加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国孩子的数学是不是体育老师教的?

(2016-10-19 06:51:11)
标签:

美国

育儿

数学学习

分类: 海外教育

中美数学,到底谁更强?

       说起算数,宝贝妈咪真的不得不感慨美国人的算数太差了。在生活中宝贝妈咪的身边发生过很多匪夷所思的故事,让我不得不担心美国人的数学真的是像人家说的,是体育老师教的。说几个宝贝妈咪知道的事实吧:

 

       美国的小学数学基本要求非常低

  • 我的一位在新华社工作的同学,前几年被派到这里的中国领事馆工作,为期两年,就顺便把自己的女儿带过来学点英语。她女儿和我家宝儿一个年龄,当时领事馆的孩子都在本市一家很不错的学校插班,所以她对这里的教学一切都还满意----除了数学。同学见到我时这个叹气,说女儿在国内都已经学了加减法,会背乘法口诀,结果到这里插班一年级,退回到了数数阶段,从一数到一百,一年后上二年级了,有了进步,开始从一百数到一千,这回国之后咋办?怎么跟得上国内的学习?
  • 另一位朋友也在领事馆任职,主管文教,跟留学生打交道比较多,她的孩子是三年级的时候带到美国来的,这家的孩子上课时学到了一位数乘法,老师在课堂上提问2*8=?,她的儿子自然知道是16,可是边上的同学不同意,非要说是17,后来老师的解决方法是让两孩子掰着手指头数8+8=?结果那美国孩子还是数出了17 . . . . . . 。
  • 我家宝儿的学校,二年级初的家长会,老师大力表扬宝儿,说他的数学特别好,我已经特许他不做每天的“一分钟头脑风暴”,宝贝妈咪当时就顺口问了一句:这个是什么?老师解释这是学校为了提高孩子的数学运算水平而特地开发的项目:就是要一分钟内做完30道30以内的加减法,宝儿同学每次都是第一个做完的,还全对!宝贝妈咪顿时傻眼----原来我家宝儿的数学好是这个标准衡量的啊!补充一句,二年级的时候,我家宝儿已经被吸收进了学校的天才班,所以我说的比美国小学普通班孩子的要求还要高一点。
       这样的故事,宝贝妈咪还可以随手列举很多,是不是真的大家可以顺便和别的妈妈们再了解一下。基本上大同小异,差别不大。这种情况下,做为孩子的妈妈,宝贝妈咪完全有理由怀疑美国小学的基础教育是不是有点太水啦?


       美国小学数学,思维重于算数

       基于对美国小学基础教育的疑惑,宝贝妈咪开始研究到底小朋友们在学校学些什么,中国和美国小学数学从教学大纲上差别在哪里?宝贝妈咪在网上读过一位在美国斯坦福大学教育学博士,上海人马立平写的一篇发表在《数学教育学报》上面的文章,马博士详述了中美小学数学教育框架的不同,让宝贝妈咪获益匪浅:

       根据马博士的研究,中国小学数学教育偏重的是算数,一年级的孩子开始学习100以内的加减法,简单乘法,二年级是乘法,三年级开始两位数的乘除法,多位数的加减法,简单混合运算和应用题,五年级开始引入小数概念等等。反观美国的小学数学呢,他们使用的是完全不同的理论,就是忽略了算数的重要性,可是他们又相对早的引进了很多高级数学概念,所以对美国孩子的小学数学来说,他们的一年级数学,数数数到100,十以内的加法,至于乘法,十以内的乘法是三年级开始学,除法是四年级的事,至于混合运算,和两位数的乘除,跟三年级以内的孩子压根无缘。但他们在小学一年级就引进了分数的概念,孩子们从二年级开始接触几何学,开始自己编写数学问题的应用题,三年级开始小数概念,分数的运算,四年级开始逻辑题,和图表,五年级开始简单统计学。可以说,中美在数学教育方面,走的完全是两个方向:中国孩子精于算数,美国孩子学得知识面宽,但深度么,只有呵呵了。

 

       美国数学更注重使用图形解题

       话说贝贝一年级开始,学校就为孩子们购买了一套数学练习软件IXL,不仅在学校使用,也极力推荐家长鼓励孩子们在家里自学。妈妈看过贝贝用过,感觉这套软件以美国中小学教学大纲为基础,鼓励大家多做题,锻炼孩子的数学能力。宝贝妈咪从这套软件来看,感觉美国小学教学更喜欢用图片来解题,不好意思的跟大家说,这是美国孩子的四年级数学题,用图片表达1894这个数字:

 

美国孩子的数学是不是体育老师教的?

       这样做看似很幼稚,但是不得不说很有用,无论是做加法,减法还是乘法,用图片表示法都要容易理解的多,掌握了这种方法,孩子们在解决其他数学问题时就变得简单,比如一道简单的逻辑题:

The difference of two numbers is 1. Their sum is 11. What are the two numbers? (两个数相差1,总和是11,这两个数是什么?)

