加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母需要教给孩子的五个人生法则

(2016-05-06 08:33:19)
标签:

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育

父母需要教给孩子的五个人生法则

 

      记得贝贝两岁多的时候,是个超重的小肉团,在妈妈眼里超级可爱,家里人也都很喜欢她,可偏偏有一天家里来了一位做客的老奶奶,小贝迈着小短腿儿,不停的给客人拿水果和零食,这位老奶奶不知道怎么回事,从见到贝贝的那一刻起就在嫌弃贝贝太胖了,一直不断的跟我们说女儿太胖了不好看,小孩子不懂,大人不可以不管,不可以再吃甜食啦等等,弄得我很难堪,一直努力岔开话题,可老人家就是执着的盯着妹妹说,最后说的妹妹大哭。宝贝妈咪生气之余,也在想也许做父母的在教会孩子善良的同时,也需要让孩子接触到生活其实并不像爸爸妈妈展示的那么好?

      相信每一对正直的父母在孩子成长过程中都不会忘记教会孩子善良,诚实,教育孩子感恩和分享,我们努力教育自己的孩子成为有着优秀的行为规范的社会公民。可是做为成年人,我们知道这个社会不是那么完美,很多人的行为并不是我们想象的那么完美:比如在我们的孩子努力向别人展示自己的善意时,他们收获的不是理想中的善意与感恩,有时总会遇到那么一些孩子或是父母,他们的行为与真正的善良相距甚远,有的甚至是恶意的,这个时候,我们的孩子应该如何应对呢?宝贝妈咪觉得作为父母,在孩子正式成为社会人之前,也就是5岁之前,有必要让孩子明白一些简单的生存之道:

 

父母需要教给孩子的五个人生法则

      【不是所有的人都像妈妈一样喜欢你】正如前文所说的,当我家贝贝被老奶奶嘲笑是个胖妞的时候,贝贝跟妈妈说:我不喜欢她!妈妈叹气之余,告诉小贝:贝贝是爸爸妈妈心中的宝,不管小贝多淘气,多惹妈妈生气,贝贝都是爸爸妈妈的最爱!咱们自己家里的人,包括爷爷奶奶,舅舅姨,他们也都喜欢贝贝,可是,并不是所有的人都像家里人一样喜欢你,比如刚才这个奶奶,她不喜欢贝贝,尽管贝贝是最可爱的宝宝,是不是?

       就像贝贝喜欢吃肉肉,不喜欢吃青菜,不是青菜没营养,只是贝贝不喜欢吃是不是?所有也有人不喜欢贝贝,不是因为贝贝不是好孩子。就像你不喜欢这个奶奶,她也不是坏奶奶,她只是不喜欢贝贝而已。可是贝贝还是妈妈的好宝宝!

       其实宝贝妈咪知道和两岁的孩子谈论不是所有的人都喜欢你这个话题实在是太早了,可是眼看着三岁的贝贝就要上幼儿园了,在那里肯定有孩子不喜欢她,就像小贝自己也有不喜欢的人一样。虽说母亲希望孩子的世界就像童话故事一般美好,但现实总是现实,做妈妈的总是想提前给孩子打预防针,希望小贝上学后不要因为别人的不喜欢而否定自己----是的,他不喜欢我,并不是我不好,而是每个人不可能喜欢所有的人,所以别人不喜欢你也很正常。

 

       【你不需要和每个人分享】记得宝儿小的时候很喜欢爸爸买的那种按照真车等比例缩小的模型车,偏偏这种车不是玩具,很容易坏,宝儿特别宝贝,家里只要有小客人来他就会拿出来显摆,没想到别的孩子也喜欢,可这车不是玩具,特别脆弱,孩子们没摔打几次不是门掉了就是后视镜断了,宝儿心疼得不行,后来就不让小朋友碰他的宝贝车了。宝贝妈咪也看到这种情况,想到的解决方法也是:小朋友可以分享他愿意分享的东西,但不强迫孩子分享他最喜欢的东西。

