加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男孩子应该受到更多的关注

(2017-03-29 22:58:39)
标签:

美国

育儿

早教

分类: 幼儿早教
​​

​        无论中外,似乎在教养男孩方面都有一个共同的声音,就是对男孩要严厉,强硬,不要溺爱孩子,这样养出来的孩子才会是男子汉,不是胆小鬼。是不是觉得很有道理?可是最近的科学研究得出的结论可是刚好跟这个命题相反哦----

       今年新出炉的《婴幼儿心理健康杂志》,英文名字是《Infant Mental Health Journal》上登载了一篇UCLA(加州大学洛杉矶分校)医学院的一位神经与心理学专家Allan N. Schore的文章《我们所有人的儿子:从发育神经生物学到神经内分泌的角度说男孩的风险》(宝贝妈咪的翻译可能不太好,有兴趣的家长可以阅读原文:ALL OUR SONS: THE DEVELOPMENTAL NEUROBIOLOGY AND NEUROENDOCRINOLOGY OF BOYS AT RISK),从科学的角度明确告诉大家:男孩与女孩子的发育是不一样的,在早期神经系统发育中,男孩子更脆弱,更需要关注与悉心照料。


       宝贝妈咪一直认为,做父母的教育孩子,不仅要懂得儿童教育这一部分,同时还要了解一些关于孩子发育,生理,情绪等各方面的知识。感谢科学发展到今天,我们可以在网上阅读很多最新的科学发现,只有自己的知识与时俱进,随时调解教育孩子的方向,才能更好地了解孩子,保持了好的亲子关系。


       宝贝妈咪自己也是做神经生物学的,对于这篇文章里的很多观点非常赞同。摘要地说,妈妈认为文章里面有几个方面值得关注:


       【婴幼儿期生活对男孩子的影响更大】这是因为男孩子的发育比女孩子要慢,不仅是在生理上,在社交方面以及语言能力种种负面,都比女孩子成熟的要晚。特别是大脑皮层有关压力调节部分,男孩子无论是在产前还是产后,发育得都比较慢,所以人们说的男人“过刚易折”是有科学道理的,一般来说男孩子抗挫折能力要差一些,所以更容易受到负面情绪的影响,哪怕是在胚胎中,如果穆青的精神压力过大,都会对男孩的发育造成不良影响。


      【挫折感对男孩子的影响更大】研究表明,在襁褓中,甚至在母腹中,男宝宝就更容易受到母亲情绪的影响,出生后孩子与母亲的分离焦虑,甚至幼儿园或者家里看孩子的人对宝宝的冷淡与不理不睬都会严重地影响男宝宝右脑的发育,而大脑的右半球就是主管孩子自我控制,自我调解情绪和社交能力的部分。


       正常情况下,新生男宝宝控制情绪的糖皮质激素水平就比女孩高,所以男宝宝更容易激动,6个月的时候男宝宝比女娃娃更容易焦躁,而到了12个月的男宝宝比女娃娃更容易对负面刺激产生反应。这也是通常情况下,社交过程中男孩比女孩更愿意起主导作用,却又更难控制情绪,所以当妈妈的在男孩子小的时候就需要引导孩子,需要更耐心地看护男宝宝。

      【幼儿期男孩子更容易患精神紊乱性疾病】包括自闭症,精神分裂,小儿多动症等等。原因还是从上面分析,因为男孩子在幼龄时受到刺激更容易紧张,如果孩子经常处于紧张状态,大脑的发育就会受到影响,容易生生各种神经性紊乱,从而患病。

       由此来看,由于性别发育时间不同的原因,在婴幼儿期,大脑神经系统发育比较慢的男孩子实际上比女娃娃更需要母亲的关注,换句话说,就是在幼儿期良好的亲子关系对男孩子的发育成长更为重要:

      【孕期,平静愉快有助孩子大脑发育】这一论点已经被很多医生与科学家证实,准妈的孕期保持心情轻松愉快,胎宝宝在不受惊吓的环境中大脑发育得就会更好。就是新生儿阶段,让孩子生活的环境宁静祥和,出生后宝宝的大脑会继续高快发育,所以想要聪明宝宝,做父母的一定要保持心平气和。

      【0-6个月,对孩子的哭声有求必应】我家宝儿出生的时候,医生就跟宝贝妈咪强调过,6个月内的孩子还不会用哭声来要挟家长,所以孩子哭,肯定有原因,虽说有可能家长没有发现。这个时候如果孩子的哭声得不到回应,孩子不仅不会得到安全感,同时出于保护自己的目的,小宝宝特别是男宝宝容易对外界的刺激表现冷漠,封闭自己,小时如果没有得到纠正,长大后很容易出现社交不能症。

      【0-1岁,多给孩子拥抱亲吻】其实父母亲的吻很有魔力,能够给宝贝很大的安全感,小宝宝就是从父母的拥抱与亲吻中获得爱,感觉到自己的重要。注意观察的话,不管谁家的娃娃都喜欢父母抱,不管哪家的娃娃开心起来都会抹你一脸口水,因为这是孩子们表达爱的方式,如果你用同样的方式回应他,小宝宝就会特别开心,这个年龄的孩子,大脑和神经都处于发育期,越是安宁平和的心情,孩子的发育就越快越完美。

      【婴幼儿期多和宝宝交流互动,长大后亲子关系会更密切】切不要以为不会说话的孩子什么都不懂,小宝宝会看,会听,会感受,在愉快的心情中长大的宝贝,特别是男宝宝,更愿意与人交流,长大后社交能力更强,同时他们的抗挫折能力也会更强,因为他们知道父母永远是自己的后盾,不会抛弃自己。所以他们有勇气面对外面的困难。也只有在温馨家庭长大的男孩子,有更大的包容心。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有