加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场妈妈如何平衡工作与亲子时间

(2016-03-30 23:42:34)
标签:

育儿

美国

亲子

分类: 妈咪随笔

宝贝妈咪是一位在实验室工作的科研人员,我们的工作经常没有时间概念,什么时候做完什么时候算,生小孩之前,加班对宝贝妈咪来说是很正常的事。等到我家宝儿出生,妈妈的生活作息一下子就被打乱了,有段时间真的是很忙乱,顾得了工作就顾不上孩子,几年下来,宝贝妈咪也一直在摸索中不断调整自己工作和亲子之间的平衡,倒也得出不少有用的经验:

 

职场妈妈如何平衡工作与亲子时间

宝贝需要家长的天天陪伴

宝贝妈咪一向认为,良好的亲子关系是孩子成长中最需要关注的。孩子应该和父母最亲,当孩子遇到问题时如果不是第一个向父母求助而是本能的寻找爷爷奶奶或是保姆,那么这家人的亲子关系就出了问题,长大后父母与孩子之间的隔阂就会严重。所以宝贝出生后一直跟着父母,每天都能够见到父母,和爸爸妈妈腻一会儿会让宝贝觉得非常安心。

记得我家宝儿学前班的时候认识一位刚才国内来的像洋娃娃一样的漂亮小姑娘,她的父母都是医生,平时工作大概很忙,所以孩子一直在中国老人身边长大,一直到上学才来美国。这孩子不懂英文,又是初次离开熟悉的环境与家人,在一群美国娃娃之间显得特别的畏畏缩缩,显得特别的另类,每次上学都紧抓住妈妈的手不放,母亲离开的时候小姑娘根本无法注意到自己的形象放声大哭,不管她的母亲如何许诺都不肯放开妈妈的手 . . . . . . 。那孩子最后在美国读了半年就离开了,听说是回国上那种比较贵族的国际学校去了。宝贝妈咪很久都无法忘记小姑娘那种无法阻止母亲离开的惊吓眼神,对此宝贝妈咪无法多评价什么,但至少更坚定了再辛苦也要把孩子带在身边的决心。

给自己的工作安排一个截止时间,做好计划按时完成

有了孩子的宝贝爹妈彻底改变了我们没孩子的时候工作习惯,我们尽量遵守一个默契,就是单位的工作尽量在8小时工作时间内完成,不带回家,也尽量不在单位加班。要实现这个目的其实也不难,就是预先把自己和宝贝爹一周的工作事先计划好,再照顾到宝贝俩的一周安排,做一个时间表,每天都给自己的工作安排一个截止时间,在这个期间内迅速有效的完成该做的工作。

这个时间表听起来很难,其实具体到每天的工作,先做计划,事先准备好第二天的工作,就像是在家里做饭时先把材料准备好一样,你会发现工作顺利很多,效率也比以前要高,所以说时间真的是可以挤出来的。这样安排时间的好处,不仅在于父母可以腾出时间来与孩子交流,也帮助妈妈自己安排工作,提高效率。

必须的加班,夫妻之间可以协商,保证有一个人陪伴孩子

可是生活中总有意外,宝贝爹妈也会有突然必须加班的时候。还记得有一次因为工作需要,宝贝妈妈需要早六点以前到单位,那时候宝贝俩还都在睡觉,所以宝贝妈咪跟爸爸商量,我早去早回,他送孩子上学我提前接,就这样,等到下午3点钟放学时贝贝看到站在校门口等候的妈妈,惊喜得扑过来,第一句话就是:妈妈,我已经有快24小时没看见你啦!一句话说得妈妈心里又暖又酸,可不么,从头天晚上睡觉之后小贝没有接到妈妈的早安吻,就这么一直等到晚上呢。

教会宝贝把自己的事情也做个计划

也许是因为在美国生活的人们都比较快节奏?美国学校的老师从孩子们上学前班开始就培养孩子做事情有计划,通常孩子们的作业老师会安排一周交一次,需要家长签字的阅读基本上每个月交一次,每做一个课题,老师也会给家长通知告知孩子们的截止日期是哪一天。虽说一开始老师并不会因为孩子们没有按时交作业扣分,一般训练一两年以后,在三年级的时候就会严格纪律,养成孩子们按时完成任务的习惯。做为家长我们也很少接到突然事件的通知,就是和老师的见面也可以预约时间,不必担心需要突然改变计划。

所以妈妈和宝贝商议,尽量在爸爸妈妈回家前把作业做完,这样回家后的时间就是我们的自由时间,不必要再花费到做功课这些没营养的事情上。我家宝贝也很习惯在每个月的月初就把这个月会发生的需要家长参加的活动提前告诉父母,然后根据孩子们的时间表宝贝爹妈再安排自己的时间,尽量和孩子们一起参加所有的活动,一是小家伙们喜欢被父母重视的感觉,再呢,就是父母通过参加孩子们的活动了解他们在学校的行动,一举两得。

把家务时间融合到亲子时间中

除了陪孩子游戏聊天,宝贝妈咪还比较习惯于带孩子做家务。对小朋友来说,家务活其实也可以做为游戏来处理,只要做父母的要求不是太高。比如很多美国孩子喜欢的烘培,就是很好的家务活动之一。我家宝贝也很喜欢做蛋糕和小饼干,小的时候妈妈带着他们做,俩小纯属打酱油的,在一边不添乱,妈妈就谢天谢地了;等他们识字后,读得懂各种烘培说明,寻找配方的事情就变成了宝贝俩的任务,这时候妈妈就变成了打酱油的:去年宝贝俩送给老师的圣诞礼物,就是他们做的一盒盒小饼干,俩小在厨房忙碌的时候,妈妈在做什么?在厨房擦地啊,我们一边聊天,一边各取所需,谁又能说这样的陪伴不是很温馨的亲子时刻呢?

每年给自己的家庭安排一个休假的时间

忙碌了一年,到了孩子们放假的时候,宝贝爹妈通常会抽出一两个星期的时间,彻底放下手中的工作,带孩子们出去走走,放松身心。这种放松,不仅孩子们需要,做父母的同样也需要。

这几年我们利用假期,玩过奥兰多的迪斯尼乐园,也看过尼亚加拉大瀑布;上过科罗拉多河上的大峡谷,也走过当年淘金路上的死亡谷;参观过印第安人的保留地,缅怀过当年美墨战争的战场。我们边走边看边聊,在大自然面前,人变得渺小,烦恼也变得微不足道,宝贝和父母也比较容易敞开心扉,总之每一次旅行回来,妈妈都觉得又多了解了孩子们一点点,相信父母与孩子间的感情,也会在这样的旅行中变得更加深厚。

职场与家庭,在宝贝妈咪看来,是很多女人生活的两个方面,女人在其中饰演不同的角色,选择做职场妈妈的同时,就需要面对这种既紧张又甜蜜的挑战,在职场与家庭中把握平衡。宝贝妈咪认为懂得生活的女人不会介意这种挑战,让自己在这种生活中逐渐变得强大,变得成熟,精神世界变得更加丰满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有