加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝贝从小就该养成的习惯

(2016-05-03 22:30:37)
标签:

育儿

美国

情商培养

分类: 读书心得

出生时母亲就该教会孩子五件事

 

       说起新生儿,很多人大概想到的就是吃喝拉撒睡。其实小婴儿比我们想象的要聪明得多,他们的学习能力远远超过了大部分成年人的想象。所以作为关注孩子早期教育的母亲,最应该做的是最大程度地开发宝贝早期的学习能力。正如美国一位专门研究孩子成长发育的专家 Gail Gross 提出,新生儿就像一部学习机,他们可以最大程度的学习和模仿周围看到和听到的一切。


宝贝从小就该养成的习惯

        1. 与孩子保持最密切的亲子关系
       在迪斯尼的《猫和老鼠》里,我们看过新生的小鸭子认它第一眼看到的老鼠Tom做妈妈的情节。这虽说有些夸张,但在现实生活中我们经常听到过狗妈妈养育猫孩子的故事。这说明母爱与孩子的如慕之情都是天生的感情,孩子越小,亲子关系的培养越容易,这很容易理解,小宝贝离开母亲的子宫来到陌生的世界,极度的缺乏安全感,这时候第一个出现在他们眼里的就是他们最愿意相信与托付的人,而在这方面母乳喂养的母亲有天生的优势----话说这么多年以后,宝贝妈咪都不能忘记我家宝贝躺在妈妈怀里吃奶是惬意的样子:小脚丫子挥舞着,小手还会不放心地抓着妈妈,高兴时会盯着妈妈的眼睛看,吃饱了的小宝贝会不由自主地堕入梦乡。想想看,孩子与父母的信任感就是这样一点一滴的建立起来的。

       良好的亲子关系能够让小宝贝敞开心扉,所以他们难过的时候会找妈妈哭泣;高兴的时候会迫不及待的找父母分享;与父母保持良好亲子关系的孩子甚至会更聪明一些----他们有足够的安全感,可以更专注的思考问题而不用分心注意其他,一切都有父母,不是么?宝贝妈咪认为与孩子保持密切的亲子关系是做父母的需要教会孩子的第一件事。


       2. 教会孩子表达自己

      每一对做父母的都希望自己的孩子情商高,长大后能有一个好人缘,不管是在学校还是工作岗位都能在人际关系上顺顺利利,其实孩子的情商也需要从小培养的。俗话说父母是孩子的第一任老师,孩子的一言一行都是以他们最亲近的人为标准。做父母的心态好,与孩子沟通良好,小朋友以父母为榜样,也能学习豁达,大度的的为人处世之道。

       说起来很抽象,其实做起来很简单。对于刚出生的小宝贝,父母能做的其实也很有限,但每个小宝贝都是很聪明的,他们能从父母的拥抱,亲吻与抚摸里感受到父母的爱,那么有学有样的小宝贝除了会回报父母同样的拥抱与亲吻,在面对别人的时侯,也会模仿父母的行为来表达自己的感情,试想有谁能够拒绝这样一位热情如火的宝贝呢?能够表达自己的孩子在进入幼儿园后更有优势,跟相对腼腆,自我封闭一些的孩子相比,他们的社交能力显而易见要强得多,在幼儿园这样的小群体里面就更容易获得友谊与帮助,而这些正面的反馈又会增强宝贝的自信与更加完美的表达,而这一切,都是从父母对孩子的爱的表达----拥抱与亲吻!


       3. 教会宝贝简单的词汇

       除了亲子关系,做父母的恐怕更关心孩子的智力发育。美国的很多科学家和幼儿教育家们都指出,婴儿期的小宝贝学习能力很强,他们非常善于模仿身边最亲近的人,所以最好的早教不是花钱买得到的,只要做父母的在小宝贝小的时候多陪孩子说话,唱歌,读书与交流,小宝贝的智力就可以得到极大的开发。

       不仅如此,与宝贝交流不仅能提高孩子的词汇量,与阅读能力,更能提高小朋友的语言表达能力,帮助小朋友学会有条理的说话,提高逻辑思维能力,让孩子充满自信。多和你的宝贝聊天吧,这么做收获的可不仅仅是个聪明的孩子哦。

