加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故事里体现出孩子的人生观

(2016-06-16 01:30:31)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育

故事里体现出孩子的世界观

 

       这两天孩子们放暑假,大家都比较放松,睡觉时间很难保证。连续几天孩子们早晨无法按时起床后,妈妈不得不想办法让孩子们早点上床。晚上宝贝俩回家,妈妈突发奇想跟孩子们说,今天我们8:30就上床,然后妈妈陪你们聊天好不好?

       这个主意大概是最让孩子们难以拒绝的,他们非常喜欢放松地躺在床上闲聊。不过今天不一样的地方是,宝儿主动要求给妈妈讲故事,说那是从中文学校老师那里听来的。妈妈听着听着,忽然发觉中文学校的老师挺厉害的,宝儿讲述的这些故事简直就像是现代版的世说新语,妈妈从中发现原来我家宝儿对如何做人还是有着自己鲜明的观点。

 

故事里体现出孩子的人生观

       第一个故事----子不教父之过

       宝儿的中文勉勉强强可以复述故事,实在表达不清的就用英文代替,妈妈听的很新鲜,但孩子的记性非常好,故事本身非常严谨,所以本着严谨的态度,妈妈给宝儿的故事加了标题,他自己对中国古文的理解还达不到这一步。

       故事中,老师说她以前教过一个插班生,这个小男孩非常可爱,属于那种人见人爱的类型,中文学校的很多老师都很喜欢他,正因为如此,他可以随便进出老师的办公室。不过很奇怪的事情发生了,老师的办公室里就经常丢失东西,虽说都是一些小玩意儿吧,但很烦人,几个老师就商量着要设计抓住这个拿人家东西的人。(宝儿刻意避免了小偷这个词,妈妈想也许他的老师不愿意把这么尖刻的词汇教给孩子们吧?按宝儿的说法,老师们设计了一个trap,就是陷阱)结果让老师们怎么都没想到的是,掉到井里的居然是这么一个可爱的小男孩,这让老师们很为难,最后老师把男孩的妈妈请到了学校,跟她讲述了孩子的行为,请她教育孩子不要随便拿不属于自己的东西。

       令人惋惜的是,这孩子的妈妈表现非常出人意料,她坚持自己的孩子是无辜的,是老师们陷害他(因为老师设计了一个陷阱引诱孩子上钩),然后愤儿把自己的孩子带走离开了中文学校。

       听到这里妈妈很惋惜,不过还在猜想是不是这位妈妈比较要面子,回家她还是要管教孩子的?宝儿否定----不是的,妈妈,你听后面的故事:

 

       几年后宝儿的老师在中国城又遇到了这位妈妈,没想到这位妈妈见到老师以后哭了,忏悔当时没听老师的及时管教孩子不可以随便拿别人的东西。后来孩子长大后上了中学,一直没有改这个坏毛病,就被周围的坏孩子拉下水了,他们拉帮结伙,到处作案,最后被警察抓到送进了管制机构。一直到那时这位做妈妈的才知道原来以前老师的提醒不是恶意的,而是她的儿子真的有这个毛病,可惜,知道的太晚了!

      

       听了这个故事,妈妈第一个想法就是:子不教父之过,好吧,应该是父母之过。不过宝儿确是从孩子的角度悟到了另一个问题,就是做了坏事一定要接受批评,改正错误,不能一而再,再而三。妈妈沉思着点头:宝儿的意思是:毋以恶小而为之,勿以善小而不为,是不是?

 

       第二个故事----条条大路通罗马

       宝儿的第二个故事,也很发人深省。说的是一个励志故事。

       也是老师的一位学生,这位学生的并不是传统意义上的好学生,他的成绩很差,四门课加在一起才100分,可想而知哈,是一位学习还没入门的孩子。可是他的手确是十分灵巧,他在学校做出了很多漂亮的手工作品,老师们非常喜欢他,当然,除了学习不好以外。

       好在这位小朋友没有放弃,一直很努力的去学习,尽管他的成绩从来没好过,等他长大之后,他也没有考上大学,但幸运的是,他凭着自己的手巧,找到了一份修车的工作,每年的工资也有将近6位数,所以------

       宝儿的总结是,其实一个人能不能成功并不完全看他成绩是否真的是优秀,而在于他是否努力,条条大路通罗马,只要认真找,总可以找到一条适合自己的路。

 

       妈妈听了大力鼓掌,不过----妈妈补充,你也说了他一直很认真,很努力的去学习,所以不管成绩如何,努力了总会有结果,对不对?

       所以尽管条条大路通罗马,但是你仍然需要找到自己的那条路,不管是通过学习成绩,还是通过自己的其他本事,不努力天上还是掉不下来馅饼。

 

       第三个故事----成绩不能决定一切

       这个故事的主人公跟上面的故事里那位恰好相反,那是一位高中学生,成绩非常好。可惜,他的同学里恰好有一位跟他一样会学习的,所以两人的竞争非常激烈,不是你第一,就是我第一。于是这位总想得第一的孩子非常不开心,认为只有他才可以是第一名,这种心思折磨了他很久,终于有一次在他失去了第一名之后,他做了一件可怕的事:他买了毒药放进了他那位第一名的同学水里,那个孩子喝了水之后非常痛苦,这个孩子居然就在边上看着,既不想办法弥补,也不去向警察求救,最后他的那位第一名同学就死在了他的眼前。

       哇!妈妈大惊,居然还有这样的孩子,那他的毒药是从哪里来的?宝儿摇头,这个老师没说,这位同学的行为很快就被别人发现了,于是他要被惩罚。那个孩子一直在说,我的成绩这么好,应该是可以被原谅的,请你们原谅我!

       妈妈急忙问:那最后他被原谅了么?

       宝儿摇头,没有,我觉得,哪怕他在同学中毒之后有半点悔改的表现,比如打电话叫救护车,或者给911,都行,可是他什么都没做,这样的人怎么能被原谅呢?

       妈妈点头,没错!这孩子太自以为是了,成绩好并不是原谅一个人作恶的理由。相反可能正因为成绩好,他可能知道用什么东西对人的伤害最大,这种人如果被原谅,那么这世上其他善良的人们就会被伤害。所以------

 

       宝儿总结:成绩好不是可以原谅做坏事的理由,做人需要有原则!妈妈点头,是的,做人要有底线,至少,不能缺乏善良这个品德!

 

       故事讲到这里,宝儿依然意犹未尽,跟妈妈说:妈妈,我还有故事!一边的贝贝也嚷嚷:妈妈,我也有故事,好听的故事。妈妈嘿嘿笑:可以啊,我们明天再讲,现在,小朋友们需要睡觉啦,各位晚安!记得噢,要做好人哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有