加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人变胖,真的不能怪怀孕

(2017-02-23 08:29:56)
标签:

杂谈

美国

育儿

孕期

分类: 怀孕生产

​最近在《妇女健康杂志》(Women’s Health Issues)上看了一篇有趣的文章,美国密西根大学的一位副教授发表文章,指出虽说很多女性抱怨怀孕使他们变胖,孕后体重怎么也回不到孕前状态,但统计学调查却表明,怀孕貌似并不是女性变胖的根本原因,女性分娩后的前一两年,体重增加的幅度实际上跟从未生产的女人是一样的,变化出现在生产两年之后----

女人变胖,真的不能怪怀孕

两岁孩子妈比无孩女性每年体重多增加近一磅

研究人员调查了威斯康辛州2006到2013年32,000名​育龄妇女的体重记录,对比同龄未生育过的女性体重增长曲线,发现家有2岁以上孩子的妈每年的体重平均增加2.89磅,而未生育妇女体重增加1.94磅。

想想看,每年多增加近一磅的体重,一磅454克,接近一斤肉,搁谁身上也受不了吧?

记住哦,这个体重增加可是跟怀孕没有任何关系,不是生孩子惹的祸哦!!!​

宝贝妈咪经验谈,怀孕时涨的体重在母乳期可以消耗

​根据宝贝妈咪自己的经验,也觉得体重增加怪不到孩子身上。生老大的时候,由于轻信美国医生的话,说俺的体重偏轻,要多吃,孕中期最好一周一磅地涨,于是那段时间吃得很多,最终从孕期到生产,一共多了40磅!生完孩子,还多了25磅,宝贝妈咪一看,就知道这是吃得太多了,全长自己身上了,这下造成的直接后果不仅仅是体重的增加,还有健康问题----高血脂,宝贝妈咪又花了接近一年的功夫,靠母乳喂养和克服旺盛的食欲外加锻炼,才把体重恢复到正常。

​紧接着又是生老二,那个期间宝贝妈咪要陪老大,要上班,忙碌的厉害,饮食上自然不如怀老大的时候吃得好,所以整个孕期体重增加了不到20磅,但老二贝贝出生时的体重只比老大轻了一磅,这还是因为早产了一个月的缘故,总得来说体重增加的幅度比较正常,生产后母乳喂养出了月子体重就基本恢复到产前水平。

两次生产体重的变化,给宝贝妈咪最大的体会是----母乳喂养确实可以帮助母亲恢复正常体形,毕竟母乳妈妈每天要多消耗近500大卡的热量哺乳----当然,前提条件是当妈的母乳够孩子吃。宝贝妈咪家的老大出生时,母乳产量就怎么也上不去,母乳只够孩子当零食吃,当妈的着急啊,就开始拼命吃,可是母亲吃得多并不等于母乳多,乱吃的结果也只是自己长胖而已,对孩子的粮食增产无益。

生老二的时候,宝贝妈咪听了医生的话,让贝贝从出生开始就喝奶,所以乳腺畅通,产量也丰富,一个小贝都喝不完,因为孩子够吃,所以妈妈也就不再着急补自己,多产少吃的结果,宝贝妈咪的体重很快恢复正常,怎么样?母乳喂养的力量还是很巨大的吧?

​至于现在又比以前胖了,宝贝妈咪想来想去也怪不到生孩子的头上,还真是在有了孩子之后不知不觉就变胖了,要怪----只能怪自己咯!

​有孩子之后母亲生活习惯的改变是变胖的元凶

大概没人可以否定,有了孩子之后母亲的生活习惯有了很大的改变。​比如说,没孩子的时候可以逛街一整天,一天下来走得脚都快断了依然精神抖擞;有了孩子,你有功夫打扮自己么?有功夫想着还要锻炼身体么?首先要顾及的就是自家的宝贝,别饿了,别累着,所以在家的时候多,出门的时候少,更别说专门给自己安排锻炼的时间,对不对呢?

再有,有了孩子,有多少妈妈改变了饮食习惯?有多少妈妈从从来不吃剩饭变成了习惯性吃完孩子剩的?别看每天吃多那么一点点,可适合孩子的食物不一定对成人就是健康食品哦,累积下来效果是明显。

还有还有,想想看,有了孩子,多少妈妈的睡眠习惯也随之更改?会不会不知道什么时候看着自家孩子睡觉,自己也不小心眯过去一觉?就算不是为了陪孩子睡觉,看着小宝宝可爱的睡颜,妈妈自己不知不觉睡一觉的习惯也就养成了吧?

​还有多少重视自家孩子早教的父母,陪孩子阅读,陪孩子上课,甚至陪孩子看动画片占据了妈妈大量的时间,这些静态活动代替了消耗体能的运动,不用宝贝妈咪多说,大家也知道其中的差别吧?有多少妈妈抱怨生了孩子之后体力变差?这是不运动带来的没体力,可不是真的累得没体力了哦,不相信的话,妈妈们试试看每天抽出30分钟做运动,看看是不是还是那么容易犯困觉得累?

那么现在总结一下产后母亲生活习惯的变化:多吃,多睡,少运动------自己变胖了,怪谁?

​生活中,很多习惯的变化是在不知不觉中产生的,当你注意到的时候,量变已经变成了质变,当你意识到自己变胖的时候其实变化早已在不知不觉中发生了,做母亲的不妨多在意一点点自己,保持美美的自己,不仅别人看着赏心悦目,自己的心情也会变得很好,自信心也会变强哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有