加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚持学艺是亲子双方的责任

(2017-03-07 08:16:18)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
坚持学习是亲子双方的义务

       记得很多家长或是幼教专家们都说,爱好是孩子爱学习的关键,所以兴趣班的选择一定要听孩子的。对这一点,宝贝妈咪从来不反对,但认为也仅仅是在兴趣班的选择上可以听孩子的意见,至于坚持下去,光靠孩子的喜欢是不够的,对小朋友来说,注意力的集中是有限的,特别是当他有更多,更好玩的选择与诱惑时,试问家长能够把选择权仅仅交给孩子们?这样做的家长,真的是为孩子着想么?

坚持学艺是亲子双方的责任

       宝贝妈咪真的无法赞同一切由孩子决定的观点,本来小朋友的年龄小,定性不大,如果孩子真能够决定一切的话,为什么还需要家长做监护人?就拿我家宝贝来说,刚开始学中文的时候,还很开心,没过两天,认的字多了,记住了后面的就把前面的忘掉了,说不好玩,不想去了;后来学画画的时候,一开始进步很快,学了一阵子遇到瓶颈没进步,又不想学了;刚学游泳那会儿,积极性比较高,后来会游了,又开始厌倦每周都要游泳,又开始尝试着劝说妈妈不去学了 . . . . . . 。总而言之,孩子们有各种各样的理由去拒绝坚持做一件事,妈妈哭笑不得之余,静下心来也可以明白,别说是小朋友,就是成年人,成年累月地坚持做一件事也不是一件容易的事啊,所以用成年人也很难做到的标准来要求孩子,是不是有点儿过分了呢?宝贝妈咪觉得对于小朋友的三分钟热度,hai做家长的与其怒其不争,还不如做些什么鼓励小朋友坚持学习。

       学艺,孩子需要家长的监督
       小贝初学跳舞的时候,年龄小,身体比较柔软,加上小家伙身体比较协调,很多动作一气呵成,得到了老师很多表扬,很开心,也比较努力练习。后来动作越来越难,小贝逐渐做不到老师一点就会,再加上平时练舞本身就是一件枯燥的事,于是开始偷懒。几个月下来,老师自然会对小贝有所不满,妈妈有时生气也会说她两句,挨了批评的小家伙自然就更不愿意练习,这样恶性循环下来,终于有一天妈妈听到小贝和她的朋友唠叨:我现在真的一点儿也不喜欢跳舞!

       妈妈听了确实心里不舒服----天哪,你这个小丫头,当初闹着要学跳舞的是你,现在不喜欢的还是你,合着就你的娘我是坏人,这也太过分了!好吧,既然小丫头出招,你的娘我还怕了不成?咱们见招拆招,看谁笑在最后? 

       转转眼珠,妈妈把妹妹抓过来告诉她:你呢,不想学跳舞也可以,但要想清楚哦,不想跳舞的话,以后可就看不到那些好看的舞蹈大赛了,也别想着去找老师借漂亮的跳舞服,再去找老师帮你化妆了哦,也没有人再给你照好漂亮好漂亮的演出照咯,到时候自己没那么漂亮,你可别后悔哦!哈哈!妈妈看到了贝贝眼睛里的犹豫,哪个女孩子能够拒绝美丽呢?再说了,知女莫若母,女儿的心思,只不过是嫌平时练舞麻烦,耽误了她玩的时间,离真正的不愿意跳舞,还差得远呢,妈妈看得到每次她为了准备舞蹈大赛作出的努力,为了上场她花的心思,和在舞台上妹妹的舒展表情,亮眼表现,她怎么可能不喜欢舞台,不喜欢跳舞呢?自始自终,她不喜欢的只是枯燥的练功,没完没了的练功!可是宝贝,没有平时的努力,真的不会有你场上的舒展表演,这些虽然你知道,可是你也经常忘记,如果做妈妈的不提醒你,谁还会这样如影随形地提醒你呢?

       学艺,孩子需要家长的坚持
       前两天宝儿作业特别多,经常折腾到半夜,妈妈很是心疼,决定把周二的游泳课调到周末上。以前周二5:30一回家,先忙着做饭,要在30分钟内准备出一家三口吃得下去的晚餐,孩子们呢,则要在15分钟内吃完饭,准备好游泳衣,然后我们出门,一直要到8:30才回家,回来后孩子要写作业,妈妈要再做一顿饭,唉!不到9:30还真的歇不下来,剩下属于自己的时间还真的不多了,好累啊!这下周二没课,就一天,妈妈就觉得平时忙碌的周二好轻松啊,轻松得简直有一点点罪恶感。那天宝贝妈咪特别感慨:想想看,轻松一天妈妈都觉得特别舒服,更不要说孩子们了,做妈妈的又怎么能责怪孩子们无法坚持呢?就是我们这些送孩子学艺的家长们,坚持下来也很难啊。

       别的不说,因为孩子的各类兴趣班,至少我们的周末有一天奔波于各个学校,孩子累,其实大人也累啊,一天什么事也做不了,司机兼职保姆,外加职业心理咨询师,说实话这几年能坚持下来,我都佩服我自己,哪里来的定力这样年复一年地重复着同样的生活,孩子们真的很不容易啊,做父母的鼓励孩子的同时,还真的要做好自己该做的事,至少不能让孩子们觉得自己父母光说不练,只会要求孩子做连自己也做不到的事吧?

       跟宝贝俩一起学游泳的孩子,一年下来换了一拨又一拨,能和宝贝俩一起坚持下来的,一个手掌都数得过来。其实不管是什么理由吧,宝贝妈咪觉得都没什么好奇怪的,但是不管怎样,宝贝妈咪都觉得,坚持做一件事,无论对孩子还是家长都是一件不容易的事。想要孩子坚持,家长要先能坚持下来,这也算是言传身教的一部分吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有