加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解决争端的有效做法:家庭会议

(2016-05-24 05:52:37)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 快乐家庭

解决争端的有效做法:家庭会议


       记得当初在国内的时候,总是听人说美国人不怎么开会,大家都很节约时间。宝贝妈咪信以为真,可惜到了美国之后才发觉完全不是这码事儿:美国人也喜欢开会,只不过人家开会不是为了传达上级精神,或是别的什么政治学习内容,这些一封电子邮件就解决了。美国人喜欢把集体中发生的问题带到会议上大家讨论,寻找解决方案。个人很喜欢这种方式的会议,把工作中的问题集中起来争取一次性解决,既省时间,又有效率,我想这也算是民主生活的一部分?

 

解决争端的有效做法:家庭会议


       我家宝贝上学后,宝贝妈咪觉得孩子们长大了,也该参与到家务管理中,特别是有关于他们自己的很多问题,妈妈觉得还是比较正式的跟他们开会讨论比较的好,大家各自摆明自己满意与不满意的地方,再商量的解决,这样既不会让父母感觉孩子不懂事给家里添麻烦,也不会让小朋友觉得家是父母的,自己听话就好。比如周末的时候,宝贝一家就宝贝的姥姥姥爷回国后的家庭生活安排而开的会议,就解决了很多问题------

 

       家庭会议提高孩子们解决问题的能力

       再过几天,宝贝的姥姥姥爷就要回国了,宝贝一家的生活将会出现变化,特别是大厨姥姥的离去,如何让我们的餐桌质量不下降就成了最大的问题。所以趁着周末,妈妈提出我们需要开一个家庭会议,讨论一下宝贝姥姥回国之后的生活问题。

       关系到切身利益,宝贝俩都显得很关注,确实能够献计献策:比如妈妈提出,宝贝姥姥回国后,爸爸妈妈回家后需要做饭,就无法再像以前一样先关注孩子们的作业问题,所以妈妈希望能给你们自己能够提出一个合适的解决方案。

       对此宝贝俩表示,他的作业可以在课后班完成,除非有比较大的课题,一般不需要麻烦爸爸妈妈。妈妈表示:宝儿的问题不在于写不完作业,而是宝儿经常忘记自己的作业,总要到睡前最后一分钟才想得起来,这个比较苦恼。宝儿心虚之余,诚恳的接受了妈妈的批评,自己的解决方案是:我每天在课后班就先检查自己的行事历,争取不忘!同时,为了表示对妈妈的歉意,小家伙又提出,回家以后可以帮助妈妈做部分家务,比如他觉得做饭比较容易,可以在妈妈准备菜的时候帮妈妈把饭煮上,哈!有子如此,夫复何求?

 

       家庭会议提高孩子们的自律能力

       至于小贝,妈妈提出比较困扰的事情是小贝每天跳舞练功的时间比较拖拉,本来15分钟可以痛痛快快结束的事情,我们总是要半小时,这样比较耽误我们其他活动的时间,这个该如何解决?

       也许是因为开会这个题目让小贝感觉我们是在解决问题而不是批评小朋友,小家伙难得没有发脾气,而是跟妈妈保证她尽量在妈妈做饭的时候自己练功,不需要妈妈监督。妈妈适时给予表扬,同时提出要保证质量,不能浪费时间。小贝欣然接受。

       不过同时,贝小姐也给妈妈提出意见:我们在家里的时间太长了,爸爸妈妈需要带我们去外面玩。哈!如果说我家宝儿倾向于是个小宅男,妹妹则是超级爱运动的女汉子,每次都是鼓动我们出门的发动机。爸爸虚心接受了贝贝的申诉,提议我们可以考虑周末至少出门一天好好活动,让俩小撒欢,做父母的也需要多一些户外活动锻炼身体,也省得宝儿一天到晚不是盯着屏幕,就是盯着书本,皆大欢喜。

 

       家庭会议提高家庭成员之间的凝聚力

       对于小朋友来说,家里有了话语权,给孩子向家长提意见的渠道,相对的小朋友就不会自己想办法去瞒着父母做事。毕竟说谎的后果是一个谎言要用无数个谎言去弥补,对于小朋友来说,他们最希望生活的简单些,所以妈妈觉得只要给孩子们提出诉求的机会,他们更倾向于通过正常途径解决争端。

       比如最让妈妈头疼的孩子们越大,越不能按时睡觉的问题,当我在家庭会议上提出后,宝儿指出,每次他有先收拾好的时候,可是妹妹太慢了,等到她上楼我们就没有时间躺在床上聊天了,所以他觉得按时上床没有任何好处,还不如跟着妹妹慢慢来。贝贝呢,则指出她每天晚上要练功,之后才可以洗澡睡觉,这段时间是比哥哥多出来的工作,这样她晚上玩的时间就少了,所以也不公平。

       妈妈听得直在心里翻白眼,合着俩宝贝专门在玩的时间上斤斤计较。OK,那么两位至少听听妈妈的意见?贝贝早回家那段时间,除了少量的作业,一直在玩吧?每天晚上的练功时间并没有占用多少玩的时间,这个理由是否不充分?再说哥哥,有的时候动作是快,但有的时候却因为自己马虎,经常在睡觉前要写作业,常常不能在规定时间内上床,是不是?考虑到这些情况,我们是不是可以大哥别笑二哥?

       如何解决,需要我们协商,如果大家互相指责,那么我们睡觉的时间只会越来越晚是不是?再想想,如果妈妈跟你们一样,每天都要我催,那好,我也不急,等你们俩困极了再找妈妈,好不好?第二天早晨谁迟到都别跟妈妈哭好不好?

       道理说清,俩小自然心平气和,商议起来也就没了那么浓的火药味,最后的解决方案:在保证自己按时上床的情况下,帮助对方加快速度。后来俩小也确实做到了这一点:某天游泳结束后贝贝发现有课题第二天要交,眼看来不及要晚睡了,哥哥出马帮助妹妹做完课题中的手工部分;后来哥哥的课题需要做一张大广告,要把打印好的小图片贴成一张大广告,最后是全家人一起动手,妈妈负责用裁纸刀剪好大小,妹妹和哥哥负责整合,爸爸负责检查最后的广告质量,这样三小时的工作我们半个多小时就完成了,是不是皆大欢喜?

       家庭会议的好处还很多,比如可以帮助孩子们学会取舍,学会感恩,懂得如何理财等等,最主要的,是帮助孩子们长大,理解成人的社会,学会如何治理一个家庭,做自己的主人。妈妈觉得,这种形式的家庭会议还是非常值得尝试的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有