加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的创意无处不在

(2015-09-18 08:27:35)
标签:

育儿

美国

手工

才艺

分类: 宝贝才艺

宝贝暑期的创意手工

 

       美南的夏天热得让人不愿意出门,可天天在家里又憋得孩子们无所适从。这两天贝贝忽然找到了好玩的,那还是几年前贝贝上学前买的 perler beads,宝贝妈咪上网搜了半天,才知道这玩意儿中文叫拼拼豆豆,这些豆豆其实很好玩的,不仅孩子们可以拼,拼完了还可以用电熨斗加热小豆豆的一面,直到他们融化后粘合起来,放凉后就可以从模版上取下来,变成一幅幅的小作品。宝贝妈咪在网上看到很多由这种小豆豆做成的手工艺品,有些人拿它来做钥匙链,很漂亮哦。

       我家的这些豆豆已经在家里放了好几年不玩了,扔又没舍得扔,没想到就被贝贝翻出来,重新开始玩。这一次,宝贝妈咪感觉最不同的是,小家伙开始随心所欲,自己搭配着拼图了。

 

孩子的创意无处不在

       记得当初刚刚买来的时候,宝贝俩年纪还小,没有太多的方法和技巧,所以大多成品都是照着买来的模板做的,图形变化有限,所以玩了一阵子,小家伙就把它丢在了一边。后来宝儿做课题,老师建议用陶土来做德州地图,妈妈嫌麻烦,给陶土配色是一件很啰嗦的事,就建议宝儿试着用这个来做,没想到效果出奇的好,这才老瓶装新酒,我家这盒要淘汰的小豆豆重新被利用起来。可惜后来还是同样的问题,照着厂家给的模版搭趣味性不大,小家伙们玩了几天,又扔到一边,这一扔又是一两年,直到今年,贝贝开始用小豆豆拼单词,忽然发现用它写字很好玩,才又捡起来,这回一发不可收拾,贝贝算是真正开发出了这小豆豆的新玩法。

 

孩子的创意无处不在

《彩虹》

 

       这条彩虹算是贝贝创作出来的第一个作品,好漂亮吧?妈妈记得那天贝贝不太舒服,就没有去夏令营,留在家里比较的无聊,就随手找出这些小豆豆,一开始是拼英语单词,后来忽然就想起来拼一条彩虹,小家伙花了整整两天的功夫,才把这条彩虹搞定,从选色到图形设计,小家伙都是自己鼓捣的。做出来后拿给妈妈看,妈妈很惊讶贝贝居然有这么大的耐心去完成这么一两百个小豆豆拼成的彩虹,绝对该表扬哈。

 

孩子的创意无处不在
《麻将三条》


       有了彩虹练手,贝贝仿佛对图形的组合与表达有了心得,后面的作品开始逐渐多了起来,上面这幅,嘿嘿,是麻将里的三条。看看像不像?这是在宝儿跟着大人打麻将的时候,贝贝不感兴趣,在一旁自己拼麻将,后来宝儿也加入其中,做为一个秘密礼物送给妈妈的。作品画面简洁,很好玩吧。

孩子的创意无处不在
《手枪》
孩子的创意无处不在
《手提包》


       上面的手枪和女士包,显而易见是宝贝俩个人分别做的作品。宝儿的枪妈妈觉得很别致,看模样确实像一支枪哈;贝贝的手提包则比较有争议,妈妈看来看去,都觉得像锁,于是问贝贝,这东西到底是手提包还是锁?小贝很宽厚:你觉得它想什么就是什么吧,虽然我做的时候是想做一个手提包的。不管怎么说,这两样东西分别都是小哥俩最喜欢的玩具,他们能用小豆豆这样做出来,妈妈觉得小家伙对图像的感觉还是不错的,对吧?

孩子的创意无处不在
《M2轻型坦克》

 

       如果说宝儿的《手枪》还只是让妈妈觉得不错的话,这个《坦克》就是惊艳了。据宝儿说,这是M2坦克,坦克是军绿色的,但喷出的火焰却是由里到外,随着温度的变化,由蓝转紫再转成白色,这都想到了哈。妈妈原以为这坦克是英国造,后来网络查询后才知道原来是美国造的轻型坦克,哦哦,知识缺乏哈。贝贝在边上跟妈妈解释,原来最近宝儿很迷一个坦克的游戏,宝儿做的就是里面他比较喜欢的一个坦克,哈,果然创作源于生活哈,宝儿还是从游戏中获得的灵感。那---以后还让不让他玩游戏呢?很艰难的一个问题哈。


孩子的创意无处不在
《家》


       下面这栋漂亮的房子是贝贝造的----《家》。够豪华吧?妈妈觉得更像玩具屋,彩色的屋顶,淡紫色的窗帘,就连墙上都不忘了装饰一些图案,不是玩具屋又是什么?不管怎么说,相对于宝儿的写实作品,贝贝的比较抽象,更写意一些哈。

 

孩子的创意无处不在
《王冠》
孩子的创意无处不在
《哑铃》

       最后这两件作品,都是贝贝完成的。第一幅是想象出来的王冠,第二幅是写实作品,爸爸给宝儿买的哑铃。那个王冠一看就知道哈,哑铃可是费了一番功夫。妈妈拿着第二幅猜了半天,一眼看到摆在贝贝脚边的哑铃,才意识到贝贝做的是它。宝儿就没那么幸运了,猜了半天没猜到,贝贝就开始扁嘴了,好在妈妈看了出来,那就是宝儿没眼光啦,可不是贝贝做得不像哦。

 

       做出来的作品,可不是光用来摆设的,宝儿拿它们当玩具的,当天就拿着小枪小坦克,横扫客厅,所向披靡。小家伙玩得高高兴兴,一点也不嫌弃这自制玩具没有爸爸买的电动坦克差。妈妈看着就琢磨,其实孩子并不在乎玩具的价值,只有好玩与不好玩之分。在他们眼里,几百块钱的和几分钱的玩具是没有区别的,而自己做的玩具,总是更可心一些是不是?

 

       记得小时候,邻居家的孩子最让人羡慕的是有一个巧手爸爸,那时的孩子们都没有什么玩具,所以这位小朋友手里的小秤可以让院子里一群孩子玩买卖游戏很长时间,有时他高兴了,还会给他看着顺眼的朋友手腕上画一个手表,哈!这在那时候简直就是殊荣。不光如此,他家还有自制的弹弓,小木枪,还有不知道从哪里弄来的羊骨头,都是些不值钱的东西,可是那时的我们就觉得他简直是太富有了,什么都有。由此及彼,宝贝妈咪实在觉得与其花钱给孩子买好多好多的玩具,还不如让他们自己动手制作一些,既开心又省钱,最重要的还是开发了他们自己的想象力。这不,我家宝贝,抱着这么一堆小玩意儿,开始自己搭配场景了:

 

       小公主的城堡外,又一个很厉害的大盗,有枪有坦克,那么小公主怎么保护自己呢?嘿嘿,随着剧情的发展,俩小家伙孩子不停地创作着 . . . . . . 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有