       其实我们每个成年人也都有自己最宝贝的东西不愿意跟别人分享,有时是一段心情,有时是一件礼物,对孩子们来说也一样,所以我可以鼓励宝贝和别人分享好吃的零食,好玩又禁摔的玩具,但不鼓励孩子一定要与别人分享他们最珍视的东西,比如宝儿的模型车,哪怕是对妹妹,宝儿也有权利选择是分享还是保留。宝贝妈咪认为这并不是在教育孩子自私,因为孩子的玩具就是他自己的所有物,他有权决定如何处理,大人可以建议分享但不能强迫。

       强迫分享的坏处很明显,首先把属于小朋友的物权转移到了大人身上,给小朋友的感觉是虽然父母说玩具是自己的,可是自己没有处理权,爸爸妈妈什么时候想要随时可以收回。这会让孩子没有安全感,不知道如何保护自己的所有物,同样也不知道为自己的权益而抗争,以后也不会再爱惜自己的东西----反正爸爸妈妈会随时拿走。既然不是自己的东西,那当然也就不存在分享的问题,是不是?所以有时做父母的看起来是在培养孩子的好习惯,但实际上这种行为恰恰破坏了小朋友的分享欲望,得不偿失。

 

       【你不需要事事都第一】几乎每个孩子都想希望自己是最出色的那一个,因为最优秀的孩子总是得到最多的关注与赞誉。在家里,孩子是中心,无论小朋友做什么,做父母的总是以欣赏的眼光来看待。可是当小朋友一旦进入幼儿园成为社会人,不管做父母的承认与否,孩子们之间都有比较,有的孩子能力强一些,有些就差一些,一旦觉得自己比不过别的小朋友,孩子们的挫折感总是比较大。

       宝儿进学校的时候就有过这样的困扰,他周围的孩子们都很优秀,让他自己觉得其实他很一般,所以宝儿胆小,不太愿意在众人面前表现自己,他担心自己不是最好的那一个。对此妈妈表示理解,但也试图劝说宝儿,不仅妈妈不需要你事事都第一,你也不可能凡事第一。毕竟人力有限,没有一个人是超人,能够做好各方面的事。比如宝儿思维很敏捷,但体力与协调力就差很多,不管他如何努力,都比不上贝贝身体灵巧。这就是我们常说的上帝为你关上一道门,就会给你打开一扇窗。妈妈强调的是:人有自知之明,明白自己的长处与短处,至于其他,尽力就好,至于结果的好坏,并不是完全靠一个人的努力就可以控制的,不需要为此难为自己。


       【帮助别人要尽力而为】宝贝妈咪一直认为,舍己救人是美德,但不适于孩子,因为在孩子们身上经常发生的事是舍了自己也救不了别人。比如说小朋友看到别的孩子溺水,最好的做法并不是自己下水救人,而是请求大人的帮助。做力所不能及的好事对大家都没有好处,反而会牺牲两个人的生命。

       在我家宝贝俩身上虽然没有发生过这类事情,但我们经常在电视上或是网络中接触到类似事件,遇到坏人,该怎么办?遇到陌生人求救的时候,你又该怎么办?妈妈的教育方法就是:孩子,帮助别人之前,要先冷静的考虑自己是否真的帮得上忙,如果帮不了,你需要做的事情就是寻求大人的帮助,而不是自己拿自己去冒险,去舍己为人。


       【生活有时候就是不公平的】这个话题其实很难和宝贝俩谈及,但妈妈觉得孩子们有必要了解,我们生活的世界不是童话世界,不会有绝对的公平存在。

       为什么宝儿和妹妹是一家人,可是宝儿过敏体弱妹妹却健康活泼?

       为什么宝儿比妹妹吃得多却不如妹妹胖?

       为什么同样的成绩别人能够抽签抽到好学校而宝儿却抽不到?

       为什么宝儿的学校不要贝贝? 

. . . . . . 

       生活中的种种问题,经常让孩子们无所适从。妈妈只能说,这就是现实,是不能用公平不公平来衡量的。对生活在这大千世界中的我们来说,不仅是小朋友,包括你们的父母,都需要有一颗平和的心来看待这一切----尽最大的努力,争取最好的结果,即便是不如我们想象,也不需要怨天尤人,因为生活本来就是这样。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有