加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编辑的心声----幼儿教育圈丛书出版花絮

(2012-10-08 21:35:06)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

分类: 妈咪随笔

编辑的心声----幼儿教育圈丛书出版花絮

 编辑的心声----幼儿教育圈丛书出版花絮


    “终于交活了!”宝贝妈咪接到《全球百名新浪博主谈育儿》丛书9月底要上架通知后的第一个感觉,是解脱,终于完成了一项工作。

 

    记得一年前刚刚接到豆爸的通知,圈子要出书,俺是待选编辑之一时,心里还是有点儿小激动的,Raven 的好奇心强,喜欢尝试新工作,做没做过的事,比如编辑这个行当。不过随着编辑工作的进展,宝贝妈咪就越来越笑不出来:幼儿教育圈里有才博主的太多了,他们的文章涵盖的内容也太广了,等我们把最初的大纲列出来,就知道一本书是装不下的,于是单行本变成丛书,20万字变成40万,编辑由一本书四人变成两人,工作量翻倍。当时 Raven 的感觉就是:什么也别想了,干活吧。就这样一路忙忙碌碌的走过来,居然完成了,再回头时,才发现,这一年来,作为这套丛书3-6岁版的小编,Raven 的收获可不仅仅是这一本书哦:

 

    与作者交流,收获智慧与友情

    过去的一年,大概是 Raven 在网上看文章看得最多的时候,内容不仅仅是各位幼儿教育圈的朋友们自己的投稿,对于投稿比较稀少的冷僻话题,编辑们还需要自己找文,就这样,Raven 差不多浏览了近两年的育儿博客推荐文章,找到合适的文章后再请各位博主授权使用。说真的,很多博主对 Raven 来说只是闻其名,没打过交道,初次上门就贸然要文,Raven 还是有些惴惴,不想各位朋友都很热情,Raven 几乎没遭过拒绝,开心之余,自我感觉很好,对做好这份编辑工作不免更有信心。

 

    所谓文由心生,在阅读各位博主的文章同时,Raven 也仿佛在和作者进行一种心灵的交流,于作者的字里行间体验他们的爱子之情与育儿智慧,自我感觉很有收获,自觉眼界开阔了许多,毕竟如果没有任务压着,Raven 是不太可能去这么多博主家里欣赏世界各地不同的育儿观点。特别是到了后期再选稿时要对同一类的文章优中选精,反复比较,反复推敲,难以取舍时干脆根据总编的要求将两个作者的文章揉合成一篇,这就更需要编辑去理解作者的原意,几番删选下来,竟也觉得和这些没见过面的作者成了心灵之交的朋友,这种感觉很美好,不是麽?

 

    到选稿的后期,有些生活方面的育儿文章依然缺文,几位编辑干脆就变审稿为约稿,根据几个月来对大家文章的了解,主动上门去找教育圈博主约稿,Raven 记得自己就找过竹林听雨黄豆豆妈咪小宝儿妈紫晶妈妈等等多人,请他们在短时间内为圈子的书写命题作文,同时还得言明小编俺这里只是初选,不敢保证一定会收录到书里,难得这些朋友们都不计得失,无条件的支持俺的工作,以最快的速度交文,Raven 铭刻在心。

 

    说些有趣的事情吧,记得选稿初期 Raven 需要某位作者的授权,发纸条过去,作者回信:好,我授权!Raven 无语,再发纸条:麻烦您到圈子征稿通知的帖子看一眼,在那里留言授权,这是必要的法定程序。作者再回:我相信你,全权授权,没关系的啦!......,------OK, Raven 感激您的信任,但总编的要求,您还是得履行行法定程序,登录留言授权!------这么麻烦,大家都不是骗子啦!......,那好吧,征稿通知在哪里?......,------几番折腾,作者又回:无法留言!Raven 一检查,这位博主还没有加入幼儿教育圈......,再后来......,几次往返,总算在 Raven 彻底抓狂之前拿到了这位作者授权,真不容易啊!

 

    定稿后 Raven 一家一家作者通知顺便要地址,申明凡本书的作者都有一本样书,我们需要先收集地址,等书出版后一并由出版社寄给作者,结果很有一些性急的作者只看到了要地址寄样书,而忽略了 Raven 说的等书籍出版后这几个字,在 Raven 收到大家的地址后一个月内,就有作者陆续发纸条询问为什么他们的书还没有寄到,Raven 无语,那个时候大约还是出版社校稿排版的日子,离出版......应该还有几个月吧?

 

    最滑稽的,是 Raven 干的一件蠢事:某日,Raven 找带孩子坐飞机旅行的文章找的两眼发花,也没看见合适的,在最后决定放弃时,忽然看到紫晶妈妈的一篇,大喜,马上发信去征稿,紫晶妈妈很合作,不过听说是要加入3-6岁部分时,犹豫再三,最终好心告诉 Raven:那是我家小晶两岁坐飞机旅行时的文章!得,白折腾一场,一切还得重新开始!Raven......差点大哭,善解人意的紫晶妈妈马上决定再帮 Raven 写一篇女儿3岁后坐飞机的旅行经验,总算解了 Raven 的燃眉之急,感动吧?

 

    与编辑交流,收获默契与信任

    一年的时间,说长不长,说短可也不短。我们四个编辑,虽说是做两本书,可实际上大家的内容是相通的,有的干脆就是用的同一作者不同时间的文章,所以这段时间我们密切合作,互通有无,彼此之间取长补短,非常默契:芝麻巧巧心思细腻,善解人意,是俺们的小管家,很多细节问题都是她在处理;微笑白鸟交游广阔,善于发现好文,提出有争议的话题,俺们很多名博主的文章都是白鸟出面征来的;小棒宝稳重沉着,眼光很准,是挑选文章的一流好手;主编大人豆豆爸慧眼独具,是----那个找茬儿挑毛病的一流专家。和这样一个群体合作,不能不说是宝贝妈咪的荣幸。

 

    时光飞逝,去年这个时候俺们还在埋头苦干,今年的国庆节却也到了收获的时候。Raven 虽没拿到样书,可是其中的内容却早已耳熟能详,各个作者的特点也都不知不觉刻在心里。这册丛书就像自己的宝贝,对 Raven 而言孕育的过程是最难忘的。至于成书之后各位读者的反映,Raven 其实心里也惴惴,衷心希望大家能够喜欢它。在 Raven 的眼里,这册书博采众家之长,全方位客观介绍了全球各地青年父母的育儿经验与体会,从孕妈妈阶段开始,到新生儿护理,涵盖幼儿饮食,护理,生活,早教,亲子,阅读各个方面常见问题的讨论,Raven 希望此书能够开阔众读者的视野,了解国内海外不同的育儿方法,如果读者能在这册图书中获得某一方面的收获,Raven 就感觉自己的工夫没有白做。衷心希望,大家能够喜欢它。

 

    最后,Raven 再次提醒各位作者,目前书已上市,请大家再次确定自己的邮寄地址,邮编和姓名,如有改动请跟迅速有关责任编辑联络,以便您可以尽快收到样书。再次感谢大家一年来的支持与帮助。



 最新消息:卓越亚马逊已经上线,可以网购。 上册:0-3岁  下册:3-6岁

 当当网也已经上线,上册:0-3岁  下册:3-6岁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有