加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国学校如何处理校园霸凌

(2016-12-13 03:38:24)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
美国学校如何处理校园霸凌

       周末上网,看到网上充斥着有关校园霸凌的讨论,仔细看来才知道,原来是中关村二小又闹出了新故事。宝贝妈咪看了确实很诧异,校园霸凌这种事在美国不仅存在而且非常常见,可是像中关村二小闹得这么新鲜的还真少见。就拿我家宝贝遇到过的有数的几次校园霸凌来说,美国学校的处理显而易见让家长放心很多。

美国学校如何处理校园霸凌

       被老师关注到的校园霸凌事件
       明显霸凌:一年级贝贝被同学推了一个跟头那还是几年前,贝贝刚刚上一年级,某天回家的时候眉头上就带了伤,妈妈自然要问原委,小贝就拿出了老师写的一个“事故通知单”,上面跟家长说明了事情的经过:早晨排队领早餐时,一位同班男同学刚来居然要插队到贝贝前面领早餐,小贝不干,那位小男孩看来也是家里的小霸王,当时随手一拨拉,就把贝贝给拨到一边,贝贝没站稳就摔倒了。

       【老师的处理过程----对被欺负的孩子】边上的老师看见了很生气,认定那个小男孩的行为属于校园霸凌,而且是那种过分张牙舞爪,当着老师的面就敢欺负同学的孩子,二话不说就让那孩子到一边time out去了,其后老师又检查了小贝,发现孩子的鼻梁上蹭破了一块皮,马上又带小贝去了校医务室找住校护士,检查小贝是否受伤,确定没事了,老师才填的“事故单”,跟家长交代清楚事情的原委。

       【老师的处理过程----对欺负同学孩子至于那个小男孩,先是被老师time out,后来等贝贝没事了,又被老师严厉地教育了一番。根据贝贝的描述,对犯错误的孩子,老师的做法是先计时隔离,再要求做错了事情的孩子道歉。然后每周的操行表上就会出现黄色警告,如果孩子拒不道歉,会变成红色警告,到了这个份上,校长就要接见犯错的孩子了,严重的话还会请家长。贝贝说,传说中,如果这个同学再不改正,那学校就不要他了,请他转学了。
       这个处理可以说是很严重的,对于孩子来说,虽然说贝贝所在的学校只是一般的公立小学,但如果因为校园霸凌的问题被学校清除,虽说不会影响孩子以后上学,但作为对一个上一年级的小学生来说教训已经算是很严重了,足以起到杀一儆百的作用!

       【结果----小贝至今在没有遇到过类似事件】这件事情发生后,由于老师处理得比较及时,宝贝爹妈并没有提出任何异议,只是对认真负责的老师表示了感谢。不过事后宝贝爹妈还是关注了一段时间贝贝的情况,告诉她一些自保的策略,毕竟我们也担心那个淘气男孩万一报复妹妹的话怎么办?毕竟在学校里哪怕老师再认真,也有看不到的情况。好在从那以后几年了那孩子都再也没招惹过我家贝贝,妈妈姑且以为老师的教育有效了吧。

       由这件事妈妈懂得,制止校园霸凌的关键是学校老师的监管得力,处理及时!

       由家长发现的校园霸凌事件
       【宝贝妈咪发现孩子脸上有伤】那还是宝儿9岁时的故事,某天孩子回家后一直情绪不好,宝贝妈咪也没在意,等到晚上洗澡出来,妈妈忽然发现宝儿的额头肿了一块,就开始询问。最终知道他的同学里有一个淘气包,跟宝儿的一个朋友很不对付,可是不知为什么,那个淘气包没去挑衅宝儿的朋友,反过来开始欺负宝儿。据我家宝儿说他对那个淘气包严正声明过几次----宝儿不喜欢他的玩笑,请停止!可是显而易见这孩子没有意识到他的行为已经影响到了我家宝儿的情绪,那天中午这小淘气继续跟宝儿玩闹,可是我家宝儿当时在看书,没有理他,那个淘气包忽然把他装午餐的饭包甩过来,砸到了宝儿的额头,这才被妈妈发现。

       【宝贝妈咪直接告到老师和校长处】看到自己孩子挨欺负都挂到脸上来了,想而知宝贝爹妈的心情有多坏。当即宝贝爹给孩子的伤处照相留下证据,宝贝妈咪发邮件到校长和宝儿的班主任那里,明确告诉他们我们是因为知道你们学校非常优秀,老师认真,孩子礼貌,我们才来的。现在居然发生我的孩子居然在学校午餐时间被同学碰伤这种事,请问学校需要如何处理这件事?

