加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小朋友情商从细节处培养

(2017-01-12 08:44:25)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育
小朋友情商从细节处培养

       我家宝贝平时在学校和同学朋友相处都还像模像样,可惜这俩人一碰到一起,仿佛就是天敌,经常几分钟内就会硝烟弥漫,然后不是妹妹就是哥哥会跑到妈妈跟前告状:他(她)打(骂)我了!妈妈真的是烦不胜烦。想着哪天一定要找个机会好好跟他们讲讲怎么做一个高情商的孩子,不要为一点小事就闹得不可开交。不料妈妈这边的情商课还没有开讲,那边这两个小淘气就把妈妈给惹了----

小朋友情商从细节处培养

       这两天刚好圣诞节放寒假,宝贝爹妈顺便也开始休年假,好好休息一下,缓解一下紧绷了一年的生活节奏。放假第一天,宝贝爹妈决定把家好好整理一下,窗帘床单地板百叶窗,那一样都需要清洁干净。可宝贝俩的心思可不在这上面,俩小淘气觉得好容易放假了,他们要做的第一件事是----玩,好好玩,使劲儿玩!

       看看,一开始大家的目标就不一致,可想而知后面开始冲突不断,先是宝儿不愿意干活在那里蹦蹦跳跳地闹着要玩电脑,被爸爸无情镇压----再不帮忙干活假期就别想摸到电脑!紧接着贝贝偷懒耍滑,一个人悄悄躲到厕所里抱着书躲清闲,被妈妈严厉批判----警告她不做家务可以,那就别指望以后妈妈无偿做饭,自己去学校吃就好!好容易俩小乖乖开始帮忙,新的矛盾又出现了:

       俩小好玩,一个洗地板的蒸汽清洁器,俩人都想操作机器,谁也不愿意去做随后的擦地板的工作,这下好,合作不到五分钟,贝贝先跑过来告状:妈妈,哥哥骂我!紧接着哥哥那边传来:妈妈,贝贝一点都不帮忙!这下忙了大半天,还要不停调解俩小矛盾的妈妈彻底火了,第一次把宝儿当作一个大孩子,很认真的跟他说:宝儿,妈妈是叫你和贝贝来帮忙的,如果你真的无法安抚妹妹,为妈妈提供帮助的话,那么请你和妹妹都离开现场,我现在需要以最快的速度完成我的任务,而不是调解你们俩的打闹!

       其实说完妈妈就知道这话说的比较重,宝儿有点承受不起。在妈妈眼里,一直把宝贝俩当作孩子,哪怕是要他们帮忙做家务,基本上也是哄着他们,让他们愉快地跟妈妈边玩边做。可惜今天妈妈确实觉得俩小闹得过分了,一是不知道体谅父母的辛苦,二是兄妹俩之间内斗太凶,让妈妈觉得自己以往的教育有些失败,不免心灰意冷。妈妈觉得是时候该让宝贝俩懂得如何自我调节,明白处理问题的轻重缓急了。所以尽管看到小哥俩不知所措,于是想跟妈妈解释到底发生了什么,妈妈都没有理会。

       【换位思考,先人后己】一直到妈妈收拾完手头上的所有活计,才把宝贝俩交到身边,看着俩孩子紧张的样子,妈妈叹口气,问他们:想想看,刚才妈妈最想干什么,是把手里的活干完,还是先停下手上的工作,解决你们俩的吵闹?
       宝贝俩低头:一定是先干完活!
       妈妈点头,这就对了。宝儿你再想想看,平时你在学校上课的时候,老师是想先讲课,还是听你和同学争论谁做错了?
       宝儿惭愧:妈妈,老师肯定想先上课。
       没错!妈妈接着说:不管是在家里还是学校,当你们打搅爸爸妈妈或是老师的时候,不要先想着自己委屈。妈妈希望你们最好先想想,如果你是他们,最想完成的事情是什么?然后再继续你们的行为,可以么?只有这样,你们才能想清楚妈妈或是老师对你们的行为可能的反应,是高兴赞扬你们,还是生气斥责你们,好不好?

       【分清主次,顺水推舟】妈妈说,宝贝们,你们看妈妈一直到干完活才找你们聊天,所以你们知道对妈妈来说最重要的是做清洁,对不对?那你们告诉我,刚才你们的重点应该是什么?
       宝儿低头:我们应该先把妈妈交给的任务做完。
       没错!妈妈点头:我们今天的主要任务,是完成清洁工作,这在一开始爸爸妈妈就说清楚了,对不对?妈妈也说了,做完主要部分,你们就可以玩了,但至少要把你们的房间清理干净,是不是?可是你们一开始就不高兴,想玩。妈妈可以理解,但在脏脏的房间里玩,天天过敏流鼻涕,好不好?
       这回宝贝俩再也没话说了。妈妈只好继续:聪明的孩子应该记得先完成必须要做的事,是不是?
       现在我们来说宝儿,没错,妈妈知道贝贝不帮你忙,因为她跑到妈妈这里告状来了。可是对你来说,你好好想想,当你的同伴不帮你时,是不是你就可以不完成任务呢?
       宝儿摇头,妈妈说:我要是你啊,就先自己把工作先做完,那你觉得妈妈会不会知道你做得比贝贝多呢?
       宝儿赶紧点头,妈妈继续笑眯眯:那你还需要告状么?
       看着宝儿若有所思,妈妈有点心虚:会不会对孩子来说这样太厚黑啦?有点不厚道哦。

       【协调能力,团队核心】对宝儿哥哥,妈妈的期望值还是大一点,所以打算继续教他一点如何做团队领导核心的技巧。所以妈妈直接告诉宝儿:今天妈妈对你的表现不满意,因为你比贝贝大三岁,你应该比贝贝更聪明一点,是不是?你和贝贝意见不一致,你应该想办法让妹妹听你的,可你看现在,你嘴巴厉害,贝贝说不过你,可是结局怎么样?贝贝跑了,妈妈问你,还有人帮你么?
       宝儿傻眼:可是----
       妈妈说,没什么可是,孩子。妈妈只想告诉你,有时嘴巴赢了不等于你真的赢了,你看,妹妹被你气跑了,你想完成任务,就必须自己做两个人的活,这是傻瓜才干的事,对不对?
       这回宝儿不说话了,妈妈继续点拨:你看见爸爸妈妈天天在家里吵架么?妈妈有没有天天抱怨自己比爸爸做得多?
       宝儿不服气:那爸爸也不像妹妹。
       妈妈叹气,你啊,要学会怎么让妹妹听你的,这个妈妈不会教你,因为妹妹一直很听妈妈的话,妈妈也一直哄着妹妹高兴啊,你天天跟妹妹在一起,肯定知道妹妹喜欢什么,哄着她陪你干活,要动脑筋,知道不?不要老是让自己的嘴巴指挥大脑,要想办法让妹妹按照你的意见办,这才是聪明宝儿呢。

       妈妈不知道自己的继兴情商教育是否成功,不过晚上倒是看见贝贝乖乖地听宝儿的话先去洗澡了,正高兴时,忽然又听见妹妹的尖叫:妈妈!哥哥 . . . . . . 

---------------------------------------------------

       好吧,革命尚未成功,妈妈仍须努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有