加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国娃娃眼里的中国年

(2016-02-06 00:28:46)
标签:

美国

育儿

春节

分类: 妈咪随笔

美国娃娃眼里的中国年

 

美国娃娃眼里的中国年

       晚上睡觉时,贝贝忽然跟妈妈说:我的同学们都很嫉妒我。妈妈吓了一跳,马上问为什么?贝贝笑嘻嘻的说:马上就是春节了呀,他们很嫉妒我周末马上就有100块钱压岁钱了。

       这个 . . . . . . ,换成妈妈无语:孩子啊,咱确实是要过春节了,可是你也不能把春节就直接翻译成100块钱压岁钱吧?

       妈妈忽然很好奇:在这些西方娃娃的眼里,中国年到底是什么样子的?


       春节第一元素:压岁钱

      贝贝摸摸她的小脑袋,不好意思的说:可是大家确实都觉得这100块钱的压岁钱最让人羡慕啊。妈妈哑然失笑,看来美国小朋友们都很实际哈,总是能够注意到问题的实质,那就是自己能够白赚压岁钱。

       其实想想看,我们的童年也不过如此,天天盼着过年,不也是盼着穿新衣,吃好吃的和得到压岁钱么?这年头怕的是营养过剩,谁都不缺好吃好喝的;想要新衣服也不用等到过年,那剩下的不也就是压岁钱了么?想来这也不怪人家美国娃娃哈。

       对海外第一代移民的我们来说,春节没有假期,“年”的气氛真的没有,跟平常也没有什么两样。只有当过春节赶上美国的节日或是周末的时候,才能好好过一次,做上一顿年夜饭,看上一回春节联欢晚会的转播。这要是在平时,可不就剩下了大年初一的早晨给孩子包一个红包的压岁钱么?所以在华裔小朋友心里,过春节的最大乐趣,还真的就剩下了红包和压岁钱,再由他们传播到小同学之间,哪里还能指望多出些什么呢?可以理解哈。


美国娃娃眼里的中国年


       春节第二元素:红色和金色

       说起红色和金色,是指春节穿的衣服。在中国春节的前一周,正好赶上贝贝学校的“国际节”,这也是美国学校的一个传统----可能是因为美国是一个移民国家,各民族杂居,为了和睦共处,互相了解,每年年初市内和学校都会举办“International Night”,展现各民族自己的文化特色,宝贝妈咪的理解就是国际节。国际节像一个大型的各国传统文化艺术展,有孩子们表演的各国传统歌曲,舞蹈,杂耍,特色文化展出以及世界各国著名的小吃,还是很受大家欢迎的。

       每年我家宝贝参加学校的国际节,都会找妈妈要中国民族服装,这是我家宝贝大姨的活,前几年孩子们小,大姨准备的服装都比较夸张,像国内孩子们过年时穿的大红对襟小棉袄,上面还绣有金黄色的龙凤图案,看起来确实很喜庆,也很传统。不过今年宝贝大姨换了一个风格,带来的是一件立领紫色浅花旗袍,很漂亮,可是贝贝不满意了,跟妈妈抗议:我要像以前一样,穿红色的和金色的,那才是中国的颜色!

       宝贝妈咪哑然,只好跟小家伙好好解释,旗袍和小花袄不一样,对襟绣花袄是小朋友穿的,你是大孩子啦,所以我们穿大姑娘的衣服,比如旗袍,它本身就是中国传统服装的一种,至于颜色么,浅紫色适合更多的场合,不仅仅是春节啊,好说歹说,人家勉为其难的穿上了,结果到了学校一看,果然,华裔孩子只要是穿民族服装的,都是深深浅浅的红色配金色的绣品,看看,原来中国红这么深入人心啊。


美国娃娃眼里的中国年


       春节第三元素:饺子

       如果说中国哪一种原汁原味的食品在美国最能被人接受,宝贝妈咪认为首推饺子。以前我家贝贝中午带饭去学校的时候很喜欢带饺子,方便又好吃。后来渐渐地不带了,跟妈妈说,每次我带饺子,都会有同学找我要尝尝,我给了他们我就吃不饱了。妈妈这才知道原来中国的饺子在学校真的很受欢迎,后来发现不仅仅是在学校,我们在学校会餐的时候,很多中国人也选择带饺子,看来中国的饺子文化深入人心哈。

       孩子们逐渐长大,被邀请到家里玩的小朋友也越来越多,宝贝妈咪发觉最容易打发这些小家伙的,也是中国的面食:发面饼,面条,包子,饺子等等。既简单易做,又受孩子们青睐,当然为了保证孩子们的营养,宝贝妈咪还是尽量让他们吃得有菜有肉,当然最简单的还是饺子啦,不知道当初发明饺子的老祖宗有没有想到它们会在海外非常流行?


美国娃娃眼里的中国年

       春节第四元素:庙会

       每年春节前后,美国的很多大城市的中国城,都会举办庙会,通常是初一到十五之间的那个周末,在中国城的很多地方都有不同的华人社团举办庙会,只要你愿意,可以一天赶几个场,台湾的,大陆的,近几年美国人也开始凑热闹,把春节庙会办成了类似亚洲文化节似的游园活动,台上有各个亚洲文艺团体的民族歌舞表演,武术表演和舞龙舞狮活动,台下则是一个个小型展台,或是民俗文化,或是商家产品展销,吃的玩的看的,该有的差不多都有,确实是一个很好的宣扬本国文化的舞台。

       总而言之,春节这几周是中国城最热闹的时候,各家舞蹈学校,武术学院都会接到各种各样的表演邀请。这几年贝贝长大了一点,也会代表她老师的舞蹈学校到处赶场,顺便赚一点举办者给的演出费,那也是一笔小小的收入呢,小家伙也乐此不疲。


       这就是令西方孩子们羡慕的中国年,有吃,有穿,有钱,有玩 . . . . . . ,貌似,跟中国差不了很多哈?对于那些传统的祭祀仪式,我们这些第一代移民都知之甚少,更不用说娃娃们了,再过几十年,等我们的孩子们长大了,中国年又会变成什么样子呢?拭目以待。祝大家猴年大吉!

美国娃娃眼里的中国年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有