加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,206,602
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与孩子谈敬畏生命

(2016-02-04 11:23:57)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育

与孩子谈敬畏生命

 

      不知道什么时候养成的习惯,我家宝贝晚上睡觉前,总喜欢跟妈妈聊一会儿天,聊天的内容主要由宝贝俩发起,完全没有一定之规,我们想到哪里就聊到哪里。我家宝儿一直对妈妈的工作很好奇,某天贝贝先睡了,宝儿抓住机会要求妈妈多讲讲今天的工作是什么?又对老鼠做了什么?明天又要做什么?

 

与孩子谈敬畏生命

 

       妈妈尽量用宝儿能懂的语言描述给他:妈妈让我的小老鼠在一个会转的滚轴上跑步,看看经过妈妈治疗的老鼠会不会比没经过治疗的老鼠更健康一些。等宝儿勉勉强理解了妈妈工作的目的,又开始问那些老鼠的最终命运是什么?


 

       妈妈你是否应该敬畏生命?

       这个么,妈妈比较沉默,不知道怎么和宝儿说起。在宝儿有限的知识中,每一个生命都是有意义的。这一点早就深入到他的认知中。不过宝贝妈咪也是一向坚持不和孩子说谎的原则,果然,当妈妈说实验的最后需要杀死小鼠做一系列的检查时,宝儿不高兴了,有些尖锐的问妈妈:妈妈,你就不担心有一天,和很大很大的外星人比,我们人类变成了很小的小老鼠,他们把我们当作小老鼠一样?

       妈妈点头表示理解,宝儿想表达的应该不只是个体的大小,而是力量的对比,我们把弱小的种群当作试验品,很可能哪一天我们会被更强大的种群猎杀,到时人类将不得不面对目前像小老鼠一样的命运。所以妈妈很坦然的回答:我当然担心,而且如果有那一天,我会坚决反抗,绝对不做外星人的小老鼠。

       宝儿果然继续质询:那?你这样对待你的老鼠是否不应该?它们虽然小,也是生命,我们难道不应该尊重生命?

       妈妈忽然觉得宝儿又长大了一点,在美国的小朋友们从小受基督教的影响,认为每个生命都是平等的,珍贵的,所以即便是科学实验,也不能藐视生命。其实这也是宝贝妈咪在开始做动物学实验之前学校里特地进行的科学伦理的内容,妈妈整理了一下思路告诉宝儿:这些实验动物从来都不是野生的,是人为创造出来的,它们生存的目的就是用于科学实验,没有这些动物,人类的生物学、医学、病理学根本无法进行,它们为人类探索未知世界和科学进步做出了巨大贡献。所以我们所谓的尊重生命,是指给予它们人道主义的待遇,舒适的生活环境,同时不虐杀。

 

       只有独立才能把握自己的命运

       宝儿叹息,说那些老鼠太可怜了。

       妈妈觉得不是如此,跟宝儿说:妈妈告诉过你,这些老鼠都是人养出来的,他们从没有见过动物房外面的世界,没有自己养活过自己,从来都是饭来张口,连居住的笼子都是别人帮忙清理,这么懒的小动物,你说结局会是什么?

       宝儿默然:妈妈,他们真可怜。

       可不是么?妈妈同意:所以你现在明白妈妈一直让你们多学习,就是为了让你们长大以后能够自立啊,自己养活自己,自己独立不依赖别人才能把握自己的命运,要不然,很可能就会像这小老鼠一样哦,由人类来决定自己的生死。

       宝儿不放心的又问:要是将来真的有外星人来了,想拿人类做实验,那怎么办?

       妈妈笑嘻嘻的拍拍宝儿的脑袋:打出去啊,这还用说?人家都要拿你做实验了,还有啥好说的?宝儿善良不欺负别人,可也不能等着别人欺负自己吧?你说对不对?

       宝儿点头:所以要是有了足够的本事,等我比他们还厉害了,就可以把外星人赶出地球。

 

       善待生命也就是善待自己

       宝儿大概是忽然想起了诺亚方舟,继续说:要是打不过,我们还可以在地球出现灾难的时候,带着小动物藏起来,不让外星人发现我们。然后我们训练出一支动物军队,还可以利用小动物的本领,跟人类一起战胜外星人。

       妈妈听着很开心,小孩子的思维就是发散性的:前面还是要尊重生命,聊着聊着就变了调:看看,我家宝儿已经把星球大战计划具体化了呢,不仅有诺亚方舟,估计还想起来了中国神话故事,连生物战都想到了,这是要团结一切可以团结的力量,打一场封神演义里面的神魔大战呢。

       于是妈妈悄悄把话题再拉回来:对啊,地球上的所有生物联合起来,肯定能打败入侵者。所以宝儿才劝告妈妈善待小动物是么?善待生命也就是善待自己,说不定这些小动物在打仗的时候就能帮助我们,是不是?

       宝儿兴奋的连连点头,妈妈,就是这个。很多书上说,动物很聪明的,他们会懂得帮助人类,像海豚,就会帮助人们打仗。

       妈妈听得忍俊不禁,看来雄性动物最爱的还是打架啊,各个都有当将军的梦想,我家宝儿不仅想指挥人类大军,还想带着联合动物部队跟外星人打仗呢

       瞄了一眼闹钟,妈妈赶紧吻了吻宝儿的额头:好啦,我们明天再打,现在是宝儿睡觉的时间,先睡好觉,我们再打架也有力气哈。

 

      晚安,我的宝贝。但愿在你的世界里打仗就像孩子们之间的游戏一样简单!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有