加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实诚得让人咬牙切齿的美国医生

(2014-11-18 10:47:57)
标签:

育儿

美国

妈咪随笔

分类: 妈咪随笔
实诚得让人咬牙切齿的美国医生

实诚得让人咬牙切齿的美国医生

       最近宝贝妈咪很不高兴,起因就是因为一次年检----理论上讲,每年我们都该去做一次健康检查,简称年检。宝贝妈咪自我感觉身体状况良好,于是就偷懒了几年没做。所以今年这位医生就特别的仔细,里里外外检查个够。一通折腾下来,医生开始很严肃的跟宝贝妈咪谈话:你的几项指标都不合格,没大毛病,但小毛病不少,我需要把你转给专家们去诊断。于是哗啦哗啦给我推荐了一堆的专科医生,让宝贝妈咪自己去打电话预约。

       当时这位家庭医生说的宝贝妈咪并没有完全跟上他的节奏,等回家一看,傻了,掰着手指头一数----四个专家门诊!谁看了不发慌啊?宝贝妈咪直琢磨----没觉得自己的身体差到这程度啊?难不成这些年俺过得太逍遥了,逍遥到老天爷都看不下去的地步?所以派这个医生来提醒俺,悠着点折腾?于是就因为这一位家庭医生的认真,未来的一个月俺踏踏实实的跟美国医生亲密接触了几次------

       天价的手术费----其实没必要做
       宝贝妈咪约的第一位大夫是耳鼻喉科的,针对的问题是俺嘴唇上的一个小小的紫色肿包。宝贝妈咪在以前的文章里写过这个故事的前半段,那位印度籍家庭医生气得我七窍生烟,可是后半段其实很喜剧。

       由于嘴唇上的色斑突然肿胀,宝贝妈咪想起来几年以前医生说的话----如果色斑突然有变化一定要看医生!跑去看家庭医生的结果就是不排除肿瘤的可能,所以大笔一挥,人家就把我吓到专家门诊去了。话说这专家的态度可真是没得挑,检查了几分钟,告诉我,估计不是你的家庭医生说的癌变,就是普通的感染,现在已经好了。如果你不放心,我们可以做一个小手术把这块两毫米大小的色斑去掉,不会影响容貌,同时还可以做一个组织切片确诊这块组织是不是真有问题。

       很开心吧?宝贝妈咪又跟医生核实了这种手术保险肯定报销,我想着那么小的一个手术我需要付的那部分费用(copay)也不会很多,于是就踏踏实实的决定一劳永逸,移除隐患。很正常的思路对吧?不正常的是在几周后他的护士给我寄的账单实实在在的让宝贝妈咪受到了一次惊吓----近800美元。宝贝妈咪再次打电话去核实保险公司是不是报销?护士小姐也再次证实报销,但你需要付的20%手术费,就这么多。我 . . . . . . 顿时无语,一个不到2小时的小手术需要4000美元!!!宝贝妈咪当机立断再次给那位专家大人留言----是不是这个手术不一定需要做?

       那位大夫依旧非常礼貌:对啊,我跟你说了,如果你看它不顺眼,我们就去掉它,留在那里,它癌变的可能性也很小,这手术不一定要做。多实诚的大夫啊,所以宝贝妈咪也很实诚的打电话给他的护士:这个手术啊,我先不做了,非常感谢您的服务。

       难受的不得了的检查----其实做了也不一定查得出来
       等到了第二个专科医生那里,情况就更让人郁闷了。宝贝妈咪一见医生就被他问住了:你为什么来这里?
       ----这话说的,不是我的家庭医生推荐来的?不过这话说出来也太没水平了,所以宝贝妈咪认真的想了想,跟医生大人说:是我的胃不好,他治不好,才送我来的,对吧?
       这位医生大人很认真的跟我谈了20分钟如何保证我的胃正常运转,宝贝妈咪正在感动的时候,人家开始转向正题:那个,你的家庭医生把你发到我这里,不是为了你的胃,是因为你有点儿贫血。
       我 . . . . . 
       哎哟宝贝妈咪这个尴尬,合着我为什么到这里来都没搞清楚。人家医生可不管我怎么想,那边很严肃的跟我说:你贫血,所以他送你到我们这边来检查你是不是胃肠道出血,所以我们最好做一次胃镜和肠镜检查。

