加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

(2014-11-26 06:42:56)
标签:

美国

育儿

儿童舞蹈

学艺

分类: 宝贝才艺
参赛是宝贝学艺最好的刺激

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       说来很多人不相信,我家小贝是从2岁2个月开始学跳舞的,也许是她和她的舞蹈老师有缘分吧,贝贝是那位老师收的年龄最小的学生,据小贝的老师说,她也曾试着收过很多年龄相近的孩子,但最终都不像小贝那样能坚持下来,很快她就不再收4岁以下的孩子,这是师徒缘分之一吧?
       后来这位老师把跳舞学校从本市中国城搬到了临近的另一个城市,本市的学生大多都换到了中国城其他舞蹈学校,算起来大概就我家小贝一个人跟了过去,小贝就喜欢这位老师啊,于是每周我们要开车来回一个小时把孩子送过去上这老师一小时的课,这也该算是师徒缘分之二吧?
       根据老师的客观评价,我家小贝的条件不是特别好,身体不够柔软,宝贝妈咪听到老师说的最多的就是:贝贝要练软功,要把腰肢的柔软性练出来。可是软功哪是一天就能练出来的?这就需要磨,小贝也愿意跟着老师慢慢磨,是不是师徒缘之三?
       虽说小贝软功差点,可优点就是小家伙很有劲儿,又不肯服输,所以老师很愿意教她一些技巧性比较强的动作。小贝也学得不错,虽不是一教就会,但她肯回家自己练习啊,记得为了老师夸她翻跟头翻得好,有段时间小贝在家里一天翻100多个跟头,双手翻,单手翻,除了妈妈不敢让她试的空翻,小家伙在什么地方,什么姿势都敢翻,是不是师徒缘分之四?
       老师对小贝好,小家伙跟老师也亲,经常在上课的时候跟老师骗吃骗喝,老师也不以为杵,是不是缘分之五?宝贝爹妈也一直觉得很庆幸,毕竟找一位好老师不容易,而这位老师在跟孩子合得来就更不容易了,所以我家小贝很幸运,是不是?

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       在小贝上单人课不到半年,贝贝老师就通知我们,准备让孩子参加全美舞蹈比赛。当时宝贝妈咪真的是很吃惊----孩子行么?可老师坚持说行,同时还告诉我们,孩子想提高,就必须让他们参加各种比赛,这是见世面,加强自己学舞兴趣的重要环节之一。宝贝妈咪一想也是,反正孩子参加一次也没有坏处,至于好处么,咱们看看就知道。

       比赛对孩子来说是兴奋剂
       别的我不敢说,可是我绝对肯定,参赛对小贝来说是兴奋剂。从第一次小贝参加舞蹈大赛,妈妈就感觉到贝贝一到会场,在化妆间看到那么多同龄的小朋友聚在一起,打扮的各式各样,妆化的也千奇百怪,就开始兴奋。等接下来再看到大家的热身动作:下腰,劈叉,翻跟头(没办法,那些舞蹈基本术语宝贝妈咪一句不懂,中英文混杂着听,更是说不出个所以然,只能用我自己的语言来描述。)踢腿,转圈等等,万变不离其宗,在就是说孩子们基础功是一样的。就连宝贝妈咪这样的外行都看得出来,这些娃娃和跳集体舞小朋友们的区别还是蛮大的。
       等到上了场,不管是小芭蕾舞,踢踏舞,Jazz,等等,虽然音乐不一样,表现的主题也不一样,但里面夹杂着的功夫动作是一致的,那也是体现一个孩子舞蹈水准,评委评分的关键,所以小贝一下子就理解了为什么平时老师老是叫她练那些分解的舞蹈基本动作,也一下子看懂了舞蹈,这种成就感足以让一个孩子兴奋起来。

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       妈妈还记得小贝第一次参加比赛,跳完舞以后一直安静不下来,跑到最前排坐下来看别的孩子的演出,兴奋的小家伙一会儿站起来一会儿坐下去的,还时不时的模仿一下台上孩子们的演出动作,妈妈知道这是孩子兴奋,就没多管,结果被老师看见严厉的批评了一番:这还了得?这是演出大厅,每个观众都需要稳稳当当的坐着,不能这么活蹦乱跳的。顺带着妈妈也被老师训:怎么不看好孩子?到时人家说我们没教养 . . . . . . 等等,那次老师把小贝训哭了,妈妈赶紧把她带到演出厅外玩一会儿,等她平静下来再进场。虽是如此,妈妈真的是无法忘记小贝眼中闪动的神采,妈妈知道,这孩子还真的是被舞蹈感动了。

