加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学艺,学的是艺术修养

(2013-08-26 02:59:52)
标签:

育儿

儿童教育

美国

分类: 宝贝才艺

学艺的目的:提高宝贝的艺术修养

 学艺,学的是艺术修养

    今年暑期俺家宝贝很忙,先是国内的教师代表团访美,又来据说国内的少儿艺术团下个月要到本市演出,刚好又赶上中文学校二十年校庆,于是学校决定中美的孩子们将同台演出献艺。这样一个暑期中文学校的老师们就一直带着孩子们蹦蹦跳跳排练节目,这样负责接送孩子们的家长闲极无聊,反而有了时间聚在一起闲聊,主题当然还是孩子们,中国的家长,不管在哪里,对孩子的教育都很重视,俺们的中文学校里的孩子就没有一个周末不上各类才艺班的,所以中文学校人才济济,学乐器的,绘画的,舞蹈的......什么样的孩子都有。家长们都在感慨孩子们不容易,做父母的更不容易,孩子学艺,考验家长的意志与耐力,更特别是家有琴童的,妈妈说起来更是一把辛酸泪:总而言之,不容易啊!

 

    家有学艺宝贝,Raven 妈妈自然也深有感触:孩子学艺确实不容易。不过 Raven 最近经常想的是:家长带孩子学艺,到底是为了什么?

 

    每个孩子都有天分,可每个孩子都不是全才

    在 Raven 看来,每个孩子的特点不一样,有的活泼,有的爱静;有的心直口快,有的深思熟虑,所以不可能每个孩子都适合学琴,绘画或是武术。看不到孩子的特点,一股脑全都报的家长听着很滑稽,可真正做的不在少数。Raven 的一个朋友就是这样,她家的孩子很忙:钢琴、小提琴、画画、武术、舞蹈、中文样样不落,回家以后妈妈还想着要孩子锻炼身体,于是冬天滑冰,夏天游泳,放学以后还要踢足球,可想而知孩子的业余生活有多么丰富。家有琴童的家长都知道,学琴是需要每天练习的,朋友跟我说他们为了节约时间,把老师教的钢琴曲录下来做成CD,在回家的路上听。Raven 当时听了是佩服极了,这里面可不光是孩子的辛苦,想想这位妈妈每天要花多少精力在孩子身上?可是效果呢?她家的孩子琴弹得非常好,参加过全美的比赛;女儿的游泳,儿子的足球玩得都非常好;两孩子的中文学的也比较快;画画,就仅仅是在学校里跟着老师画,画多少是多少,回家以后就不再拿笔画了;舞蹈和武术也是一样,都只是在学校跟老师练完就算,后来儿子始终无法通过武术一级考试,孩子坚决退出了。课外活动的增加,带来的一个直接问题就是:孩子精力有限,每天做完这些事,等到该写作业的时候了开始犯困没精神了,一边做作业一边打盹,学习效率可想而知,妈妈觉得孩子不够聪明,需要在学业上多努力,于是5岁的孩子就开始上北美著名的Kumon补习班,中国妈妈们形象的把这个学习班翻译成“苦闷”。

 

    在 Raven 看来,每个孩子都有自己擅长的与不擅长的,对于学艺这件事,集中精力让孩子学一两样即可,事事要学等于事事不精。Raven 也听家长说过孩子每一样都喜欢,或是没一样喜欢的,所以很难取舍。当然做家长的如果有钱有精力,心态又比较好,不计较孩子是否学的成,当然可以带着孩子一个一个试,如果像 Raven 这样时间有限,财力也有限的,就只好根据平时的观察以及与孩子的交流,选一两样学习即可。

 学艺,学的是艺术修养

    孩子学什么到底谁说了算?