       肠镜?胃镜?那对宝贝妈咪来说简直就是传说中的东西,宝贝妈咪当然万般不情愿,正想问他是不是一定要做?那边医生已经继续开始唠叨:当然啦,很可能做了也不一定查得出来,只是一个排除检查,证明你没有胃肠出血症状。我见过好几个病例了,年轻女性贫血,胃肠道出血可能性不算很高,所以你不用担心啦。
       . . . . . . 宝贝妈咪再次无语,不一定查得出来,那您非得折腾我做干吗?所以不免追问一句:那不做不可以?我最近真的很忙,恐怕真的没时间,不能等三个月以后我们看看补铁的情况?
       医生回答得更妙:当然啦,最好做一下,虽然不一定有用,但至少会知道你有没有这个毛病。
       . . . . . . 我为什么要知道我的胃肠道有没有出血?宝贝妈咪真的很想知道这些美国医生的大脑到底是什么结构,怎么说话老是这么让人无语?

       妇科病?它不妨碍你那就别管它
       宝贝妈咪见的第三位专家是一位妇科主任,这位老先生也很妙,先在诊疗室帮宝贝妈咪检查了一下,为了几个问题,然后回到他的办公室才跟我说,你的这些毛病啊,随着年龄渐长都不再成问题,除非这些小毛病真的影响你的生活质量,咱们再考虑切除。可问题是它们影响了吗?宝贝妈咪傻呆呆的摇摇头,又手术?这回要花多少钱的手术copay?得了吧,不折腾了!

       坐在医院大门外,宝贝妈咪心里一直在想这些天我被那位倒霉的家庭医生折腾的满世界挂专家门诊,合着折腾到现在啥事都没有,那我为什么要跑这么多的地方?看着剩下的最后一个专家门诊---血液病,宝贝妈咪决定,不去了,不就是贫血么?还没怎么样,先给我送到血液病专家那里看我是不是有血癌------我去了才叫有病呢!可是,宝贝妈咪真的百思不得其解,开始从头考虑,为什么我的家庭医生要折腾得我满世界的做检查?我得罪他了?

       家庭医生,就是一个分诊台
       宝贝妈咪一直在想,家庭医生这样做是为什么?为什么检查结果出现异常,家庭医生马上就把我转给各个专科专家呢?想一想美国这个医疗制度,应该不是家庭医生过度医疗,而是家庭医生可以说只是万金油,他的责任,就是一个初步的分拣工作。简单的小毛病,家庭医生可以根据医疗手册治疗,治不了的,就往各个专家那里送,很简单的推理,是不是?

       所以虽说宝贝妈咪的家庭医生跟俺开了这么大的一个玩笑,可不得不说这位家庭医生实在是实诚得让人咬牙切齿,真按规矩办事哈,把俺折腾个溜够,然后什么事儿都没有。可从另一个角度说,如果真的有事,那么在专家的手里说不定就能看出什么来,防患于未然是不是?

       今天在网上读到一篇关于不靠谱的眼科医生的故事,话说这位可怜的病人眼睛又红又痒,跑去见医生,这些美国医生今天说他是红眼病,明天说他是眼睛受刺激了,总而言之,一个大夫一个说法,折腾了几个月,最后跑去看急诊,估计这位在急诊室的见的多了比较有经验,一眼瞄过去----过敏!几块钱的眼药水滴上去,两小时,药到病除......。宝贝妈咪看得哑然失笑,顿起知己之感----看来栽在美国医生手里倒霉的不只是我一个人哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有