加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,208,130
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿卡介苗疫苗超量不需要太担心

(2017-04-03 08:10:52)
标签:

美国

育儿

新生儿

分类: 怀孕生产
​​

       今天看到一则新闻,(见下)看了确实吓一跳,12名四川凉山镇的婴儿接受了超过5倍的卡介苗疫苗注射,​虽说当地卫生局回应是护士疏忽,已经处理。但宝贝妈咪觉得这属于一起医疗事故,既然是医疗事故,仅仅追究护士责任是不够的,如何预防这类医疗事故的再次发生,以及对这12位婴儿宝宝后续的健康状况追踪貌似更为重要一些?同时,从家长的角度,宝贝妈咪认为还是需要多了解一些医学知识,对孩子接种疫苗后的种种不良反应有所了解,必要时需要及时就医。

幼儿卡介苗疫苗超量不需要太担心

​      【卡介苗简单科普】卡介苗是为了预防结核病, 一种非常古老的传染病而发明的一种疫苗,还记得《红楼梦》里吐血而死的黛玉?鲁迅小说里用人血馒头治疗痨病?这些讲的都是结核病,在旧中国很多人因痨病而死, 它的病源就是结核杆菌,因大多侵犯的是肺部,所以人们比较熟悉肺结核这种病,但事实上结核杆菌还可以侵犯人体其他器官,比如神经系统,引发脑膜炎,这是结核病致死的主要原因。而卡介苗的出现就是为了抑制了结核杆菌的传播,到目前为止,全球大约40亿人口注射了卡介苗,可惜的是,目前的结核病疫情仍然非常严重,卡介苗的效果也一直有争议。各国对接种卡介苗的态度也都不一样----比如中国一直要求婴儿出生后就必须注射卡介苗,但美国从来未将卡介苗列为常规疫苗,欧洲的一些结核病负担较轻的国家也取消了婴儿注射卡介苗的规定。

        【卡介苗的副作用】卡介苗是由活的无毒牛型结核杆菌制成,接种人体后通过轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力, 它也是常规疫苗中唯一的一种活疫苗, 这种作用机制是卡介苗不良反应的主要原因:90%以上的人群接种后会行程溃疡,最后产生疤痕,在中国,是否有这种疤痕已经成为检测疫苗接种是否成功的标志。

       除了轻度感染与疤痕,卡介苗的第二个主要副作用是淋巴结炎,由于牛型结核杆菌的感染引发的淋巴结肿大,世卫组织的报道这类副作用发生率小于千分之一。最严重的副作用就是全身感染,我国大约在2011年报道 一例,发生在浙江安吉,一位叫睿睿的小朋友接种卡介苗后全身萎缩死亡。当然这种副作用大多发生于有免疫缺陷的人群。

        【卡介苗的安全性】虽说卡介苗预防结核病的作用饱受科学家质疑,但到目前为止,卡介苗都被认为是最安全的疫苗之一。宝贝妈咪读书的时候就曾经做过一个课题,利用卡介苗做为基因载体,把抗病基因通过疫苗注射的方法引进人体,从而达到治病目的。卡介苗做为基因载体的一个重要原因就是它的安全性。

       【注射过量疫苗有先例】关于卡介苗疫苗过量注射有可能引起的的问题,宝贝妈咪特地查阅了相关文献,发现早在1994年7-11月间,英国(今天发微博时误写成美国)Saint Mary's 医院就发生过一起给857名新生儿皮下注射了超过剂量十倍的卡介苗疫苗,事故发生之后,医院向公众公布了失误之后,对其中的556名婴儿进行了特殊跟踪检查,以期挽回因医院医疗事故而造成的患儿健康问题。这起事故的后续治疗以及患儿统计结果发布在这里 

http://www.bmj.com/content/313/7056/528

有兴趣的家长可以看一看。追踪事故的统计学结果表明,除了一位孩子因免疫缺陷造成全身感染死亡,其他的孩子均表现出正常的卡介苗注射后的副作用,这也算是不幸之中的万幸。

       【医疗事故告诉我们什么?】宝贝妈咪认为,医疗事故发生之后,只要事故发生医院不推卸责任,不隐瞒失误,及时向婴儿家属通报情况并负责追踪调查婴儿注射之后的所有反应,及时处理各种紧急状况,这才是一个负责任的医院的表现,只有医院的坦诚才有可能获得患儿家长的理解与原谅。至于家长来说,每个孩子都是自己的心头肉,气愤,心疼之余,有礼有节地向医院提出要求是可以理解的,也是必须做的。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有