加载中…

加载中...

新浪育儿名博,参与编写《Hello,宝贝》《和宝贝一起成长》 知名母婴育儿博主 头条文章作者
荐

宝贝游泳进行时

转载 2015-05-14 09:21:03

       我家宝贝一直想学游泳,去年夏天的时候跟爸爸在游泳池扑腾过一阵子,后来天冷了室外游泳池不太适合宝贝继续玩,宝儿又对游泳念念不忘,于是妈妈就一直在琢磨着给孩子们找一个室内游泳池这样冬天也可以继续玩。

       我们这里一般的室内游泳池都需要加入人家的游泳俱乐部,或是报名游泳班,有一定的时间限制,不像那种开放游泳池交了钱就可以自由玩。这事儿说起来容易,没想到宝贝妈咪​连续找了一个多月,都没有找到合适的。上班族家庭,孩子的玩耍时间也特别有限,总要根据父母的上班时间来调节,所以我家宝贝所有的特长班都安排在周末或是晚上下班以后。哈,这么一想,其实我家宝贝也蛮辛苦的哈?结果找来找去,网上的那些有名的游泳馆居然一个都不合适。宝贝妈咪不死心,开始在朋友中询问,还别说,功夫不负有心人,真让我找到一个晚上开的,联系妥当之后再次跟宝贝核实:你们是不是真的想游泳?如果是,那么我们就不能半途而废,可以不?不用说,我家宝贝信誓旦旦:一定学!那好吧。咱们开始!

     第一次:美好的开始

​       由于我家宝贝只跟爸爸学过一点点玩水的本事,宝贝妈咪跟老师说的很明确,俩孩子谁也不会游泳,所以您要从头教起。话说教练也很惊讶,宝贝一家住在美南,这里几乎半年都是夏天,又离海边很近,大部分孩子都喜欢戏水,宝贝一家周围的几个孩子都是在会走路的时候就开始玩水了,所以像宝贝俩这样到了7岁还不会游泳实在比较异类。虽说我家宝儿从去年夏天开始勉强学会了一点点,为了让孩子们学得更好一点,宝贝妈咪还是觉得俩小家伙从头开始学比较好。

       第一次课是试学课,人家教练可没答应马上收留我家宝贝,要看一下俩小的本事。好在由于妈妈没有夸大俩孩子的本领,在老师看来这俩初学者还算是孺子可教,宝儿在稍好一点,算是第一个过关,贝贝还不会游,但亮点在于勇敢,人家一首捏着鼻子,就敢一头扎到水里玩倒立,妈妈觉得贝贝可能比较擅长水上芭蕾,哈!人家喜欢在水中做一些高难动作,说不定以后可以学花样游泳哈。教练自信满满,觉得可以教孩子学自由泳了。

     第二次:矛盾初起

       好的开始是成功的一半,可惜好景不长,第二次课就出了问题。原来是宝贝妈咪搞错了一件事,这位教练不是那种负责教会初学者游泳私人教练,他带俱乐部的游泳队,他的学生主要是用来选拔参加比赛的。所以麻烦就来了,人家教练要求高,第二次课就要求宝贝俩一口气游10米左右,天知道我家贝贝连在水里憋气都做不好。这个 .. . . . .,孩子跟不上教练的进度,教练不满意,觉得孩子不能领会他的意图,可妈妈看着贝贝也可怜,一次次按老师说的做,然后在水里一次次的呛水,不用说,小家伙害怕了,觉得游泳根本不像是想象的那么好玩,不用说,到本次课结束,老师犹豫了,觉得宝贝应该找私人教练手把手先学会游泳再说。但依然最后给了宝贝一个机会----我们再试一次课,如果没有进步,那么就换教练吧。

       等妈妈把教练的话转达给孩子们,宝儿还好,贝贝忍不住大哭,委屈啊,明明自己努力了,还被人嫌弃,小家伙生气了:妈妈,我不想学了。太难了!宝儿到底大了一些,挨了批评只是不太高兴。妈妈倒是觉得不能完全怪孩子,我们尽力就好,如果跟不上教练的进度,那就换呗,虽说时间不太好调整,但总有办法的,对吧?

     ​第三次:渐入佳境

       回到家后贝贝不知是累了还是害怕,一直拉着妈妈恳求不上游泳课了,就连宝儿都在睡觉时不安心的问妈妈:要是下次课我学不会会怎样?妈妈看的真是不忍心,觉得为了游泳把孩子折腾得这样实在不值得。​于是妈妈安慰宝儿:没事啦,不会就不会,妈妈还可以再去找合适的教练,咱们这里这么多游泳馆,总能找到你们喜欢的是不是?

       话说虽然妈妈下了决心不行就换教练,宝贝爸爸看法不一样,他觉得我家宝贝缺的就是坚持与恒心,游泳就是那么一回事,过了那道坎,就会了,过不了就永远学不会。宝贝妈咪暗暗叹气,话说俺这个做娘的也是因为不会换气,始终学不会游泳。可是看着孩子这么紧张,真的是不忍心。于是跟爸爸商量,不管怎样,我们再试最后一次,不行,大不了换教练,实在没必要非要这么快学会游泳,是不是?毕竟学游泳的初衷是给孩子找一个玩的地方,不是为了去当游泳健将,早一天或是晚一天学会实在没什么大不了的。

       就这样,宝贝爹妈连哄带劝,外加保证不强迫宝贝学游泳,这才把俩孩子哄着上了第三次课。​这次课宝贝爹妈一反前两次把孩子教给教练的做法,亲自站到游泳池边,跟着孩子一起听教练的意见,然后在教练指点别的孩子的时候我们自己看着孩子练习,也许有父母在场我家宝贝胆子大一点?或者是老师的最后通牒还是起到了一定的警告作用?反正这一次宝贝俩学得非常认真,到结束的时候俩小已经可以手脚并用,借助浮板的帮助,自己划拉着从泳池的一头扑腾到另一头了,是不是很惊喜?至少这一回,教练点头同意收下俩娃娃了,俺家贝贝小脸上也有笑容了,再不是那个一小时前死活不想来游泳馆的娃了。

     第四次:勇往直前

 ​       不得不说宝贝爸爸说的没错,有压力就有动力,过了那道坎,学起游泳来就比较顺了。到目前为止我们一共上了四节课,可以说宝贝的游泳水平在以可见的速度增加,可喜可贺吧?不借助任何帮助,小家伙们可以游20米左右的距离了。教练也开心,开始教他们自由泳的基本动作,评语也从不打算接收变成了----唔,照这个速度,宝贝今年四月份应该可以参加初学者游泳队了。

       哈!不错不错,宝贝加油!​

       后记~~到今天为止,宝贝俩已经会了四种游泳姿势,会游经不再是问题。开心哈。​

​     最后:孩子的兴趣班学习到底需不需要给压力?

       从宝贝妈咪内心来说,当贝贝因呛水而害怕游泳的时候,就想过要放弃这位教练,换一个更合适的老师。毕竟兴趣班是要看孩子的兴趣的,妈妈不愿意看到小贝的胆怯,也不愿意为了游泳把俩小逼到不能后退的地步。可是很明显爸爸的坚持很有效,如果不是爸爸坚持要孩子再试一次,那么宝贝就不会有后来的快速进步,想学会游泳恐怕就要花更多的时间。

​       那么,对于兴趣班,到底该不该给孩子压力迫使孩子去学呢?各位有什么更好的见解?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闆忓嚖娓呴煶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有