加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小ABC与父母的归属感的冲突

(2015-11-26 11:07:22)
标签:

美国

育儿

分类: 妈咪随笔
小ABC的归属感在哪里?

       人是一种社会性动物,每个人都生活在某个族群中。对每个人来说,都有一种自我定位:自己是属于哪个家庭,哪个班级,哪个群体乃至哪个国家。这种认定宝贝妈咪觉得就是归属感。对初入社会的小朋友来说,这种归属感尤为重要,是小朋友自信心和安全感的基础。最初给孩子归属感的是家庭,父母的爱让他们感觉到自己在这个家庭里很重要;随着孩子长大,接触的人群越来越多,他们在各个不同的人群中也就有了自我判定的归属感。

小ABC与父母的归属感的冲突

       就拿今天早晨来说,平时送孩子的爸爸需要早到单位,妈妈跟贝贝说好我们今天妈妈带小妹晚一点走。小家伙很开心。结果临走的时候,宝贝姥姥多嘴问了一句:要不要我跟着?贝贝领会错了,以为妈妈改了主意要宝贝姥姥送她上学,马上看着妈妈:不是你说你送我么?
       看着宝贝姥姥一脸尴尬,妈妈赶紧解释:不是贝贝不喜欢姥姥送,她是觉得自己是妈妈的女儿,所以理所应当,有妈妈在,就不需要姥姥送。这就是孩子的归属感在作怪,我家宝贝俩一直是跟着爸爸妈妈的,所以在他们的意识里,自己首先是妈妈的孩子,其次才是姥姥的外孙女,好在宝贝姥姥心胸豁达,很快脸色好转没跟孩子计较。可惜妈妈刚刚安慰完宝贝姥姥,在去学校的路上我家小贝又让妈妈别扭了一回:

       上学路上贝贝和妈妈闲聊,问及UK是什么的缩写,妈妈告诉她是United Kingdom,就是英国的缩写啦。英国在英语里就是England。
       于是贝贝的问题又来了:这个England到底是指美国的一个州(New England)还是国家呢?
       妈妈还真拿这个小糊涂虫没办法,只好用有限的美国历史来忽悠贝贝,New England 不是一个州,是美国东北部美加边境的六个州的统称,据说是当初被放逐的英国异教徒首次登陆北方美洲大陆的地方,这段历史贝贝应该比妈妈更清楚是不是?
       妈妈继续说,UK么,它代表的全称是the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland,就是欧洲的那个国家,中国又叫大不列颠共和国。
       贝贝点头。半晌忽发奇语:妈妈,我很不喜欢英国人。
       妈妈一愣,这小丫头的思维也太跳跃了,这又是说到哪里啦?为什么不喜欢英国?按理说我们周围的英国人不多,我没听说谁得罪过我家贝贝啊?

       好在妈妈跟这小丫头聊天惯了,也大约摸得着小姑娘的思路,回想一下,不觉大惊:贝贝,你是说当初来美国的异教徒都是被英国人迫害的?
       贝贝点头:妈妈,英国人在很久很久以前对我们(美国人)很不好,所以我不喜欢他们。
       妈妈: . . . . . . 

       人家英国人把美国人的老祖宗流放到美洲大陆,那些个历史,关你一个中国娃娃啥事?那是他们狗咬狗,就象现在,你看美国和英国就像哥俩,没人惹他们了人家就自己掐,一旦有人招惹他们了,这俩联合得快着呢,这这这,小贝你也太操心了。要是说因为鸦片战争,英国人到中国抢钱,或者是八国联军入侵中国,烧毁了我们的圆明园,抢了我们老祖宗的宝贝,你不喜欢他们一下也有情可原,可是,英国人 . . . . . . 异教徒 . . . . . . 贝贝,他们跟你有半毛钱的关系么?

       这一下子让妈妈清醒过来,完!我家宝贝是货真价实的美国人呢,彻底被洗脑了,就连他们认同的历史都是美国历史和美国的老祖宗。妈妈心说了这叫报应来得快,刚刚劝说了宝贝姥姥尊重孩子的归属感,这不贝贝马上就让妈妈领会到了,关于国家的归属感,人家跟妈妈不是一国的呢。
       这不由得让宝贝妈咪想起来前一阵子在家里看那些抗日神剧,爸爸妈妈看得入神,贝贝确是很煞风景的来一句:妈妈,为什么你们爱看这么暴力的影片?
       当时还记得宝贝妈咪告诉孩子,这不仅仅是暴力影片,是故事,这些事在几十年前真实的在中国发生过,做为中国人,我们无法忘记那段历史,所以妈妈也无法去喜欢日本人。现在想来,贝贝和妈妈一样,只是我们对国家的归属感不同,所以,妈妈也不能埋怨孩子什么不是么?

       宝贝妈咪不觉一阵惆怅,很萧索的跟贝贝说,你说的也对,美国人不喜欢英国人,也许就像我们中国人不喜欢日本人一样,因为他们发动的侵华战争,虽说妈妈没有经历过,但那种国与国之间因战争而挑起的仇恨,却是忘不掉的呢。

       我家可爱的小贝居然一下子理解了妈妈的意思,很不好意思地说:妈妈,我也不喜欢日本人,因为我也是中国人。

       送贝贝进学校之后,宝贝妈咪一直在想这个国家归属感的问题。对我家宝贝来说,他们生在美国,长在美国,还从来没有去中国看过,就连在中文学校,孩子们之间说的也是英文,他们眼中的中国只是电视里的画面,和英文书里的描写。就连今年的纪念反法西斯战争70周年的阅兵,大人们看得激动,两个小朋友却只是当作平常的活动来看,没有一点点与有荣焉的感觉----他们的历史书中并没有描写过在二战中中国的贡献是什么,他们不知道二战的胜利在中国意味着什么,我又拿什么让宝贝俩对自己父母的祖国产生强烈的归属感?想想不觉气馁,这种一家分属两国的感觉可真不好。只祈祷从今以后世界和平,中美永远不要发生战争,我们家也就不会陷于两难的境地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有