾食品的。妈妈 ...... ,直到有一天,我们一家吃完了上吐下泻,从此以后,宝儿算是有记性了,知道他并不是比别人更特别一点,只是以前运气好而已。这下不用妈妈再说,自己都知道要远离垃圾食品。

后来宝贝一家去自然博物馆,宝贝俩切实体验了一把飓风的厉害程度,终于相信了大风的破坏性:可以刮倒房子,吹跑树木;在我们出去玩的路上看到了风力发电站,看见地平线上伫立的整排整排大风车,在平原上缓缓转动,相信了风力是可以用来发电的;在田纳西州的一座山顶,看到了由太阳能供电的博物馆,相信了原来太阳能是可以转化为电能,等等。后来当我们再次去迪斯尼看未来世界的新能源时,宝儿声称:妈妈,这些都是真的,在古老能源:煤炭,石油被彻底消耗掉之前,希望我们能够大面积推广新的无污染能源。这话说得妈妈心里毛毛的:宝贝俩可别跟我说要见识一下核能,难不成让妈妈给他们演示核聚变反应?。

       【有疑问自己动手验证一下就好】其实不仅仅是我家宝贝,我们邻居家的小朋友也喜欢自己动手,记得那还是几年前宝贝俩还小的时候,某段时间俩小热衷于学化学。某天邻居家的赛妮儿跑过来和我家宝贝嘀嘀咕咕,然后宝贝俩就开始找妈妈要东西:面粉,苏打,盐,醋,洗涤灵什么的,具体还有哪些妈妈也记不得了,据赛妮儿说她在书上看到用这几样东西他们可以做出火山喷发的场景,宝贝妈咪当时是蛮好奇,琢磨着这几个孩子不是准备做烧饼吃?结果让妈妈惊讶的是几个小朋友真的用醋与苏打做出了火山。宝儿同学直接忽略了桌子上的一片狼藉,骄傲地指着正在呼呼喷着”岩浆“的火山(面粉堆出来的火山),笑眯眯地告诉妈妈:书上说的没错,酸与碱混合,会产生气体(二氧化碳),我们觉得不可思议,就想自己试一下,妈妈你看岩浆真的喷出来了!

       不光是生活中的这些小常识,宝贝妈咪还记得宝贝俩学乘法时,宝贝姥爷教俩孩子从3岁左右就开始背诵乘法口诀表,俩小家伙当时也会背了,可是到了三年级开始学乘法了,俩孩子不知道怎么运用乘法口诀表,当听明白了乘法就是几个被乘数的相加之后,人家用最笨的加法来代替乘法,比如7X8,很简单的就是56,很滑稽的是不同时间学习乘法的宝贝俩不约而同地分别都是用8个7相加来计算7乘8,无可奈何之余,宝贝妈咪觉得很可能老师就是这样教他们的----乘法的原理就是加法的简便算法,所以人家这样做理论上没错!不同于中国孩子直接接受乘法口诀表的内容,背诵乘法口诀,美国孩子们用加法来验证乘法的正确性。

【美国孩子爱动手跟学校教育有关系】宝贝妈咪认为,美国孩子不盲从,喜欢自己找答案跟学校的教育是分不开的。美国学校的老师十分鼓励孩子们自己寻找答案,哪怕是错的,只要言之有理,也都会加以鼓励。从我家宝贝俩带回家的手工里,妈妈也发现在学校其实孩子们做了很多小实验,像是电话如何传声,如何用三原色混合出五彩缤纷的彩色图案,等等。宝贝妈咪还参加过几次孩子们学校的活动,像科学之夜等等,老师在活动中为孩子们准备了很多容易做,又容易理解的小实验,比如宝贝俩在家里鼓捣的火山喷发实验,静电可以把水流拉弯,以及油的折射反应----让放在油里的糖棍消失等等,简单有趣,孩子可以自己做,又可以自己解释原理,难怪小朋友们喜欢玩。

其实在宝贝妈咪看来,很多小科普性质的东西,中国孩子们也会,甚至解释得比美国孩子更好,因为这些东西课本上比比皆是,很容易就能在少年百科或是十万个为什么里找出来,可是真正动手用一些小实验直观地表达,这在宝贝妈咪看来就比较稀奇了,至少我们小时候没有做过。

宝贝妈咪还发现不仅是这些科普知识老师会用小实验来帮助孩子们了解,就连抽象的数学计算,老师们在教授低年级孩子时,也是尽量实物化。我记得贝贝到了小学二年级,还在做加法,还在用图示来表示数学等式。看着让人觉得特别的低级。不过后来的乘法与乘方学起来就比较快了,简单说就是加法的便捷方式。

以实验为基础的教学,宝贝妈咪觉得非常直观,也易于低年级儿童理解,不需要对抽象的概念死记硬背,虽说教起来可能进度上会慢一点,但磨刀不误砍柴工,孩子们一旦明白了原理触类旁通,对以后的学习来说应该是加速度的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有