加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝儿近期的丙烯画

(2015-08-12 07:41:33)
标签:

美国

育儿

儿童绘画

才艺

分类: 宝贝才艺
宝儿近期的丙烯画
                                       ----最了解孩子的是他自己
 
       算起来我家宝儿已经学了七年画了,可以说画画陪着孩子一起度过他的童年生活。宝儿算是比较有主见的孩子,宝贝妈咪不是学艺术的人,所以他画什么材料,一是听老师的建议,二是小人家自己拿主意。宝儿8岁时就画过一段时间丙烯画,当时宝贝妈咪比较土,一听老师说宝儿可以painting了,直觉感觉就是油画,没想到居然是丙烯颜料。记得宝儿当时花了一段时间以后宝贝妈咪觉得没有进展,主要孩子年龄还不够,所以对用软笔做画,特别是悬腕画画,手的控制力还不行,画了几幅不太成功,宝儿表现的完全不能掌握油画的技巧,所以跟宝儿商量之后,妈妈建议他停一段时间丙烯画,我们接着画硬笔画,就这样又过了几年,在宝儿画完了卡通狗系列之后,宝儿再次提出:妈妈我觉得我可以再试一下painting了。宝儿不喜欢工笔精细的画法,铅笔画对一个男孩子来说太细腻了,他喜欢的是几笔就能勾勒出来的写意画,像油画,几笔下来,天就勾勒好了,再几笔点缀一下,立体感就出来了,比用铅笔一笔一笔的画出层次感来容易多了。妈妈一想也是,反正也好长时间没画了,试试就试试呗。
 
       下面这幅,是宝儿几年来的第一幅油画,画的是《山谷》,蓝天白云下,山谷中的小溪流若隐若现,山坡上的绿树恣意生长着,零星点缀着寂静的山谷。妈妈觉得这幅画的意境很棒,特别是那蓝天白云,和远处的山谷,色彩搭配的非常协调。不想宝儿听了妈妈的话,很心虚的告诉妈妈,我觉得好的地方都是老师帮忙过的,他画的部分,是那些看起来有一点点糟糕的小树和水边的绿地,以及长得很粗很不灵动,无法随风摇曳的小草。我家宝儿很诚实吧?听得妈妈一乐,当然啦,初学丙烯画,能画出个轮廓,妈妈就很知足啦。
 
宝儿近期的丙烯画
 
       画第一幅画丙烯画的时候,妈妈就提醒过宝儿,要学就要认真不可以半途而废。妈妈不要求他一周画一幅画,但每一幅画都需要尽量把细节部分做好。第一幅画宝儿大概花了两周的时间吧,接下来,画的就是下面这幅《树》。这幅画宝儿自己完成了一多半,很明显在色彩的处理上没有上幅画成熟,蓝天上的白云显得很生硬,就像被狂风刮过一样很乱的感觉,左边那棵大树也显得不够丰润,更不用说地上的小草,就像一颗颗小树棍。可是绿色的草地画得很棒,色彩很丰富,那一树紫色花瓣的色调调和的也很棒,很有立体感,是不是?
       看到这第二幅画,妈妈才忽然明白了原来以为宝儿没有进步,其实是因为每次孩子刚开始学painting时,老师总是帮忙画一部分,这样完整的画面总会给孩子很强的自信,而实际上孩子的真实水平是达不到第一幅画的样子的。刚学丙烯画的孩子,对软笔的运用还存在学习和适应的问题,所以一下子看起来绝对不如硬笔画来得熟练与自如,也就是说,退步是必然的。如果家长不给机会让孩子继续练手,那娃娃的软笔画也就止于此了。妈妈不禁觉得很庆幸,多亏自己还是相信自家孩子的思考能力,否则哪里会见到孩子的进步呢?

宝儿近期的丙烯画

       第三幅画《夕阳西下》依旧存在与第二幅画同样的问题,宝儿依旧在摸索如何使用毛笔,所以画面上的树干粗粗细细不成比例,树枝比树干还要粗。但不可否认的是,对天的色彩宝儿把握得很好,颜色的渐变与第二幅画相比进步太多。森林中的小木屋画的也比较像了,虽然说地面与山坡的颜色依旧稍显死板,哈!这说明我们依然有进步的空间是不是?从这幅画上,妈妈终于能静下心来欣赏宝儿的画,虽不太好,但渐入佳境了。

宝儿近期的丙烯画

 

       妈妈最欣赏的是这第四幅画,静物《花瓶》,这幅画很有意思,原本是贝贝选的,可是她花了一个月的时间,还是画不出自己想要看到的样子,所以小贝跟妈妈商量,目前的小贝还不能直接画尝试了丙烯画,她想再画一段时间的铅笔画,然后再尝试。

       有了宝儿的教训在前,妈妈当然会尊重贝贝的自我评价,于是小贝继续画铅笔画,而这幅未完成的丙烯画就交给宝儿来画完。所以这幅画是宝贝俩的合作哦:小贝画的花瓶和桌面,花瓶上的花瓣是老师帮忙勾勒出来的,宝儿完成的背景色和花,还别说,妈妈自我感觉这是几幅画里画的最好的一幅。当妈妈看到时就非常惊艳。所以第一件事是问宝儿:老师帮了你多少?宝儿指出,那些花枝他还是画不好,所以老师帮忙,教他怎么画,又帮他画了一些,其他的,基本上独立完成。

 

宝儿近期的丙烯画
 
       妈妈对这幅画大加赞赏,感觉色彩非常协调,更主要的是,孩子能够冷静分析自己的优点和长处,客观评价自己,这让妈妈非常开心,毕竟画画只是一项技能,而能够客观评价自己则让妈妈感觉到孩子长大了,知道扬长避短,不仅宝儿如此,贝贝能够在明白自己不能够完成油画的时候果断退出,不再浪费时间,也让妈妈觉得非常可喜。这比多画几幅漂亮的画更可贵,不是么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有