加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国人对美国儿童教育的几个误解

(2017-05-12 07:13:27)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 儿童教育
国人对美国儿童教育的几个误解

       说起美国的教育问题很多人各执一词,有人说好得不行,又有人说差的不得了。看了很多旅美学者的文章,也是两极分化,认为美国教育好得没有一点问题的大有人在,国内也有很多对中国教育彻底失望的家长一心想把孩子送往国外;也有人称送自家孩子去美国上学反而毁了孩子。众说纷纭之下,宝贝妈咪觉得就像是成语所说的“盲人摸象”一般,想要看清美国教育的真面目,还需要多听多看多分析。在宝贝妈咪看来,国人对美国教育还真的是有很多误解的地方。

国人对美国儿童教育的几个误解

       【美国孩子不早教】大错特错,话说早教的概念最早是从欧洲传来的,而发扬光大却是在美国,像几年前在国内很流行的早教机构金宝贝就是源自美国。只不过和国内不同的是孩子上早教课程在美国并不常见:西方几个国家一直提倡不花钱的早教----比如美国前第一夫人希拉里一直提倡美国妈妈学习犹太民族,号召家长自己给孩子做早教,通过每天跟孩子聊天,唱歌,阅读,念歌谣等等这些不用花钱的方法,在家里就可以开发孩子语言能力,识字水平。
 
       不仅如此,美国政府近年来大力提倡国家花钱给孩子早教,特别是针对贫困家庭和英语不是母语家庭的孩子,由于家庭对孩子的智力开发不够重视,州内特拨教育经费在各大公立小学提前招收学前班孩子入学教育,原本公立学校开办的学前班从5岁开始,叫 Kindergarten,宝贝妈咪发现在我家宝儿四岁时本州的公费教育就已经普及到四岁,近年来据说很多学区的公费教育已经延伸到三岁,大部分公立学校学前班的孩子在四岁左右基本上实现自主阅读,不仅如此,从四月底美国区域行政杂志(District Administration Magazine)报道来看,美国一些公立学校的学前班已经开始教授STEM课程,所谓STEM, 代表科学、技术、工程和数学几门基础课程的缩写,美国的学者们认为幼儿时代数学启蒙比文字启蒙更为重要,由此可见美国教育界对儿童早教的重视。所以美国孩子不早教的说法,宝贝妈咪不知道从何而来,但如果说美国人不送孩子去早教学校--穷人不在乎早教,中产阶级自己在家做早教,这个就比较合理了。

       【美国孩子都是快乐学习,所以他们功课很轻松这话有一半对。美国老师的教学宗旨确实是快乐学习,但美国孩子的功课是否轻松却有待商榷。正如中国的学校有好有坏,在美国不同学校,对功课的要求自然也不一样:就如我家宝贝俩上的小学不一样,我家宝儿凑巧进了本市比较好的一所小学,这所学校对学生功课要求很高,低年级的时候还好,4年级开始,功课越来越多,越来越重,宝儿晚上做作业,做课题到10点以后都是常事,到了5年级,学校决定提前学完六年级的课程,可想而知一年学完两年的功课绝不会很轻松吧?到了初中,宝儿的功课越发重了,每周至少有一两天的功课超量,晚上11点以后睡觉成了常事,宝贝妈咪为了保证孩子的睡眠真的是煞费苦心。

       如果说仅仅是我家宝儿所在的一所学校如此,那也许是特例,可从跟周围妈妈们的交谈中,宝贝妈咪赫然发现本市的几所口碑比较好的公立学校都有超前教育的迹象,那就不得不说,美国孩子的小学教育也许并不像国人想象的那么轻松愉快。

        当然凡事有对比才知道差距,我家女儿贝贝所在的学校,是我们的学区内小学,教学质量跟宝儿的学校无法相比,相应的作业量也少许多,在宝贝妈咪看来就属于放羊小学,对比我家宝儿小学从一年级开始几乎每个月都有的综合课题,展板,贝贝的学校一直到三年级学期末妈妈才看见小贝开始研究大课题,做展板。老实说从展板完成的漂亮程度来看,完全不在一个数量级。相应的,小贝的小学生活绝对称得上轻松快乐----每次的家庭作业小贝不需要等到回家在学校就能完成,所以小家伙玩的时间也比较多,确实是轻松快乐!

       可是这样的轻松快乐不是没有苦果的,小学玩过去的时间很可能需要上初中的时候补回来:宝贝妈咪周围朋友的孩子也出现过小学时在放羊学校过得轻松愉快,上初中时抽到了好学校,一个班级既有宝儿学校的学生,也有贝贝学校的学生,开学后很快小学快乐的孩子们开始抱怨跟不上老师进度,这个很可以理解吧?宝贝妈咪闭上眼睛都可以想象如果让贝贝和宝儿学校同年级的孩子竞争,人家都超前学习到下一年级了,小贝肯定会因为比不过人家哭鼻子。好在贝贝学校的老师们还给学得比较轻松的孩子们提供了一些自学网站,鼓励孩子们多学多练,要不然家长就需要花费更大的精力去帮助孩子课外补习,所以天下真的没有免费的午餐,要想孩子以后有个好前程,不论在哪个国家都需要从小努力。

       【美国孩子不排名】关于这个伪论宝贝妈咪曾经专门写过文章批驳,实在不是美国孩子的成绩不排名,而是没有小排名,比如全班第几名?全校第几名?美国孩子的成绩实际上是全国大排名,每次大型统考结束,我们都会收到孩子的成绩单,上面的成绩不是绝对成绩,而是所有参加统考的孩子按照年龄分组的大排名:比如在美国最常见的SAT考试,关注留美申请的家长都知道,很多大学的入学申请都是基于这项考试成绩,可很多人不知道的是这项考试从小学三年级就有,一直到12年级,每次成绩告诉家长的并不仅仅是孩子的绝对成绩,还有一个综合成绩----如果你家孩子的SAT成绩是95分,那么恭喜你,你的孩子比全美95%以上的孩子考得好,所以,美国孩子真的不排名么?不需要宝贝妈咪多解释了吧?

       【美国低年级孩子不考试】这也是一个伪论题。那还是年前看到一些妈妈的微博,据说是北京的一些小学向美国看齐,快乐学习,所以期末不考试。宝贝妈咪很无语,不知道这个美国跟我现在住的美国是不是一个国家。我家宝贝俩,从学龄前开始就参加全国统考,那是选拔优秀学生的考试,四岁的时候是自愿参加,五岁以后是学校同意安排参加考试,家长据此来判断学校的好坏,学校也根据此来判断孩子们成绩的优劣。

       至于小测验,宝贝俩上一年级的时候就是每周都有,每9周还有一次大测验,期末有全国统考,至少这些考试在本市都是从学前班开始的,不过跟国内不一样的地方是,宝贝妈咪从来没看见我家孩子期末复习考试,私下里认为这大概是孩子们考得多了,个个身经百试,基本上也就考习惯了,我家贝贝学校有时还会给家长发邮件,通知家长孩子们什么时候要考试,宝儿学校的考试往往是孩子把成绩单拿回家家长才知道,也许是孩子们从来不复习,所以给人的感觉是他们从来不考试?

       总而言之,宝贝妈咪觉得,美国人的很多观念跟中国人不一样,他们的危机意识很强,在我们还在比较班里面哪个孩子是学霸的时候,美国人告诫自己的是:未来世界,孩子们的竞争对象绝不只是美国人,他们是跟全世界的同龄人竞争。这样想来,是不是我们就不会太在意一次考试的得失,而是着眼于如何锻炼孩子的能力,增加他们自身的竞争力呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有