加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子爱吃好看的蔬菜,爱听好听的话

(2017-03-16 09:47:25)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育
​​孩子爱吃好看的蔬菜,爱听好听的话

​我家的宝贝俩不知道遗传了谁,味觉特别敏感,贝贝还好些,宝儿么就比较挑食,味道稍有不对,哪怕是平时最爱吃的菜也不会碰,妈妈有时还真的忍不住抱怨:家有挑食宝,真的很辛苦啊。

孩子爱吃好看的蔬菜,爱听好听的话

前两天在中国城看见了好新鲜的芥兰,忍不住买回家,却忘记了我不会做这个菜。好在有万能的网络,上网一查,看到了一款腊肉炒芥兰,这才知道原来硬硬的芥兰可以先焯一下再炒。​妈妈试了一次,哇!看到碧绿碧绿的芥兰,顿时觉得很有食欲。尝一口,口感也不错,焯了一下的芥兰脆脆的又很入味,妈妈大喜,觉得这种先焯一下再炒的办法实在很不错,于是就想着可以把这种做法引进给孩子们做的菜中,这第一个要试的么,就是西兰花啦,因为西兰花是我家宝贝接受度最高的菜啦。

​周日妈妈买回来一颗蛮大的西兰花,想试试我的新发现。回想着在餐馆吃的西兰花大小,切好,烧开一锅水,加上一茶勺橄榄油,一勺盐,然后把菜丢进锅里,等到水再次开的时候,蔬菜特有的香味出来了,捞出来,沥干水备用。一边准备好几瓣蒜头,剥好切碎,一切就绪,只欠大厨回家。

等到宝贝爹回家,人家开炒,宝贝妈咪在边上千叮咛万嘱咐,千万别炒时间太长,熟了就好,不加酱油,一点点盐就可以。​最后把宝贝爹吵烦了,警告:要么你干,要么闭嘴。宝贝妈一想自己的厨艺,乖乖闭嘴走人。

等菜出锅之后,果然如宝贝妈所想,西兰花色泽碧绿,看着就像生的一样新鲜,尝一口满嘴清香,果然不错。想想还是不放心,叫来宝贝俩试吃,宝贝俩的反应跟妈妈一样,第一眼先夸:好漂亮哦!然后才是动筷子。那一顿饭俩小很捧场,平时总要剩下来不少的蔬菜被一扫而空,宝贝妈咪这才明白,原来小朋友吃菜和大人不一样,大人想的是营养与健康,小朋友呢,吃的是赏心悦目,蔬菜一定要好看才能入嘴。

​后来妈妈又用同样的方法处理过油菜,先焯,后拿来炒香肠,果然也很受孩子们的欢迎,那天一桌四个菜,吃到最后居然没剩下什么,看来让孩子吃素菜并不是我想的那么困难----只要你用对方法。


孩子爱吃好看的蔬菜,爱听好听的话

​吃饭如此,其实宝贝妈咪觉得教育孩子也是如此,同样告诫孩子的话,居高临下的训斥和温和平等的劝说感觉肯定是不一样的:

  • 大家都知道小朋友经常把东西乱扔,屡次告诫他们用完就收,可事到临头大家又互相推脱----反正不是我干的!宝贝家就经常发生这样的争吵,最后大家谁也不开心。后来宝贝妈咪想既然这常规做法不灵,那我们干脆换一种。某天早餐时宝儿要妈妈帮他倒一杯牛奶,妈妈看着桌子上他们还没收起来的碗筷,张嘴就想说:宝儿先把桌子收拾了,然后我再帮你拿牛奶。可是这样的话宝儿肯定就像往常一样想跟妈妈争论这些碗筷不是他一个人用的。所以这回妈妈换了一个办法,笑眯眯地对宝儿说:非常乐意效劳,不过如果宝儿可以帮我把桌子上的碗筷收到厨房,妈妈就更高兴了,而且我们也有地方放你的牛奶杯了,是不是?哈!这回宝儿张了张嘴,忽然觉得妈妈其实说的非常公平,于是就回了一个“好”字,就去把活干了。
  • 邻居家的小朋友很爱吃糖,可是她妈妈不让吃。某天到我家一直在请求宝贝妈咪给她吃一块贝贝爱吃的糖,妈妈很为难,因为她不可能只吃一块糖就停止,宝贝妈咪既不想让孩子失望,又不愿意让她的妈妈抱怨我给孩子吃太多的糖。想了想,告诉孩子:阿姨可以给你5颗糖,但是,你只能吃一块糖,然后要喝一杯水漱口,剩下的糖你可以收起来带回家,等你妈妈同意了再吃?小朋友还是做了一点点思想斗争,可是一想可以有5颗糖,就愉快地接受了宝贝妈咪的建议,皆大欢喜。
  • 暑期家里来了一位很有主见的小客人,早晨宝贝俩需要先做作业再玩,可这位不干,说我家里没有她的课本。显而易见如果宝贝妈咪搞不定这个小魔头,宝贝俩都要造反罢工。谁不爱玩啊?看着这小魔头,宝贝妈咪拿出了贝贝的练习册,问她:用贝贝的课本好不好?很简单的。小家伙不干,细声细气地跟宝贝妈咪说:阿姨,我比贝贝小。宝贝妈咪心里直撇嘴:哼!这招不新鲜啦,我家小贝魔头早就用过。于是也跟小家伙细声细气:来,我们看看这个到底有多难?说不定你会哦,那你妈妈肯定特别为你骄傲:看看,我家女儿好聪明呢!要不要试试?哈哈!果然,让妈妈为自己骄傲彻底地抓住了小家伙的心----本来么,就是很简单的作业啊,小家伙高高兴兴地拿去用了,当然,宝贝妈咪也没有失言,等她妈妈来接她时好好地夸了那孩子一番,皆大欢喜是不是?

话说治大国如烹小鲜,教育孩子也一样,既然同样的蔬菜,常规的做法孩子不爱吃,换个做法就好,那么教育孩子,其实也就是多一道程序,孩子们的接受度就会更高一些。而对家长来说,只要达到了教育的目的,方法是可以调整的是不是?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有