加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝贝,做最好的自己就好

(2015-07-07 22:18:25)
标签:

儿童教育

育儿

美国

分类: 妈咪随笔

做最好的自己

----写在宝贝生日                                            

 

       又是一年的七月,宝贝俩眼看着又大了一岁。这一年对宝儿来说非常特殊,小家伙小学毕业啦!9月份,宝儿就要换到新的学校成为一名中学生了。开心感慨之余,回旋在宝贝妈咪脑海里的,是宝儿的毕业典礼上老师的发言,鼓励孩子们,做最好的自己!

 

       可不是么,做最好的自己,既简单又不容易,不需要自家宝贝跟天才儿童对比拼命压榨自己,也激励孩子天天向上,永不言弃,留给大家最完美最优秀的自己。宝贝妈咪觉得自己非常喜欢这个临别赠言,也希望我家宝贝能在今后的人生中,一直做最好的自己。

 

宝贝,做最好的自己就好

       【做最好的自己,每天进步一点点】让在美国长大的孩子学中文,就像是让中国孩子学英文一样,没有语言环境的他们,很难把一门第二外语学得和母语一样好。宝贝妈咪也没有更好的办法能一蹴而就,不过可以采取蚂蚁搬家的办法啊,一天学习一点点。于是宝贝妈咪利用做娘的权威,跟孩子签订不太平等的条约:每天读一篇中文文章,写十个汉字,当然啦,还可以顺带着做几道数学题,作业量控制在20分钟左右,当然这是在不拖拉的情况下,如果小家伙们拖拖拉拉,那就抱歉了,自己的损失自己想办法弥补哦。

       俩宝无异议,于是我们的暑期生活就这样进行了一个多月,悄悄的说,现在两个小家伙的中文至少可以读懂一些简单的成语小故事,还可以跟妈妈简略的讲一讲这些故事想要说明的道理是什么,虽说理解的不一定正确,可好的开始就是成功的一半。至于写汉字,我家宝儿已经复习了大半的上学期学习的汉字,虽说小家伙表现得极为不耐烦,可绝对是在一点点进步。至于宝贝的数学,嘿嘿,小家伙们至少对一个月前觉得很困难的数学题目可以信手拈来,小贝的心算本事也在不知不觉中大有长进哦,一天一点点,只要孩子们比昨天做得好,妈妈绝对给与大大的表扬与夸奖!

 

       【做最好的自己,遇困难永不言弃】社会人每天都会遇到各种不同的情况,各种不同的人,自己总是有比不上别人的弱点,是嫉妒还是淡然看待对小家伙们来说还是一门需要学习的社会学。不说别的,贝贝的身体协调能力好,很小的时候就可以轻松攀岩,爬上近10米高顶端;宝儿呢,仿佛有点恐高,这十米高峰对他来说就是不可逾越的,每次爬到一半都上不去,小家伙经常被气得大哭。可恐高这种事,不是你光凭鼓励孩子勇敢就能克服的,这是一种心理障碍,需要孩子自己征服。有很长一段时间妈妈没有再强迫宝儿攀岩,妈妈只是简单告诉宝儿,等你准备好了告诉妈妈,我们随时可以再次尝试。

       这一等,我们等了四年多,终于在去年的某天,宝儿愿意再试一次,而他也真的很轻松的爬到了最顶端!小家伙的那种开心,妈妈就是到现在闭上眼睛都仿佛能看到。时候宝儿告诉妈妈,他还是有点儿恐高,但这个高度,不是那么可怕了。妈妈笑嘻嘻:对啊,小宝儿长大了,以后还可以攀更高的岩,只要我们不放弃,再大的困难当你征服它的时候,都会变得很简单,只要你自己别放弃!