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       比赛对孩子来说是学习的机会
       小贝开始小班上课已经一段时间,她会一些基本功,有些还做得很好,可是老师也跟妈妈念叨小家伙不愿意学新的动作,比如下腰她会了,可是不会接下去的翻跟头,老师再让她学,人家觉得太难,就跟老师混。她的老师也没办法强迫她。

       这次看了其他舞蹈学校的小朋友表演,对比一下,小贝就看出来自己到底差在哪里了,为什么别的小娃娃得的分数更高一些?小家伙的好胜心一起来,不用妈妈催,小家伙就主动找妈妈帮忙练习对她来说是“高难度”,怎么也做不好的动作。有意思的是一旦积极性被调动起来,小家伙就停不下来,这几天,小贝每天都能做一二十个下腰动作,这还是在妈妈不停的询问要不要停下来休息一下的状态下。后翻虽然还不太好,但比起比赛前连做都不敢做的状态实在是好太多,太让妈妈惊喜啦。

       就是对家长来说,几次这样的比赛看下来,就是外行业看出了一点点门道,知道自家的孩子哪里还有所欠缺,需要加强,对老师的话理解的也更多一些,当然看着别的孩子做的漂亮,家长也会羡慕的是吧?所以也会小小的鼓励小朋友一番,要他们继续努力,是不是双赢?

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       参赛最大程度的树立小朋友的自信心
       还记得电影《出水芙蓉》么?教练带着一群姑娘练习水上芭蕾的时候告诉她们,一定要想着:我是最美的,我最有风度!哈,参加比赛也有同样的效果。老师告诉小贝的是:一定要记住,你是台上最漂亮的小明星!一定要笑,给台下的评委最大的笑容,最美的舞姿!

       想想也知道啊,平时的小姑娘谁会有时间和精力天天化妆?穿上演出服打扮得美美的?可是在台上,就有这个展示美的机会,贝贝很喜欢哦,每次妈妈给化妆贝贝都是最配合的一位,从来不催促妈妈。哈!还别说,几次练习下来,就是不太会化妆的妈妈都能把小贝化得像那么一回事,不错吧?再加上台下的掌声,台上的奖杯,奖品,不用妈妈多说,小家伙也是信心满满!

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       参赛让小朋友有了追求
       记得第一次参加这种全美的舞蹈大赛 Starbound,贝贝拿了一个人人都有的鼓励奖,这下人家树立的目标,知道了努力的方向,所以半年后再参加另一家举办的 Nextstar 大赛,小家伙就拿了一个地区幼儿组第八名,成绩的上升让小家伙更有追求的目标了,所以今年的比赛,小家伙居然拿到了7-8岁组最佳技巧奖,哈,绝对是意外之喜,一家人都陪着贝贝开心。

       不过紧接着,我家贝贝就闹了一个大笑话,发奖的时候,主持人问贝贝她的老师是谁,在那个舞蹈学校跳舞,小贝从来没经历过这些,于是人家脱口而出的----是中文!妈妈当时就在后台,简直无语之极 . . . . . . ,不过小贝可是有了新的追求,人家眼睛盯上了前三名!就连宝贝爹的要求都跟着水涨船高,高调悬赏----半年后,小贝呀,咱们准备拿那个有奖金的名次好不好?你拿多少奖金回来,爸爸都给你翻倍!

参加比赛是宝贝学艺最好的刺激

       比赛是对孩子学艺水平的最好检验

       刚跟朋友谈起孩子学艺的事,谈到比赛还是检验孩子学艺成果的最好方法。对孩子们来说,自己埋头练功,实在是不知道自己的水平如何,通过比赛这个渠道,大开了小娃娃的眼界,终于知道自己练得水平如何,差距在哪里,哪些地方练得很好, 小家伙获得了自信,也知道了学习的方向,小贝也更容易接受老师与家长的客观评价,看到自己的成绩与不足,从这一点上说,比赛是不是学艺的最好检验呢?


       所以说,老师说的一点没错哈,学艺的孩子是不是参加几场比赛,真的是对孩子维持学艺兴趣的最好刺激,下一次,贝贝会拿到什么奖品呢?宝贝爹妈拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有