       用数学方法,我们知道可以列出来(11+1)/ 2,可以得出第一个数,同理,(11-1)/ 2 就是第二个数。这是宝贝妈咪的解题思路,这需要一定的抽象思维能力。可是我家贝贝怎么做呢?她画了一个图,两个数差一,一直加到11,也可以得出这两个数是5和6。而后者,显而易见不需要更多的抽象思维就可以得出这个结论。而根据图片,妈妈可以很容易地教会孩子怎么把文字应用题变成数学等式。这种用图片解题的方式,就是美国小学最常用的model,帮助孩子提高对数字的理解能力。

       其实无独有偶,宝贝妈咪在给孩子使用《新加坡数学》时,也发现他们也喜欢使用图形模式帮助孩子们表述数学问题,非常容易被孩子们接受与理解,他们把这种方式叫做model-drawing,把抽象的数字与文字描述变成一个个图形,帮助孩子们理清数学思维,解题思路,个人认为非常实用。

 

       美国数学更注重实用性

       可是宝贝妈咪不得不说美国小学数学教学的一个非常值得称道的地方,是完全从实际出发,在小学开始教会孩子们生活中常用的度量衡,多和少,估算,时间以及单位换算等等,善于教会孩子们用数学方法解决实际问题。

       大家知道,美国人喜欢用数字说话,虽说小学学习统计学为时尚早,但四年级数学已经开始引进图表,教会孩子们看懂科学文献中经常出现的各类表格,且看下面这道题,说的是某个糖果公司针对各国巧克力消费人群的市场调查结果,问题是根据下面的图表,2005年比利时人均巧克力的消费量对比2002年增加了多少?

 

美国孩子的数学是不是体育老师教的?

       可以说算数的问题非常简单,可是涉及到实用性,显而易见比简单的算数要复杂得多,也实用得多。不仅如此,我家宝儿前一阵子还做过工资单分析,看看每个月的工资怎么分配够用,还有银行利率计算,年初的钱到了年底会增加多少,等等,可以说都是孩子们长大后都会用到,跟宝贝妈咪小时候学的鸡兔同笼,后来朋友们说的牛吃草等等跟孩子们的生活离题万里的问题真的是有很大区别,这些问题在普通小学大纲里是见不到的。不过不是说孩子们没有办法学到哦----

 

       美国也有奥数和其他各类文化辅导班

       是的,美国也有奥数课后辅导班,但可能因为奥数与孩子们的升学无关?宝贝妈咪看到报名的不多,全凭孩子们的兴趣。这也符合美国因材施教的大方向,很多在数学课堂上吃不饱的孩子,老师还会免去他们一些基本练习的时候让他们做一些难度稍大的问题,记得我家宝儿四年级的时候就曾经做过一张八年级数学考卷,小家伙得了80分,特别得意。

       有趣的是,在国内纷纷叫停奥数补习班的时候,宝儿的学校开设了奥数课外班,我家宝儿没有去过,宝贝妈咪并不了解课程的详细内容。不过最近在国际奥数比赛上比较出名的新闻大概就是美国奥数代表队连续两年夺冠,想来这些奥数补习班也该有点用处?当然美国还有其他的补习班,比较著名的是Kumon,中国人形象地翻译成苦闷,那里和国内很接近,通过大量的练习达到学习目的,不过我家宝贝没去过,没有更详细的体验。

 

       宝贝妈咪的做法

       虽说宝贝妈咪一直不赞成让孩子上补习班,但并不等于对美国公立小学的数学教育满意,宝贝妈咪一直认为数学是学习其他学科的基础,学得太烂还是会影响到以后的其他学科学习的,特别是数学逻辑思维能力,浅尝辄止的教学方法实在没有任何帮助。基于此,宝贝爹妈平时会有意识的教给孩子们一些有关算数的小技巧,虽说这些东西在国内孩子眼里不值一提,可是却让宝儿在班里大出风头,小家伙的速算和口算本事一直在班上领先。也正因为如此,到目前为止小家伙没有对妈妈强加的额外数学作业反弹太大。

       关于数学思维和逻辑问题,宝贝妈咪认为美国的教育不错,也很有趣,但缺乏深度和必要的练习,这个问题宝贝爹妈干脆就直接使用学校提供的各类学习软件,这些软件在教学大纲基础上给出大量练习题,宝贝妈咪一般不做讲解,让他们自己尝试用画图的方法解决,只有真的做不出来的时候,妈妈才会对他们做出的图做一些修改,直到他们理解为止。再就是《新加坡数学》这套书对孩子们来说比中国的数学浅,又比美国数学深,从解题思路上来说又非常符合孩子们的教学方法,可以说是对课堂数学的一个很好的补充。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有