加载中…

加载中...

新浪育儿名博,参与编写《Hello,宝贝》《和宝贝一起成长》 知名母婴育儿博主 头条文章作者
荐

为什么我们要抛弃中国的健康饮食?

转载 2015-05-22 08:30:51

       前一阵子中午吃饭的时候遇到隔壁的一位同事,他是南美人,这位一进门就夸奖宝贝妈咪带的饭菜很香,向我请教做的是什么菜。我看了半天,没啥新鲜的啊,告诉他就是家常菜啊,虽说出国多年,我还是没有适应美式的高热量食物,吃不惯那么多的肉类和奶油制品,所以每天都是把头天晚上吃剩的蔬菜打包带到单位吃,要是新做的菜,我是可以请他一起吃的。

       那位老兄很有意思,瞪大了眼睛盯着我的饭盒:只是蔬菜么?蔬菜也可以做的这么香么?我们的沙拉也是蔬菜,味道可是就那几种,不像你们的菜那么多变的口味,再说了沙拉里的蔬菜虽然是健康食品,可是沙拉酱里面大部分是色拉油,这可是高脂的,中国菜真是太神奇了,既健康又美味。宝贝妈咪忍俊不禁:应该说各国菜都各有长处吧,我也很喜欢吃美式快餐啊,就是吃多了会很腻,还是中国菜最合口味。

宝贝姥姥的杰作:大年夜盛宴

       同事超级羡慕,忍不住跟我如数家珍:你看哈,你们的主食,主要就是米或面,一般都是加水煮出来或是蒸出来的,非常健康,足以提供人体必需的蛋白质和维生素、纤维素。不像我们的主食面包,还要加奶油、奶酪和糖。宝贝妈咪一听就头大,这美国人吃个饭,总要仔细算一下卡路里,仿佛吃饭就是为了生存,哪里像中国人吃饭是享受。不过细想起来也确实有道理,美国人的主食除了面包,就是肉类,再加上餐前点和餐后咖啡、冰淇淋什么的,热量确实超过太多。宝贝妈咪平时也在家里也很少给孩子们买蛋糕啊、玛芬啊、或是各式甜点做早点,总觉得糖分太多了,还是中餐的发面饼啊之类的比较健康。

       话虽如此,宝贝妈咪还是谦虚了一下:你们现在不是也提倡吃全麦食品?那也是健康食品啊。没想到同事撇撇嘴,是这样没错,可是口感,你知道口感么?全麦食品的口感差太多了,唉,健康食品都不太好吃啊!

​       这倒是,就是宝贝妈咪自己也很少吃全麦面包,玉米蛋糕、松饼之类,总觉得低盐、低糖、低脂的这类食品实在是食而无味,难以下咽,如果吃的时候佐以奶油什么的,口感好了,可又把高热量的东西加进来了,所谓健康食品依旧是不健康的。

       不过有些时候宝贝妈咪觉得是饮食习惯问题,应该说西方人从小时候开始就习惯在食物里加奶油,宝贝妈咪还注意到当我家邻居小朋友来我家吃个烤玉米,健康食品吧?可是他们要求要抹上奶油才好吃,我家宝贝可是直接抱着玉米就啃的,这还真的不一样哈!还有,比如我家宝贝爱喝的糙米粥、玉米粥之类的,邻居小朋友是一口也吃不下去,他们觉得没有味道,可在我们的眼里食物本身的清香就已经很好了,不需要加任何添加剂。

       这位同事见我同意他的观点,不由得继续羡慕中餐:你看你们平时带的午餐里,大部分是蔬菜类,他就怎么也想不通为什么就用一点点油,一点点盐和调味料,蔬菜的味道就非常好,味道多变,根本不需要加入多余的奶油什么的。哪怕就是中餐的肉类,也不像西餐里的一大块,或烤或煎,而是很多也是和蔬菜一起做,可以说中国人大部分是素食家,不像我们的,哪怕是全素食,调料里的热量依然很多,主要是西餐里很多菜式都少不了奶油,黄油调味,所以加加减减下来,热量还是很可观的。“怪不得你们的身材都不错!”宝贝妈咪听得一头冷汗,先生您太夸奖我了,我的午餐里哪天都不会少了肉类,不过,确实没有你们吃得多就是了。

       那位先生转而开始批判西方的饮料:看看你们的饮料,你们爱喝茶,不管是绿茶还是红茶,那都是有名的健康饮料,降脂降压,可是你再看美国人喝什么?咖啡,可乐!各类软饮料,稍微注意一点的家庭喝鲜榨果汁,这些饮料,哪些不是充满了糖分和高热量?怎么和茶比?​

       听了这位的一席话,不由让宝贝妈咪肃然起敬:你怎么知道这么多关于中国的美食?那位先生很有趣,告诉我说他娶了一位华裔太太,这位ABC太太虽然不太会做中餐,可是他的岳母家经常有美味可口的中餐吃,他也去过中国,品尝过很多中国美食。在他眼里,中餐就是非常美味,当然,如果要是没有那些可怕的内脏,什么夫妻肺片之类,就更完美了。

       不过,人家也很疑惑,他告诉我,你知道么,现在好多中国人居然喜欢美国快餐,中国的很多城市都有美式快餐店、还有西点店,而且生意还非常兴隆,特别是很多家长都喜欢带孩子们去这些地方,把它作为一种奖励孩子的方式;中国人还越来越喜欢和可乐与咖啡,难道他们不知道那些食物的热量太高,营养不全面么?“你知道现在就是美国人自己都开始注意到平衡孩子们的饮食,鼓励孩子们多吃蔬菜、水果等植物性食物,尽量不给孩子们介绍高糖、高盐、高脂的经典美式食品,为什么中国人要舍弃自己的健康食品,反而去追捧被西方人自己都鄙视的垃圾食品呢?”

       这个么,宝贝妈咪一时无语,再怎么说都觉得是自己在狡辩。那个,大家觉得呢?为什么我们要放弃自己的健康食品?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闆忓嚖娓呴煶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有