 

宝贝,做最好的自己就好

       【做最好的自己,看清长处与短处】家有俩宝,总是在互相较劲,互相比较。有时做父母的也会无意中把他们做个比较:哥哥的功课好,妹妹的运动能力强。被夸奖的孩子总是特别神气,另一个总会愤愤不平。

       最近贝贝因为参加舞蹈比赛经常会拿一两个奖杯回来,哥哥宝儿呢,嘴上不说,可是心里不舒服,特别是当妹妹拿着奖杯不让哥哥碰的时候,哥哥就更难受。小贝这个小姑娘做起数学来一向迷迷糊糊,哥哥在妹妹做不出数学题的时候就不免出声嘲笑,这下又会惹恼妹妹,更扬言绝对不会让哥哥做她的家庭辅导老师。

       这些都被宝贝妈咪看在眼里,妈妈也试图告诉他们,每个人都有自己的长处和短处,我们既要扬长,也不能单纯避短,要通过努力让自己在短板的地方进步,但没必要拿自己的短处和别人的长处比哦。就说小贝,我们算算数不行,我们可以学啊,熟能生巧,多算几次就好。这一年来,妈妈专门抽出时间来跟贝贝算数学,每天做五道题,就这样慢慢下来,小贝虽依旧不如哥哥,但比她自己一年前可是好了太多,为此妈妈特别跟贝贝商量,表扬她在数学上的进步,同时也专门发邮件给她的数学老师,对老师的教学方法表示感谢。老师很快回复了妈妈的邮件,表扬小贝是个爱学习,会动脑筋的小姑娘。小贝看了一脸的笑嘻嘻----得到老师和妈妈的认可,是不是一件很让人骄傲的事?

       对于体育弱项的哥哥,妈妈的要求是,找一项自己喜欢的运动,我们去玩,目标不是超过妹妹,而是超过自己。只要宝儿通过运动不再生病,这就是最大的进步。现在看来,宝儿对游泳还算喜欢,今年已经学会了四种泳姿,算是入了门。那么明年,妈妈承诺,一定会带宝贝参加比赛,看看我们到底学得怎么样!

 

       【做最好的自己,坦然看待得与失】哪怕是再小的孩子,对于得与失也有一个计较。得到了礼物会开心,失去了玩伴会哭闹。对于大一点的宝贝来说,在学校的表现恐怕就是他们患得患失的重点了。小贝执着于在学校拿各种各样的奖状,宝儿喜欢告诉妈妈他的哪次成绩考得最好。不过更令妈妈开心的,是小朋友们不会为自己的成绩骄傲,当然更不会因为一两次没考好而失落。小家伙们好胜,但没赢的话已经不会用哭闹来解决问题。宝儿最喜欢放在嘴边的一句话是:妈妈,没有人是完美的。(Nobody is perfect,所以妈妈需要原谅宝儿的不完美,嘿嘿!)第二句话是:Daniel is awesome!(宝儿好棒!)宝贝妈咪经常为这两句话哭笑不得,我想这大概是学校老师经常鼓励孩子的两句话吧,其实细细想来,还真没错。每个孩子都不会完美,成人也一样,那么我们何必强求自己的宝贝是完人?又为什么不能对孩子们的每次进步夸一句:“孩子好棒!”呢?

 

       【做最好的自己,让人生充满自信】鼓励孩子做最好的自己,真的是老师送给孩子们最好的礼物。每个孩子都有自己的特点与强项,鼓励孩子们发挥长项,克服弱点,关键的一件事就是让孩子们知道,做父母的也好,做老师的也好,看重的是孩子的点滴进步,而不是最终小朋友是否成为天才;是每天都比昨天的自己好一点,而不是孩子最终成了第一人。

 

宝贝,做最好的自己就好

       舍不得孩子长大,妈妈真的想抓住孩子的童年不放,让他们多一点点时间长大,多一点点准备再步入青春期。就在这样的期盼中,宝贝俩一天天变大,一天天懂事,虽说他们不完美,可是他们是妈妈心中最可爱的孩子。谢谢宝贝,让妈妈陪你们长大,陪你们度过儿时生活的每一天。时光飞逝,再过十年就是我的宝贝离家放飞的时候了,妈妈希望在有限的时间里,让你们无忧无虑的长大。

 

       生日快乐,我的宝贝!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有