加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅途中的孩子需要玩伴

(2016-10-11 04:06:50)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 宝贝旅游
旅途中的孩子需要玩伴

       暑假结束前两周,宝贝一家开始了计划已久的中部爬山之旅。以前我们夏季避暑都是去海边,这回宝贝爹说,其实夏天海边凉快是不错,可是山里也应该很凉爽的,特别是中北部的山区,孩子们好久没爬过山了,这回我们去山里避暑吧,就这样,我们一家人跑到别人冬天滑雪的山里呆了两周,感觉是----其实滑雪胜地的夏天也很美!

旅途中的孩子需要玩伴

       旅行的过程中发生了很多原本在家里没有注意到的事,比如----宝贝俩的体力很差,原以为只有宝儿的体能差一点,却不想贝贝也不行,没有几步就开始喊累,闹着要休息。我们第一次爬 ST. Mary's Glacier,那是一个海拔不到4000米的冰川,从停车场到冰川顶部,也就是2.5公里的路程,小家伙们走了不到500米,就开始喊累, 开始的时候妈妈还有耐心哄着孩子,后来就不免生气了,太闹了,哪里有那么累?分明就是缺乏锻炼!所以妈妈干脆不吭声,也不再停下来等他们:我还真就不信了,俩孩子真的敢离妈妈太远。果然,俩小一边念念叨叨,一边在后面紧跟着妈妈,虽说是士气全无,倒也在走着。眼看着这俩一步一咋呼的架势,妈妈跟爸爸商量:不行的话,我们到冰川下面就停,不爬冰川了?

旅途中的孩子需要玩伴


       不想事情的转机经常就是在妈妈感觉没希望的时候出现。在冰川脚下由融化的雪水聚集成的湖泊边,我们遇到了另外一家五口人,那家的老大7岁,老二大概3岁?最小的还在妈妈背的小背篓里,眼错不见的功夫,他家的老大就跟宝贝俩怎么玩到了一起,简直是一见如故,三个小朋友也顾不上爹妈了,沿着湖边的上山路,自己往冰川上爬,宝贝妈咪一看,那家的爸爸拎着蹒跚走路的老二在一步一步慢慢磨叽,妈妈背着17个月的小三倒是走得健步如飞,但指望他们追上那三个大孩子就不用想了,当仁不让的,宝贝妈咪自觉担负起了盯着三个小朋友的任务,跟着他们一起爬,这才发现,原来那俩个疲惫不堪的小家伙仿佛一下子打了鸡血,连蹦带跳的往上窜,吓得妈妈紧着在后面告诫俩小一定要踩稳当。

       旅途中的孩子需要玩伴

       这回好,不用宝贝爹妈如何劝说,宝贝俩一口气就冲到了冰川的顶部,又从顶部踩着积雪滑下来,再冲上去,哇!太神奇了吧?这是宝贝妈咪第一次见识有朋友陪伴的力量。

       宝贝一家在科罗拉多的最后一站,是洛矶山国家公园,这个国家公园超大,上下落差也大,高山顶上有积雪,山下却有由山上积雪融化而成的一串湖泊。沿着湖边有一条长达5-6公里的步行游览路线,这段风景特别漂亮,宝贝爹妈早就计划着要看一看,唯一担心的还是宝贝俩体力不行。

       不过这一次仿佛幸运之神站在我们这边,我们刚走不久,在第一个湖 Bear lake 遇到一对姊妹花,俩人和宝贝俩一样对洛矶山公园里的“Junior Rangers Program”(宝贝妈咪想应该可以翻译成少年游骑兵计划)感兴趣,四个孩子很快就叽叽咯咯走到了一起,可惜那边孩子的父母似乎不太喜欢跟我们一起走,宝贝妈咪不愿意惹麻烦,只好叫住了过分热情的兄妹俩,我们分道扬镳。离开了小伙伴的宝贝俩很快又开始被无聊的步行打倒,直叫着他们不想走了,太累了。

       正为难时,救星出现了,我们又遇到了一家四口旅行者,四个孩子很快打成一片,那两位孩子的父母也很开放,很快跟宝贝爹妈聊到了一起,才知道原来我们都来自德州,偏巧俩家孩子居然一样大:他们的儿子跟宝儿同龄,女儿比贝贝大一岁,四位小朋友就像磁石一样互相吸引,这下两边家长都松了一口气,四位小朋友的互动已经足以让他们黏在一起:两位大一点的男孩子一路走一路谈着他们最爱的游戏,最喜欢看的书,最后居然还互相留下了电话与其他通信方式,俩位小女生都属于行动快于脑子的,一路爬高上低没个安生,但至少,妈妈没有听到宝贝俩喊累不想走的抗议声。回程时妈妈注意到宝儿的腿都软了一步一哆嗦着走,当妈妈提示他应该休息一下时,宝儿居然说:真的么?可是我一点儿也没觉得累啊?宝贝妈咪这个感动,那是啊,您一脑门子就在想和那位小男孩聊天了,哪里会意识到自己的腿都软了?话说了,我家儿子什么时候这么用力过?就是上次游泳比赛也没见他这么玩命啊!

       宝贝爹妈注意到那对夫妇里的妈妈仿佛体力差一点,所以宝贝爹妈干脆紧追着四个孩子让另外那一对父母垫后,后来发现走high了的孩子们根本没有停下来休息的意思,把那一对夫妇拉得越来越远,也担心我家宝儿累脱力,赶紧叫停了他们,否则估计四个娃娃可以一路下山走回停车场。哇,太出乎意料了!后来那对父母赶上来,大家聊了聊,才发现我们对于教育孩子的很多观点出奇的一致,关于游戏,关于学校,关于孩子们的习惯培养,甚至关于带孩子冒险能到什么程度,大家看法都接近,在四个孩子玩得高兴的时候,家长们聊得也很开心。后半截的回程居然出奇的愉快。看看我家宝儿的表情,哪里有那天一家人爬雪山的慢腾腾的样子?

旅途中的孩子需要玩伴

       就这样走走停停,我们很快就到了山脚,分手时几位小朋友恋恋不舍,看的妈妈超级感动,是啊,下次旅行,不妨多多鼓励孩子们结交一些朋友,有了玩伴的旅行更精彩哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有