加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿画里的对称美

(2015-06-16 22:40:50)
标签:

育儿

美国

儿童画

分类: 宝贝才艺
女儿画里的对称美

       美国的孩子们放假早,一般6月份就开始放暑假了。上个月底的时候,宝贝俩就开始往家里倒腾东西,把在学校做的作业,画的画,完成的课题一样一样搬回家。妈妈呢,工作之余,就会和宝贝俩一起,顺便回顾一下整个学期宝贝俩都在学校做了些什么。相信我,当做父母的有时间和孩子们一起做这些事的时候,你会经常得到一些惊喜哦。

       下面这些,都是贝贝在学校课间休息的时候老师丢给他们玩的,贝贝觉得怎么好看就自己怎么上色,让妈妈觉得很惊艳。这些画,其实不是贝贝自己画出来的,而是根据老师给的底版,自己上色的。这跟她在美术学校学得完全不一样,看来小贝对黑白画面的再加工很感兴趣,妈妈觉得如果不喜欢的话,就不会有足够的耐心,也无法完成这些工作的。
 
       贝贝的老师给他们打印出来的,其实就是类似中国的工艺美术画,属于比较实用的图画,适合大规模工业化生产。这些画面用途很广,大到各类装饰布料,墙布;小到床单、布料、窗帘、桌布以及舞台的背景图案;甚至各种陶瓷器皿的装饰图案:吃饭的盘子、碗和喝水的杯子等等。宝贝妈咪记得以前上学时在学校也做过这种图案设计,简单的图形,反复出现,体现的是一种对称美。妈妈没想到小贝对这些重复图案领会得很好,用色的时候把图案的对称感表达得很和谐,出色,确实让妈妈很惊叹,没想到小贝有如此的耐心,于细微之处处理得非常到位。

女儿画里的对称美

女儿画里的对称美

女儿画里的对称美

女儿画里的对称美

女儿画里的对称美

       这些画原本平淡无奇,可是在孩子们的手里加上了各类色彩,是不是有的显得很华贵,有的很精巧细腻?有的又显得非常稚气朴实?妈妈其实也问过贝贝,为什么有的图片没有完全完成?贝贝的回答非常有味道:妈妈,那些是我故意留下来的,这样看起来更漂亮。

       可不是么?大家仔细看看下面两幅图案,它们的图形是完全一样的,不一样的就是留白和不同的色彩填补,给人的感觉就完全不一样。一个小巧玲珑,一个华美大气,妈妈真的觉得很棒哦。可见,孩子的童心创造力无限,在没有多余限制的时候,他们可以随心所欲的描绘出很美的画面。

女儿画里的对称美
女儿画里的对称美
      
       最让妈妈惊艳的是下面这幅《修女》,这幅画的限制很少,除了修女的白色衣服、她的手是打印出来的,其他的装饰全都是贝贝的创作。妈妈觉得贝贝是受了这段时间画对称图案的影响,所以她想用重复的画面来体现和谐的背景。远远的望上一眼,是不是觉得这位修女是在静谧的苍穹下祈祷?整个画面其实很肃穆,除了贝贝在人家衣服上画的小笑脸显出了一份喜洋洋又有点小淘气的感觉,虽然比较稚拙,妈妈还真觉得小贝把修女祈祷的主题表现的很完美哦。

女儿画里的对称美

       妈妈经常在想,跟老师学画确实可以学到一些画画的技巧,但如果孩子仅仅是画临摹,未免失去了儿童画的原意,所以在小贝不上课的时候,妈妈从来不要求她一定要画的像,随心所欲就好。也正因为如此,宝贝俩在画画的时候可以看得出来不失本心,总是能够体现出孩子们爱幻想喜欢做梦的天性。妈妈觉得,只要做父母的有心,总是可以看得懂自家娃的画哦。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有