加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小刺猬”其实需要的只是多一点点关爱

(2017-01-03 10:54:57)
标签:

美国

育儿

叛逆儿童

分类: 海外教育
“小刺猬”其实需要的只是多一点点关爱

       北美的圣诞节期间,很多地方都有灯展,去年宝贝一家在美国中部的一个小镇看过,好漂亮。今年我们圣诞期间没有出门,顺便就在本市看了一场灯展。

       说是灯展,大部分还是为孩子们准备的,果然进来园不久,我们就遇到了好几家熟悉的朋友,孩子们自成一堆,几位妈妈也就聚在一起闲聊,话题自然离不开孩子。说着说着,宝贝妈咪却觉察出一点不对来。

“小刺猬”其实需要的只是多一点点关爱

       家长里,有一位双胞胎妈妈,跟我家贝贝差不多大,双胞胎里的小姐姐特别文静,成绩特别好,在语言方面尤其有天赋,妹妹呢,像我家贝贝,手脚永远比脑子快,运动细胞超好,成绩么,没怎么听她妈妈夸过她,也许一般?这位妈妈比较健谈,一直在夸她的大女儿乖巧,听话,小女儿么,简直是混世魔王,天天跟妈妈顶嘴。

       宝贝妈咪听了觉得挺奇怪,她家的小姑娘是活泼了一点,不过对人很有礼貌,每次见到我都是阿姨叫个不停口,让宝贝妈咪羡慕不已,哪里像她妈妈眼中的“小刺猬”?----我家宝贝俩啥时候这么乖该有多好啊!不过话说双胞胎并不是我家宝贝,宝贝妈咪也没打算追究其中的原因是什么。

       【“小刺猬”需要一点点被重视的感觉】后来几个妈妈聊天的时候,孩子们跑远了,贝贝比较听妈妈的话,跑远了也知道叫上妈妈。于是宝贝妈咪就不再跟妈妈们聊天,转而陪着小朋友们聊天,哈!也算是宝贝妈咪平时和我家宝贝聊天有心得,一时间和小朋友们也玩得起来。小刺猬看着贝贝和妈妈玩得热闹,就站在边上看,于是妈妈干脆邀请小刺猬一起聊天,问她平时在家做什么?
       小刺猬开开心心,跟着我们一起聊平时做什么,好看的电视,好玩的游戏等等。后来看见贝贝倚在妈妈身上,小刺猬也不自觉地贴过来,靠在宝贝妈咪身上,妈妈不觉一笑,索性把她也抱过来,俩孩子踏踏实实倚在宝贝妈咪怀里叽叽喳喳地说着他们自己认为很重要的事,一会儿又自己嘻嘻哈哈忍不住笑呵呵。宝贝妈咪发现这时的小刺猬乖巧得不得了,哪里有她妈妈说的凡事对着干的劲头?

       【“小刺猬”不需要被比较的伤害】说来说去,某个小朋友说起家里新生儿妹妹,宝贝妈咪顺口问:如果Santa会实现你们的一个愿望,你们是希望要个姐姐还是妹妹?小刺猬说:我已经有了一个好棒的姐姐,她会弹钢琴,还会吹笛子,学校的乐队都要她。她的姐姐倒是说:我希望有一个好大好大的哥哥,这样他可以保护我!
       很简单的愿望哈,可后来小姐姐加的一句话让宝贝妈咪一愣:可是这个哥哥不能太聪明,比我好的太多,这样我就不会挨妈妈说了。
       联想到她妈妈的话,宝贝妈咪心里了然,看来这位妈妈在家里经常将这两个孩子比较,听话的老大看来比较顺妈妈的心,老二是那个经常被批评的。估计这件事在老大眼里也变得心有余悸,特别有压力,毕竟现在她是优秀的那一个,比较受宠,可是如果家里有一个更优秀的哥哥把自己比下去,那自己恐怕就不是家里最受宠的那个孩子了。
       宝贝妈咪看着这两个孩子,忽然有点儿明白小刺猬的妈妈为什么头疼老二了,可能老大太优秀了,所以被比较的老二不仅自卑,恐怕也听了太多母亲的怒其不争,多多责备,所以老二其实更敏感,防备心理也更强。她常常跟母亲顶嘴,恐怕也是希望母亲多注意一点自己吧?

       【“小刺猬”大多很聪明有主见】继续聊起来,宝贝妈咪发觉这小刺猬反应特别快,听话特别能够抓住重点。灯展的公园里有一个儿童乐园式的地方,几个小家伙争着跑到那边玩,贝贝够不着,自然就喊妈妈帮忙,小刺猬比我家贝贝还矮一点,小家伙四周一看,果然我这个阿姨是最好用的,马上跑过来甜言蜜语:阿姨,你帮帮我吧,谢谢你。呜哇!这小丫头还挺沉!
       过一会儿,我们要离开这里了,小刺猬不想走,马上眼珠一转,告诉宝贝妈咪:我妈妈还没叫我们,是不是我就可以在这里多玩一会儿呀?
       宝贝妈咪一瞧,哟!小刺猬开始找茬了哈。我不是你妈妈就管不了你了?宝贝妈咪笑嘻嘻:好呀,不过你妈妈在好远的地方跟别的妈妈聊天呢,这里只有我一个大人哦。天好黑哦,你自己去不安全,要不要阿姨给她打电话?小家伙没词儿了,一转眼,马上又变成了央求:阿姨,你再陪我玩一次呗,就一次!
       哎!这还差不多,小家伙很聪明哈,知道给自己争取权益,可又不会过分,给自己定下规矩,多机灵的小家伙啊。宝贝妈咪当然没问题:好啊,我们就再来一次,不过只有一次哦 . . . . . . 。

       【“小刺猬”只需要多一点关爱】正玩着,宝贝妈咪接到她妈妈的电话,问我们在哪里。我们汇合之后,大家一起向外走,宝贝俩玩累了,一直腻在妈妈身边,小刺猬的妈妈很感慨:你家俩孩子跟你感情真好。宝贝妈咪得意:那当然,从小带大的孩子,从来没离开过妈妈超过一星期,怎么会不跟妈妈亲呢?
       刺猬妈妈叹气:我家的老二就不是这样,经常一个人呆着,要么不说话,要么就是跟妈妈顶嘴。你怎么教育你家宝贝的?
       宝贝妈咪转了一个话题,问她:你知道你女儿很聪明么?她的逻辑能力很强,反应也很快,很能抓住别人说话中的漏洞,这点很像我家宝儿,是我家妹妹所没有的。还有,她的爆发力也很不错,跟我家妹妹的本事差不多。她不那么一根筋,一看风头不对很快就会拐弯。你家大女儿乖巧,小女儿聪慧,虽说个性完全不一样,可都是好孩子呢。
       小刺猬的妈妈很诧异:你太客气了,光说我家孩子的好处,就这么一会儿,你居然发现我女儿这么多优点?
       宝贝妈咪笑眯眯:其实我在网上认识了一位国内的妈妈,她写了一系列的文章,叫----发现优点,是关于她女儿的种种优点的。其实要是你耐心一点,仔细观察,会发现你家的小刺猬其实很可爱。多给她一点关爱就好,不想试一试么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有