    尽管大家都在说,孩子学艺,最好有孩子自己做主。可是现实生活中确实存在着一个问题:孩子的阅历不够,定力不够,今天看了小朋友喜欢画画,就觉得自己也喜欢,要求学画;明天呢,看到小朋友学乒乓,也心动;后天发现学武术很威风,于是心又痒痒......,如果家长这样跟着孩子转,不用我说结果也可想而知。贝贝的跳舞班上就有这么一位家长,把孩子宠到天上,女儿说每周只练两次,那就两次,女儿说不上小班,妈妈就跟老师申请上大班,结果上了大班孩子又跟不上,于是就这样糊涂来糊涂去,最后跳舞的事情就不了了之。

 

    当然孩子也不是永远都不对,Raven 记得在本地的中文报纸上看到过一篇文章,有一位6岁女孩的妈妈,非常希望自己的女儿学跳舞,可孩子偏偏钟情于武术,母女俩闹得不可开交,没想到女儿学武术确实有天分,进步非常快,用实际行动向妈妈表明自己更适合练武,最后妈妈屈服,皆大欢喜。

 

    所以 Raven 觉得,听不听孩子的,需要看家长的智慧以及对孩子的了解。如果自己的孩子属于没有定性和主见的,那么做父母的就需要适当引导孩子往自己想要的方向走,把孩子学艺的积极性往适合孩子特点的方向引,有时可能还需要稍微强硬一点手段锻炼孩子坚持学艺的决心。而对于意志坚定,知道自己爱什么做什么的孩子来说,做家长的只要站在一旁,对孩子多加鼓励即可。

 

    学艺,学的是艺术修养

    带孩子上了几年各种课外班,Raven 最大的感受是山外有山,人外有人。也许你觉得自己的孩子很优秀,可是真的到了这些学校一看,就知道比自己孩子优秀的人太多了。就拿绘画来说,宝儿所在的艺术学校很多孩子,他们学画的时间基本上都和宝儿差不多,可是不管还是从天赋还是努力程度上,都比俺家宝儿强,妈妈的感觉是不管宝贝如何努力,恐怕绘画对他们而言也只能是一种业余爱好而已。所以 Raven 一直在思考:关于绘画,是继续让孩子学下去,还是止步于此?

 

学艺,学的是艺术修养

《郊外》

学艺,学的是艺术修养

《蘑菇的一家》几个小蘑菇的眼神是否非常灵动?

 

    直到有一天,妈妈看到贝贝的画,忽然释然。暑期贝贝在学校自己画了很多画,这些画,和一年前贝贝没有学画的时候相比,天差地别。无论从画面的布局,还是色彩的选择上,妈妈都觉得给人很舒服的感觉,更主要的,是这些画的主题是贝贝自己设定的。更主要的是,贝贝的鉴赏能力有了提高,比如那幅郊外,贝贝说:妈妈,这幅画其实有点儿不对,那个蜜蜂我画的太大了。哈!这在一年前妈妈是不敢想的,俺家小贝一向是各画各的,想到哪里画哪里,哪里会注意到大小比例?这学画的一年,是不是进步多多?于是妈妈开始想宝贝学艺的初衷到底该是什么?是去挤那个艺术家的独木桥?还是只是增加孩子的艺术修养?

 

    这个问题在今年暑期更加明显,我家宝贝都比较活跃,所以在中文学校参加了很多课外的活动,宝儿喜欢唱歌,据他同学的妈妈说,宝儿在人家家里还非常喜欢弹钢琴,尽管没有任何基础;小贝更是就连吃饭的时候都在又唱又跳,半分闲不住。所以妈妈的心思又活动了,忍不住开始询问宝贝俩那个问了很多遍的问题:你们想不想学乐器?不想这一次宝贝还是异口同声:不想!妈妈奇怪啊,就问:为什么?

 

    宝儿解惑:妈妈,我们已经要上很多课了,我只是不想为了喜欢弹琴再去上课而已。

    一句话惊醒了得陇望蜀的妈妈,是哦,孩子的喜欢只是简单的喜欢,听听音乐,唱唱歌,简单的接受一些音乐的熏陶就好,他们并不想把每一种艺术都当作一种特长来学习。做父母的是不是也不应太过于纠结?就简单的把它们当作一种艺术修养来培养?这样一来,家长不必纠结于孩子是否一定要事事专精,而孩子的爱好其实就可以很多了,有的特别喜欢的,可以找专业老师学习,闲暇时,可以学学别的,哪怕是浅尝辄止,只要能带给孩子身心愉悦,也不失为一种好的艺术修炼,对不对呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有