加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有压力才有责任感

(2016-06-03 08:05:57)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育

有压力才有责任感

 

       周末,跟宝贝一家生活了近两年的姥姥姥爷又要回国了,相比以往的懵懵懂懂,长大的宝贝一早就表现出不舍,每天掰着手指算他们还有几天会回家,老人家们感动于孩子长情的同时,宝贝俩偶然冒出来的实话又让二老哭笑不得:你们走了我就没有IPAD玩了,早晨谁会给我做饭?气得妈妈点着宝贝俩的小脑袋恨铁不成钢:小臭蛋们,别忘了你们爱吃什么可是妈妈教给姥姥的,虽说姥姥的手艺比妈妈强了不止一个档次,但至少妈妈不会饿死你们对吧?宝儿低头哀叹:可是姥姥姥爷走了以后我们就要干活了。妈妈 . . . . . .

 

有压力才有责任感

       还别说宝儿这话是真的,二老在家对隔辈的孩子们时真的没得说的,虽说宝贝妈咪一再强调孩子们需要做一些家务活来锻炼自己,总不成以后宝贝俩上大学了还得给姥姥姥爷租个房子住隔壁,可惜二老接受意见却从不改正,宝贝妈咪说了几次无果,念及老人家对孩子们的一片心意,也不再坚持,但私下里却是反复警告孩子们,眼里要有活,不能真的累倒了两位老人。

 

       也许妈妈警告得多了,两位小朋友开始对老人家们离去的日子有了清醒的认识,知道爸爸妈妈的工作也忙,所以我们全家人要努力分担家务,这样才能又一个安全舒适的生活。还别说,宝贝俩虽说在姥姥姥爷在的时候赖赖唧唧的,可两位老人走了之后的表现,却让妈妈大开眼界:

 

       洗衣服宝贝俩分工合作默契十足

       宝贝姥姥姥爷走后的第一天,一大早宝贝爹妈就开始大扫除,把老人家们住的房间清理出来。对此最感兴趣的是宝儿,小人家目标明确:目前他住的房间最小,人家早就盯上了这件卧室,强烈要求搬进来。对此妈妈没什么意见,只跟他说:搞定你妹妹,只要贝贝不跟你抢,妈妈没问题。

       得到妈妈的许诺,小宝儿开心之余居然忽略了妈妈后面的“只要”,马上和爸爸妈妈一起打扫“自己的”房间。妈妈见宝儿干劲十足,于是把洗衣服的“重任”交给了他,让他带着妹妹一起做。话说我家宝贝俩其实几年前就用过洗衣机,还算是驾轻就熟。一时间爸爸妈妈负责清理厨房卫生间地板,小家伙负责找出所有需要洗的床单被罩枕套脏衣服 . . . . . .,大家各司其职,妈妈顿时觉得工作强度大大减轻,工作进度却加快了很多,心情自然开朗,冷眼观察那边的小哥俩,虽说人不大,这活干的却有模有样:两人分工合作,洗衣烘干晾衣服衣收衣服,几个步骤程序丝毫不错,而且默契十足,哇!原来妈妈真的走了眼,看来我家宝贝不是不会干活,也不是眼里没活,是没有人给他们表现的机会啊!

 

       坦言压力一家人共同承担

       过了几天老人们不在的日子,妈妈这才发现其实孩子们并不是不懂事,而是要看家长是否给孩子负责任的机会。就宝贝一家而言,孩子们长大了各类活动增加了,做家长的相应工作量也就加大很多:比如宝贝俩每周都有两天要去上游泳课,以前老人家在爸爸妈妈下班前就把饭做好了,所以孩子们回家就可以吃饭然后游泳,现在怎么办?还有贝贝每天不能间断的练舞,宝贝俩夏季还准备参加游泳比赛,每天我们不能停的中文阅读,还有宝贝爹妈工作上突然增加的任务种种,时间有限然而每天的任务却只多不少,诸如此类,当妈妈觉得摆不平的时候,个人认为自己扛着实在是一件不太聪明的事情----一方面是自己太累,另一方面呢,孩子不清楚家里面临的压力,也就不知道去心疼父母,而做父母的太累的情况下也不可能随时都控制自己的情绪,不给孩子脸色看,与其到时候家里谁都不高兴,还不如和孩子们坦言困境,把宝贝俩叫到一起我们共同协商解决。

       妈妈发现当孩子们真的明白了家庭中每个人的任务时,仿佛突然长大了,开始懂得做为家庭一份子,他们需要发挥作用而不仅仅是安享父辈提供的服务,这让妈妈很开心,也感到平时教育中的不足----责任感教育的缺失。

       明白了一家人面临的困境,俩小的主观能动性一下子发挥出来,让妈妈极为感动:

  • 晚上爸爸妈妈做饭时,俩小在安静的读书,当妈妈说可以吃饭了,宝贝俩一个盛饭,一个端菜,当妈妈把厨房收拾干净的时候,餐厅里饭菜已经摆好,一家人坐下来时,贝贝忽然很感慨地说:妈妈,这很像我们一家人出门旅行时候哦,可惜没有姥姥姥爷在----看看,合作中孩子们也看到了一家人齐心合力的魅力,能够帮助到父母,他们也很开心呢!
  • 吃饭时,宝儿就宣称要洗碗,结果贝贝先吃完,人家悄没声的把自己的碗筷收拾好,跑到厨房去先洗了,哥哥发现后马上几口吃完自己碗里的米饭,顺便把桌子上所有的空碗全都收走了,后果就是妈妈离开了饭桌一下,回来就找不着自己的筷子了 . . . . . . 俩小干活的积极性,是不是很值得表扬?
  • 上游泳课,妈妈提出:我们时间紧张,孩子们赶紧收拾东西,换好衣服出发!平时小家伙们肯定边玩边换,拖拖拉拉,今天却不一样,妈妈洗碗的功夫,小家伙们居然自己准备好了所有的东西在一边等着妈妈出门,虽说期间两小又闹又叫吵得妈妈头大,妈妈依然觉得这是又一大惊喜吧?

       有责任感的孩子知道感恩

       姥姥回国,每天早饭的任务就由妈妈承担,虽说妈妈厨艺有限,但应付宝贝俩层出不穷的新式早餐确实很有心得。那天宝儿突发奇想,要吃“我们在旅店里吃的 Scrambled eggs”,天知道这是什么?好在妈妈耐心啊,让宝儿好好解释一下这个蛋是何方神圣?聪明宝儿干脆拿出手机找出了图片------妈妈一眼就看明白了,原来就是水炒鸡蛋,跟中餐的炒鸡蛋很像,但不用油,蛋里还要加点水,这还不简单?三下五除二,一盘宝贝俩都很心仪的水炒蛋出炉,妈妈随手再配上一碗馄饨,一碟水果。一顿营养丰富的早餐完成!那边宝贝俩一边吃一边感慨:谢谢妈妈,就是这个味道!乖巧的贝贝抱着妈妈:谢谢妈妈知道我们最爱吃的是什么!

       孩子的话也许是不经意的,可是做妈妈的听起来却是超级感动:虽说对孩子的付出不求回报,但哪个父母不希望自己的付出能够被孩子所承认?哪个父母不希望看到自家的孩子懂得感恩?然儿只有孩子自己有了责任感,自己体会到劳动的不易,才能看到父母的辛苦吧?

 

       老话说,穷人的孩子早当家,妈妈觉得这话不错,其实妈妈觉得并不是只有穷人家的孩子才懂事,只要做父母的能够坦言家庭困境,给孩子们施展自己负责任的机会,其实每个孩子都可以早当家的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有