加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话平民食品皮皮虾

(2014-06-26 08:10:51)
标签:

育儿

美国

海外生活

分类: 妈咪随笔

初夏闲话皮皮虾


       Raven第一次吃皮皮虾还是在贝贝这个年纪,那时刚刚从外婆家回到父母身边。离海近的城市总是可以买到新鲜的鱼虾,Raven 的童年时代海鲜还是很低廉的:秦皇岛的螃蟹按个卖,一只两斤多重的螃蟹才2块钱;新鲜的小虾米都是按堆卖;皮皮虾那时还属于上不得席面的平民食品,宝贝姥姥经常会一两块钱买一盆回家。记得北方一直肉类比较紧张,所以宝贝姥姥就经常在海鲜旺季的时候买这些回家。小虾米和着面粉摊虾饼,其他的海鲜基本上就直接上锅蒸。至今Raven 想起妈妈做的虾饼都流口水。


闲话平民食品皮皮虾

       那时家里就只剩我一个孩子在父母身边,自然什么好吃的都先紧着我。可惜那时不认识这些张牙舞爪的东西,所以第一次看见皮皮虾,Raven 觉得模样好丑还有点儿吓人,一点儿没有虾的样子,拒绝进口,非要妈妈给做正常的米饭吃,把宝贝姥姥折腾的哭笑不得,只好把皮皮虾一个一个剥开,取出虾肉和虾子来让女儿品尝,Raven 这才知道原来这么丑的虾居然这么鲜美,坚硬的虾壳底下,肉很厚实,细心的剥开每一只虾,薄薄的虾肉里面包着的全都是红红的虾子,一口下去口齿留香,一直会鲜得恨不得把舌头吃掉。


       特别是每年4到6月份的时候,螃蟹还没上市,却正是皮皮虾肥美的季节。自由市场里陆续会开始出现很多卖皮皮虾的小贩,那时候 Raven 会在宝贝姥姥下班后陪着母亲一起逛自由市场,碰到合适价格的会干脆买上一盆回家。新鲜的海鲜,什么油炸、椒盐、香辣都是糟蹋东西,就是最简单的清蒸最能体现海鲜的鲜味。皮皮虾别看丑,营养却是丰富,高蛋白,低脂肪,再加上肉质水嫩,直接上锅清蒸,绝对是最符合营养学的,水烧开后不要蒸的时间太长,5分钟足够,否则就真的成了皮皮虾------光剩皮了。通常等宝贝姥姥蒸好了皮皮虾,再拌上一碟嫩黄瓜,一碟西红柿,宝贝姥爷也就差不多下班回家了。俺们一家三口人围着圆桌,再配上一瓶葡萄酒,一边聊天一边吃掉一大盆蒸好的皮皮虾,哇!肚皮饱饱再心满意足的去睡觉,那就是最大的快乐了。


闲话平民食品皮皮虾

       后来上了大学,不知怎地,皮皮虾就像失踪了一样,不再满大街都是了。那种美妙的滋味就成了 Raven 心里最美好的回忆。记得在 Raven 出国前,宝贝姥姥知道女儿爱吃海鲜,买不到皮皮虾,就退而求其次,特地去农贸市场去买活螃蟹,Raven 清楚的记得那螃蟹好小,居然四只半死不活的就花了100多块钱,很是心疼。当时宝贝姥姥还笑话女儿,谁叫你小时候螃蟹便宜的时候不多吃点,这回可再不能把螃蟹当饭吃了。不想到了美国,宝贝一家依然定居在离海不太远的地方,刚来的时候发现可以钓螃蟹,开心的不行,赶紧打电话告诉爹妈,快来美国哈,女儿带你们去钓螃蟹,咱们捡大的抓,包您吃饱!可惜还是一直没见到有皮皮虾卖,想来俺们这里太热,把皮皮虾都热跑了?宝贝姥姥也很遗憾的告诉 Raven 国内的皮皮虾也像螃蟹一样变身成了上档次的海鲜美食,进出的是高档餐厅,再不是出入寻常百姓家餐桌上的食品了。


       后来在某年春假的时候,Raven 带宝贝去美国中部田纳西的查塔努加(Chattanooga)玩,在市中心的水族馆,俺们终于看到了久违的皮皮虾,人家摇身一变,换了一身幻彩服装,马上就从饭桌上的平民食品变成了跟海龟、鲨鱼一样的金贵物,金屋藏娇,被弄到了水族馆供人参观。当真不可思议啊!看看,是不是很好看?


闲话平民食品皮皮虾

       再后来,在美国东北部终于又见可以吃的皮皮虾,哇,那价格,实在让人心疼,Raven 只好看看,含着眼泪一步一回头的走开,那记忆中的美味皮皮虾啊,啥时才能再吃到呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有