       所谓交流,就是双方面的事,在父母努力理解孩子的儿化语的时候,也要让小宝贝理解成年人正常的说话方式。所以在和孩子交流的时候做父母的就要注意,最好不要顺着孩子说小孩话:

       比如小朋友喜欢看车,会把汽车叫做“车车”,做父母说话的时候虽不需要刻意纠正孩子的说法,也不需要顺着孩子的“车车”来说,可以跟小朋友说:原来宝贝是想出门看车啊!告诉小朋友正确的说法,这样爱模仿的小宝贝以后也会选择正确的表达方式和家长交流。美国华盛顿大学相关研究人员认为,用这种方式与孩子交流的家庭,2岁时小宝贝的词汇量是那些喜欢用儿化语交流的家庭孩子的两倍。


      4. 教会孩子保持心情平静

       小宝宝由于自身的的限制,他们语言能力有限,表达方式也有限,在与外界交流时的手段自然非常受限,所以小宝宝们经常以哭闹来表示不满,发泄情绪,几乎所有的父母都有过自家孩子无缘无故乱发脾气,哭闹不休的经历,所以在小宝贝出生后,如何缓解宝贝的焦躁情绪,让小宝贝学会情绪控制是对做父母的一个挑战,也极为重要。

       缓解情绪,这要求的还是亲子沟通的能力,不仅需要家长了解小宝宝的想法,也需要宝贝逐渐学会用哭闹以外的办法跟家长交流。这个期间家长的做法也非常重要,如果家长经常对宝贝的哭闹表现出不耐烦,甚至和孩子一样乱发脾气,那么而这个过程中小宝贝学习到的,也仅仅是发怒的表情和发泄的方式,理性的父母会用更为缓和的方式尝试着和宝贝交流,理解孩子,那么小宝宝也会从其中学习父母在处理这类“疑难”问题时的方法。可以说孩子是家长的一面镜子,做父母的怎么处理问题,小宝贝也会有学有样。所以要宝贝在有压力的时候保持平静,家长更需要首先做到这一点----理性,平和的处理问题。

       

       5. 养成孩子良好的卫生习惯和作息时间

       一个爱干净的宝宝是大家都喜欢的,而这个习惯是需要做父母的从小养成:比如每天随时更换脏了的纸尿布,避免小宝宝红屁屁的出现;从小宝宝开始长牙的那天起,每天定时刷牙,顺便按摩宝宝的牙床;每天定时洗澡 ;饭前洗手,. . . . . . ,等等,从宝贝出生的那时起,在小宝贝还不懂为社么这样做的时候就养成良好的卫生习惯和健康的作息时间对他们来说非常重要。干净与舒适可以避免小宝宝生病,每天规律的作息时间能够保证小朋友充足的睡眠,对正在成长中的孩子大脑发育,身体的长高都非常重要。

       宝贝妈咪听到过很多家长抱怨小朋友睡眠太少,无法自己入睡,或是每天拖到很晚都兴奋得不行,其实宝贝妈咪觉得这些坏习惯很多时候是家长养成的,大人睡眠没有规律连带着也没有养成孩子规律的睡眠习惯,而不良的作息时间反过来又会给小朋友带来一系列的困扰,比如该睡的时候睡不着,该玩的时候有困倦不已,过度疲倦的孩子往往脾气很差,会无缘无故的哭闹不止,给看孩子的父母又带来一系列问题,其实最终还是自己受累,得不偿失,而长期没有养成规律生活习惯的后遗症就是,等小朋友长到上学的年龄,无法适应每天的规律作息,生活愈发紊乱,家长再想调整往往要花费更多的时间和精力。


       从小养成孩子的一些好习惯,对做父母的来说既是挑战,也是机会,小宝贝养成各类好习惯,在今后的生活中与家长的冲突就少,小朋友的沟通能力就强一些,反之,家长也会自食苦果,可谓种瓜得瓜,种豆得豆了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有