加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是科技进步,还是人类退化?

(2016-09-08 08:33:01)
标签:

美国

育儿

旅行记事

分类: 海外教育
是科技进步,还是人类退化?

       暑假期间,宝贝一家出门度假,一路上难得一家人有半个月的时间朝夕相处,不用上班,也不用上学,不用担心每天会迟到,确实非常开心,这在孩子们上学后就很难得有这样相聚的时光了。不过正因为一家人一天24小时在一起,难免会发现以往上班时没有在意的小事------

是科技进步,还是人类退化?

       出门在外宝贝俩笑话多多
       桃子不长皮该有多好?】出门在外,做娘的最担心孩子们一路上光吃快餐肉食,吃不上蔬菜缺乏维生素上火,所以沿途总要在当地超市买一些新鲜水果。今年夏天我们去的科罗拉多产桃,当地的桃子别提多好吃了。宝贝妈咪一口气买了好大的一包。拿回旅店后,妈妈好心好意教孩子们先尝,结果俩小半天不动,过了好一会儿妈妈来催孩子睡觉,才发觉俩孩子还没吃桃,一问,贝贝小朋友委屈地说:妈妈,我不要桃有皮。我要在家里的切好的桃子。
       妈妈: . . . . . . ,孩子,你见过不长皮的桃么?

       【苹果有核该怎么啃?】还是关于吃水果,鉴于孩子们不会削皮,在路上宝贝妈咪特地给孩子们削了两个苹果让宝贝啃着吃,结果俩孩子没啃两口就要仍,妈妈看见了忙叫住他们:为什么不吃苹果?俩孩子愕然,跟妈妈说:我吃了呀,里面是核,不能吃。
       妈妈:  . . . . . . ,我怎么就没见过苹果核有半个苹果那么大?那样的苹果早就该被淘汰了。

       现在的孩子太退化?
       不仅仅是这些,比如我家宝贝吃西瓜要吃无籽的,因为他们吐不出西瓜子;吃橘子、葡萄等等都要选择无核的,因为吐核太麻烦;就连吃鱼,小家伙们都倾向于吃鱼片,或者是鱼刺很少的深海鱼,据我的朋友带孩子回国的经验,他们说美国长大的孩子在国内不会吃鱼,因为鱼有刺;不会吃国内的鸭脖子,鸡头等等诸多美味,因为骨头太多了,啃不出肉来,他们在美国吃的都是鸡腿或是鸡翅 . . . . . . 。

       宝贝妈咪好笑之余,确实也在想,现在的小朋友们太退化了:宝贝妈咪在贝贝这个年龄就开始帮我的外公剪指甲,可现在的宝贝俩能把自己的指甲料理清楚就不错了;宝贝妈咪可以很熟练的用一把小刀将苹果皮完整的削下来一点不断,宝贝俩现在能够用削皮器把果皮削下来,不过削完了苹果皮,果肉也少了近一半;最可气的是削铅笔,宝贝妈咪可以用最简陋的小刀削出漂亮的铅笔,可是宝贝俩离了转笔刀,就只好换个好用的笔了 . . . . . . 。

       孩子“笨”,部分原因是使用的工具进步了
       这些小故事一旦说出来,很多家长的反应就是----你们太娇惯孩子了,造成孩子什么都不会做。可是宝贝妈咪想说的是,其实不管是在家里,还是在别人家做客,或是去自助餐店吃饭,孩子们见到的都是处理好的水果。甚至连处理水果的工具,都跟几十年前我们小的时候不一样了:就拿削果皮这件事来说,我们小时候用的是小刀,现在的人们为了安全起见都换成了削皮器,安全保险又不会削到手,至于苹果核,在美国有专门去苹果核的工具,只要转动把手,旋转的刀片不仅能去掉果核,还可以顺手把苹果切成片,在家里宝贝俩都能操作,不光是削苹果的工具,我家还有削菠萝的工具,可以直接去皮,去菠萝中心的那个木质的核心,看看,不仅是孩子们不需要自己削皮,就连我们也不需要像小时候那样用一把小刀来做。显而易见出门在外我们不可能背上这些工具,所以小家伙们才会闹出捧着苹果不知道怎么下嘴这种笑话。

       孩子“笨”,还因为家长与社会的过分保护
       是他们太笨么?我不这么认为,宝贝俩可以用彩泥捏出各种漂亮的小动物,可以用笔画出很可爱的卡通画,甚至可以为玩具娃娃设计服装,所以他们的问题在于妈妈没有教会他们如何用最原始的方法把水果变成他们常见的样子。其实对妈妈来说也是这样,给孩子们相对安全的工具是我的基本原则,所以有时就忽略了让小朋友使用最简单工具的完成复杂任务的训练。造成出门后没有趁手工具,小朋友们就不知道动脑筋如何用手边的工具达到自己的目的。

       记得早些日子在美国的一家父母网站上看到美国家长的感慨,他们认为现在社会确实对孩子非常关注,但为免保护过度,所以很多在十几年前本该属于基本技能的东西,孩子们现在都不会,比如跳水沟,爬树,打弹弓等等。家长不敢让孩子冒险,久而久之,孩子们也就失去了冒险的意识与在危险中自我保护的本能,这到底是人类的进步还是退化?

       孩子“笨”,还因为生活太优厚
       话说宝贝奶奶对美国小学最不满意的地方就是----浪费。就拿文具来说,家里到处扔的都是小朋友们的铅笔,彩色铅笔,蜡笔,小朋友们从没有用完过一本笔记本,到了第二年,一切又全部换新的。后来连宝贝妈咪都看不惯这种浪费了,只好把家里用不完的笔整理好送给宝贝俩学画画的工作室,正经学校留下来用不完的本子,宝贝妈咪给孩子们整理好等到上中文课的时候记笔记用,宝贝俩还非常担心老师责备,妈妈安慰:没关系啦,告诉老师,是妈妈说的,我们要节约,本子没用完就扔太浪费了。

       物质生活太优厚的孩子,不知道一针一线来之不易,对他们来说,没有卷笔刀不会削铅笔没关系啊,反正还有新的铅笔,新的卷笔刀等着他们;本子不小心撕坏了也没关系,不需要学会粘好复原,总会有新的;苹果吃得不干净也没关系,反正还有很多苹果在等着他吃,妈妈担心的只是他们营养不够,家里从来不会短缺什么。唉!每想到这里,妈妈都觉得无力,这样的孩子要是遇到大问题,怎么能够在恶劣环境下生存呢?在美国这个超级浪费的大环境下,就是妈妈努力提倡节约,依然是车水杯薪啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有