       【学校的处理意见】让宝贝妈咪满意的是,学校的校长在24小时内就回复了宝贝妈咪的邮件,告诉我们他已经向老师查询事情的经过,并责成老师妥善处理。如果1-2天内宝儿班主任没有给家长答复,无比请告知他;接着宝贝妈咪第二天就收到了老师的回复:她已经严厉警告了那个淘气孩子,她见到过男孩子们打打闹闹,原以为那不过是小男孩精力旺盛的发泄,但没有想到闹得过分了,据了解显而易见我家宝儿不是唯一的受害者。她准备第二天找孩子家长免谈,请他们制止孩子的不适当行为,并向宝儿道歉。

       事情到此,宝贝妈咪也算满意,毕竟老师说的也没错,小男孩之间打打闹闹很正常,有时可能是一时失手,这一点有时很难判定,所以对老师来说并不算失职,后来很有意思的是这俩孩子居然不打不相识,成了好朋友,后来我家宝儿还特地让我们送他去参加那个小淘气的生日宴会,也算是一个Happy End。

       关于校园霸凌事件我的看法
       【家长需要做孩子的后盾】宝贝妈咪认为,少儿时期,很多孩子认识到了自我,很想独立,但有时又无法控制自我,不知道自己的行为会给别的孩子带来不必要的伤害。所以在这件事里,家长的立场很重要,孩子受了伤害,家长是不能用一句“我不知道,孩子没有说”来推卸责任,宝贝妈咪这种事情上,家长一定要让孩子知道,父母是他的保护神,一旦遇到不能解决的问题,一定要记得可以求助家长。

       【孩子行为异常时要及时发现问题】很多孩子在学校受了欺负,回家后或多或少总有些情绪异常,如果父母细心,总能发现一些苗头。比如说我家宝儿那段时间,明显的行为比较异常,喜欢欺负妹妹,惹妹妹哭,还喜欢挑衅大人,越不让做什么就越要做。当自家孩子出现异常表现时,家长不妨多长个心眼多问几句,也许小朋友就可以放下心防,跟父母和盘托出。

       【处理校园霸凌需要家长及时和老师沟通】小朋友们一天大部分时间生活在校园,老师的判断对孩子来说至关重要,如果老师不作为,那么很可能小朋友即便被欺负了也不敢告诉家长----告诉有又什么用呢?老师又不管!或者老师又管不过来!所以宝贝妈咪觉得,一旦父母知道了自家孩子在学校因为被欺负而过的不愉快,就需要和老师及时沟通,说明孩子面临的问题,请求老师予以帮助。这也是帮助孩子和老师之间建立一种密切联系,其实对孩子来说有益无害。

       【校园霸凌对孩子影响很大】没有经过校园霸凌的人,很难想像这种骚扰对孩子的伤害。我家宝儿6年级时,去了一所新学校。在那里有一个被宝儿称之为“敌人”的孩子,那孩子对宝儿非常恶意,他经常叫宝儿“那个中国人”,或者是上课时故意激怒宝儿,宝儿发脾气被老师注意到时,他却装成了乖孩子,宝儿反而会再次遭老师批评。那段时间宝儿很沮丧,一直跟妈妈说再也不想在新学校上课了,妈妈曾以为是孩子到了新学校不适应,没有在意,可等到妈妈问出宝儿烦躁不安的根源所在时大怒,当即决定要投诉这孩子。可宝儿却说他对这个学校失望透顶,要转学。宝贝妈咪也同意,可有意思的是那孩子不知什么缘故(宝儿不知道)第二年自己走了,等宝贝妈咪把转学申请办下来,宝儿跟我说,妈妈,没了那个同学,现在我觉得这个学校很好哎!妈妈 . . . . . . 。看看,校园霸凌对孩子的影响有多大?

       【教会孩子保护自己】校园霸凌,其实在哪里都有,尽管美国的各大中小学都在声明反对校园霸凌,但在老师看不见的地方还是会出现,宝贝妈咪在美国也看到过因校园霸凌而导致华裔孩子自杀的情况,相对来说,教学质量好一点的学校,校园霸凌出现的几率也小一点。但有人的地方就有江湖纷争,宝贝妈咪觉得还是要教会自己的孩子保护自己。比如团结大多数,不要自己独立行动,和小朋友结伴而行,毕竟敢欺负一群孩子的“恶霸”还是少数;再就是受到欺负要学会让周围人看到,特别是让老师看到,请求自己的老师的帮助;再就是得到家长的声援,让孩子们知道任何时候家长都会无条件的保护自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有