加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,203,013
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读是帮助儿童识字的一条捷径

(2015-01-06 13:08:12)
标签:

育儿

美国

儿童识字

早教

分类: 宝贝阅读
阅读是帮助儿童识字的一条捷径

阅读是帮助儿童识字的一条捷径

       说起小儿识字,宝贝妈咪不得不说,学以致用,是最好最快的学习途径。其实无论中英文,只要是学习语言,都差不多,听说读写,差了哪一个都会不完整。小儿识字,关键在于记忆,而枯燥的重复记忆就如我们死记硬背英文单词一样,事倍功半。好容易一个一个字母记下来了,第二天说不定就忘了,实在是太麻烦了。

       识字从复述儿歌开始
       贝如果说贝贝学英语靠的是她幼儿园的幼教老师,那贝识汉字,实在要感谢她中文学校的汉字启蒙老师。记得那是小贝才4岁的时候,看见宝儿每周上中文学校,就闹着要去。妈妈带着贝贝直接找到校长,人家建议妈妈把贝贝送到中文学前班, 就这样贝贝认识了蒋老师。
       蒋老师说的很明确,孩子这么小,学中文的主意一定是家长出的,所以家长就必须负责任盯好孩子。每天要读一遍学过的课文,把识字卡上的字认清楚。学前班的课文基本上都是家长都耳熟能详的儿歌,重复的句式,读起来朗朗上口,每篇课文不会超过二十个生字。就这样贝贝每天回家妈妈都需要花上10多分钟的时间陪她读,宝贝妈咪曾今还在学校陪小贝上过几次课,发现老师也是一节课带着孩子用各种方法读书:读在黑板上的字,读课文,一边做游戏一边继续读儿歌的内容,当时宝贝妈咪真的觉得小家伙像背书一样的在机械的读着儿歌,实在不敢相信这样有多大作用。
       可是慢慢的,小家伙就从机械的背诵,变成了开始认识几个字。再后来重复的字看得多了,认识的字也开始越来越多,妈妈觉得很欣慰,当时还没有觉得阅读对识字的效果有这么好。仅仅是感觉,识字与阅读是相辅相成的,但通常来说,只有识字量大了,阅读才能进行下去。这不也是我们当初学英语的经验么?只有词汇量上去了,英文阅读的速度才能跟上。所以宝贝妈咪想当然的认为,贝贝的阅读基本上是背诵,而不是反复阅读获得的识字能力。

       识字仅仅靠听是不够的
       由于宝贝妈咪认真执行了老师的建议,在贝贝上学前班的时候天天带着贝贝朗读课文,贝贝的汉语学习那段时间进步飞快。所以在学期结束的时候老师建议我家贝贝直接读中文二年级,妈妈觉得没必要,干嘛不一步一个脚印的往上走?反正我们学习汉语又不需要考试,考级,慢慢来就是了。可是等我们把一年级的书本买回来的时候,贝贝一口气读了好几篇课文,几乎没有生字,这下妈妈惊讶了,想不到老师说的真没有错,如果继续读一年级,显而易见这孩子会玩过去,没有任何进步。于是我们再一次听取学前班老师的建议让贝贝直接上中文二年级,贝贝居然跟得不错,只有一个问题就是,小贝跳了一年,和同班同学年龄差距有点大,直接表现在写字上,小家伙没速度,写得超级慢。这个妈妈倒也不在意,5岁的孩子手指发育还没有到灵活写字的程度,对笔的控制能力还不是很好,我们不急啦。那个时候我们还是坚持每天读一篇课文,不过由于写字慢,贝贝这一年的汉语成绩很一般,但她在演讲比赛中获了奖,也算是塞翁失马哈。
       中文三年级以后,贝贝的老师改变了做法,只要求孩子们听CD,做作业。宝贝妈咪一开始没有多管,看见孩子会写会认字,就没在意。等到了期末,问题来了,妈妈发觉贝贝只认得她学的新字,好多以前贝贝认识的字她都不认识了,这怎么考试?恶补了一个星期,考试结果可想而知,妈妈就在想,看来贝贝是没有认真做中文作业闹得,以后得抓紧。
       可惜到了四年级,中文学习的效果依然不明显,第一次阶段考试又是低空飞过,这也是没办法的事,想想看,不管是哪一种语言,学到后来都是生词越来越多,记不住有什么办法?中文方块字形近的又很多,看着贝贝张冠李戴,把“地”念成“他”,妈妈很头疼,这样的学习效果绝对不是我所要的,这往后的生词量越来越大,这熊瞎子劈棒子的事,该怎么办才能杜绝呢?

       阅读帮助孩子熟悉生词
       这个圣诞节宝贝一家没有外出的打算,十几天的时间,妈妈觉得孩子整天在家闲着多无聊?索性我们每天念上十几分钟的中文,好好帮孩子补习一下,也省得小家伙对学中文失去了兴趣。头两天的贝贝真的是把妈妈气得七窍生烟,一段课文都念不下 来。妈妈只好让孩子一边读,一边把不会的字标上拼音,念得不顺的地方咱就再读一遍。没两分钟,贝贝就开始抹眼泪,不干了。妈妈也生气啊,哪有这样的?学的都还给老师了,还哭?就这样,本来计划15分钟完成的中文,贝贝花了整整30分钟,外带一个小哭脸。
       第二天,我们又花了30分钟熟悉课文,好在这回明摆着昨天念过两遍的字还有一点印象,虽说读的还是不熟,但妈妈在感觉上还是有进步的,赶紧大力表扬。这不,俺们坚持了整整两个星期,天天两篇中文短文,小贝的中文阅读从每天的30分钟直降到10分钟,错字率也明显减少,最让妈妈开心的是小贝明白了课文以及课外阅读文章的意思,不再是小和尚念经有口无心的状态,是不是很有成就感?小孩子不都是这样,看到成果,小家伙的兴趣也来了,对中文也不再那么抵触,是不是皆大欢喜?

       这下不禁让宝贝妈咪想起了贝贝的中文启蒙老师的教学方法,原来反复阅读本身就能帮助孩子识字,这是妈妈曾经忽略的。其实细想一下,阅读和识字既是一对儿矛盾体,又确实能够互相促进。不识字的阅读很痛苦,可不阅读又无法实际应用学过的字。妈妈想这大概就像是小马拉大车,如果仅靠蛮力一步一步的走,肯定是异常辛苦,可是一旦走出一个加速度,那么后面就越来越快。识字也像滚雪球一样,通过阅读,反复熟悉词汇,积累词汇,而这种在实践中的学习又会反过来帮助孩子扩大词汇量,从而促进阅读。从这一点上来说,阅读对孩子识字的帮助是巨大的。

       海外孩子学中文如是,对国内的孩子们来说,学习英文也当如是。最近宝贝妈咪看到的一项美国科学家的最新研究成果表明:3岁时美国高收入家庭的孩子要比低收入家庭的孩子词汇量多3千万,原因就是高收入家庭的父母更在意每天给孩子读书,聊天,交流,所以这些孩子听到的词汇要比不关心早教家庭的孩子多很多,这就是起跑线上的差距!所以,每天抽出一点时间和孩子们一起阅读吧,在应用中学习词汇应该是最有效的。只是这个过程不能间断,否则一切又要从头开始哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有