加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高价学区房真的不是北京专利

(2017-02-28 06:41:06)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 妈咪随笔

近日,有媒体报道北京学区房再创新高达25万一平,引发网友热议。传统观点认为:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,花费如此巨资是否能买来真正的优质教育?关于这一点,宝贝妈咪认为:花巨资买学区房还真的能买来优质教育。这不仅在北京是这样,在美国也一样!


高价学区房真的不是北京专利

高价学区房真的不是北京的专利!

宝贝妈咪是从北京出来的,出国时北京的房价远远没有现在这么夸张,但依然不是当时刚刚毕业的我能够买得起的,所以,宝贝妈咪出国的部分原因是要有一个属于自己买得起的房子,住得起的家。所以当时刚毕业的我左思右想之后还是选择出国。


可到了国外之后又怎么样呢?在我终于有钱买房子之后,我发现了一个同样的难题:买什么样的房子?出于对自己子女教育的考虑,我一样要选择学区好的住房,结果比较下来一看,虽说美国的房价跟北京不能比,但本市最好的学区,房价一样不是我这种工薪阶层买得起的。问遍周围的朋友他们的买房经验,过来人告诉我,你有两个选择:要么花巨资买学区房,要么买郊区漂亮的花园洋房然后再花巨资让孩子上私立学校。------这,有很大区别么?孩子想得到好的教育,确实需要进一所好学校,哪怕是花巨资也要去!


教育资源不平衡促使家长选择高价学区房

教育资源不平衡,其实不仅仅在中国有这种现象,美国也一样。学区好的地方,房价高,相应的房产税收也高,投入到学区内学校的经费就多,更能吸引好的师资力量和教育资源,无可厚非,在好学校里遇到好老师的几率肯定要高一些,所以家长们才倾向于选择好的学区房。


就像我们现在住的地方,离本市最好的学区虽然还是差一点点,可是比上不足比下有余,学区内的小学和高中部都还不错, 就是初中属于那种放牛学校,换句话说呢,我们当初选择买这里房子的时候就想,初中只有三年,运气好的话我们可以抽中别的好学区的学校,这个问题应该不难解决。可惜偏偏这个放牛的中学让我们伤透了脑筋:


在美国,上学除了可以选择学区内学校,还多一种选择,就是通过抽签跨区学习,我们学区内的初中很差,所以我家宝儿上初中时,我们一心打算通过抽签调到一所好学校去。可天算不如人算,宝儿想上的三个学校,我们都没有抽上,于是择校的问题很快就让宝贝爹妈愁得不行,一问周围的朋友,结果问出来的结果五花八门,但真的句句离不开好学区:


朋友一:没抽上签,没办法啊,干脆我们打算卖了现在的房子,到学区内买。那地方差不多买了我们现在住的4个卧室的小别墅,可以买一套两间卧室的小公寓,而且上班,泊车等等一系列问题都需要慢慢解决。

朋友二:不卖房,我们到学区内租一套学区房,然后再转租给别人。这事儿吧,理论上讲是不允许的,但学校只要求家长交水费电费作为凭证,所以欺上瞒下一点点也不是不可行。

朋友三:太麻烦了,反正我们只有一个孩子,干脆就把钱花到送孩子到 教育质量好的私立学校,这也是没办法中的办法。

宝贝家:看了一圈,宝贝妈咪都觉得这样对我们不合适,所以宝贝妈另辟蹊径,在本市找到了一家口碑不错的Charter School,我们把宝儿送到那里上学。缺点呢,是一没校车,二没课外托管,全靠我们自己每天接送孩子,超级辛苦。好在相对来说麻烦比较少,钱也可以省下来。


不仅仅是亚洲人,白人一样要住好学区

有的朋友听了我的牢骚,觉得肯定是只有你们亚洲人或是说中国人才这么麻烦,非要住好学区,送孩子进好学校。其实不然,我家的周围的两个白人家庭,他们的孩子最终也是全部送到私立学校学习,为啥?抽不上签啊,进不了好学校,如果不想把钱花到房子上,那就得把钱花到私立学校上,孩子的教育,还真的不是只有中国人重视。哀叹学区房住不起的,也绝不仅仅只有中国父母,真是可怜天下父母心!


不过,说到取消学区房,宝贝妈咪还真的觉得近几十年内恐怕是办不到的,有能力还是自己想办法吧,在教育资源不均衡的今天,为了孩子,家长也只能屈服于高价学区房。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有