加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初入学堂为啥孩子爱生病

(2012-09-07 00:36:17)
标签:

美国

育儿

幼儿早教

分类: 幼儿早教
初入学(园)新生爱生病原因浅析

初入学堂为啥孩子爱生病

    又是一年开学季,今年我家小贝正式开始学前班教育,可惜上学第四天,我家的健康宝宝小贝就开始生病:先是发烧5天,紧接着咳嗽咳到吐,宝贝妈咪心惊胆战折腾得不亦乐乎,不消说刚过去的劳动节没得出去玩,这两天小贝咳得晚上睡不着觉,眼看着胖嘟嘟的小脸变尖了,做父母的还真是很心疼呢。

    后来 Raven 跟别的家长聊天,才发现其实很多孩子都有这种入学(园)就生病的症状,到底是为什么呢?

    全新的环境造成孩子心理压力,抵抗力下降
    初入陌生环境的孩子,不管新老师有多么nice,新校园比原来好多少,对孩子来说都有陌生感,就是成年人初到一个新环境也难免会紧张,更别说是几岁的孩子。有的孩子开朗些,影响可能会小些,而胆小的孩子就会更紧张,焦虑一些。记得两年前小贝刚刚开始夏令营集体生活时,哭了一个月,三个月后正是3岁学前班换新的老师,又哭了很长时间,可以说小家伙适应环境的能力并不是很好。一到陌生的环境见到陌生的人小贝就变成了胆小兔子。而心理上的焦虑肯定会影响到孩子情绪,食欲,进而影响生理功能的正常运转,导致免疫力的下降,所以更容易生病。

    作息时间的改变也要求孩子有一定的适应期
    以前在私立小学,3-4岁的孩子每天中午固定有两小时的午休时间,老师会拉上窗帘,关上灯,让孩子们在教室里铺上自己的小垫子,安安稳稳的睡上一觉。以前宝儿在这所学校上学前班时还有30分钟的午休时间,不想新学年的学前班取消了这个午休项目,孩子们吃完饭后很快就会继续下午的课程。所以每天贝贝回家后都困得东倒西歪。作息时间的改变,生活规律被打乱,睡眠不足,休息不够想来同样会影响孩子的生理功能,造成孩子抵抗力下降。

    新的学生圈子带来新的病菌,容易交叉感染
    新学校里,至少小贝的班上没有一个她认识的孩子,新同学自然会带来小贝以前没有接触过的病原,很容易交叉感染;再加上9月份本是夏秋之交,天气变化快,本就容易发生感冒、发烧和咳嗽的症状。再加上现在小贝的班级每班至少23人,一个老师管理,不再像以前的学前班,最多的时候18个人,除了一位老师,还有一位助教,孩子变多了,老师变少了,对孩子们的看护自然会差一些,儿童间的相互感染几率增加也情有可原。

    从小贝的情况看,Raven 觉得贝贝生病最大的可能性就是上述这些原因,所以妈妈应变的招数也很简单:

    提前打预防针,尽快帮助孩子适应新环境
    其实早在宝贝开学前几个星期,妈妈就担心贝贝在新环境不是很适应,有时间的时候,就会和宝贝谈谈新学校,新同学,暑期还带她参观新学校,参加学前班家长孩子暑期见面会,了解一下新同学的情况;带她去找朋友了解新老师的情况,教孩子心里有底;同时妈妈还使出狗仔队的招数,主动诱导小贝讲出她的不安。对于孩子担心的没有好朋友陪玩,妈妈极尽鼓励之能事,夸赞宝贝交朋友的本事一流......,可以说,准备工作妈妈尽量做好,这或许是开学头一天俺家小贝没哭闹的原因?

    然而新环境的适应,总是要孩子自己来,做父母的只能帮忙尽量缩短这段时间,因为我家宝贝不在一个学校上学,原本妈妈决定让姥姥姥爷送离家近,上学晚的贝贝去学校,这样贝贝可以在家里多睡十分钟,不想头一天妈妈送上学发现贝贝很紧张,又了解到除了第一天,老师不让送孩子的家长进教室门,于是就改变主意,每天全家一起出门,爸爸妈妈提前送贝贝到校门口,再由姥姥姥爷陪着小贝在学校操场玩一会儿等着开校门,这样可以多陪贝贝一段时间缓冲一下,果然贝贝进教室时的情绪好一些。回家后,还会跟爸爸妈妈谈在学校遇见了哪些熟人,交上了哪些新朋友,看起来小贝的新学期还是有一个不错的开始的。

    情景教育,提醒孩子跟老师交流

    公立学校,师生比例远不及私立学校,一个老师应付23个孩子还是有些费力的,不可能细心的照顾到每个孩子的需求。因此 Raven 认为教会孩子尽量自理是一个方面,另一个方面就是要孩子学会跟老师交流,学会跟老师提要求。而对贝贝这个年龄的孩子来说,仅仅是告诉他们是没用的,孩子不知道怎么做,不如采用情景教育,“演”给孩子看,这样孩子才能领会在什么情况下做什么。

    比如某日妈妈听贝贝说老师只在特定的时间才让孩子上厕所,妈妈就知道肯定是小贝哪里弄错了,于是就跟小贝做游戏,问贝贝:如果贝贝上课时突然肚子疼,要拉臭臭,怎么办?
    贝贝一愣,摇头,说:老师不让去厕所。
    妈妈鼓励,你去问问老师啊,跟老师说你要上厕所,看老师是不是跟妈妈一样,说:快去吧?
    第二天,小贝果然很开心,告诉妈妈上课的时候贝贝想上厕所,就跟老师说了,老师果然让她去了。

    妈妈很开心,不过很快就联想到当时生病的小贝已经有4天没有拉臭臭了,大夏天,孩子喝水不够是肯定要生病的,于是赶紧又教了小贝一个游戏:渴了的时候,要跟老师说“要喝水”。哈哈,很管用哦,第二天,小贝回家后就顺利的清理了垃圾!大家要不要试试看?

    合理安排作息,让宝贝吃的好睡得足
    鉴于贝贝没了午休,每天回家后姥姥姥爷都让她在沙发上眯一会儿,晚上的时候妈妈也悄悄提前了一点儿他们的上床时间,这样零零总总的算下来,贝贝总算能够保证10-11个小时的睡眠,睡得好精神足,饭量比以前也大了点儿,再加上姥姥每天接人的时候还会带一点儿小零食和果汁,两小现在逐渐恢复了精神头,哈哈,家有老人就是好,俺们放心啊!

    初入学(园)的孩子爱生病是暂时现象
    正如 Raven 上面说的,孩子初到新环境,会发生这样那样的问题很正常,家长千万不要和自家宝贝一样焦虑不安,一切都是孩子成长过程中的必经阶段,包括生病。老话不是有“松松皮,长长骨”一说?别忘了,做父母的不能在孩子新入学(园)的时候淡定自如,会加重孩子的不安哦,这是我们大家都不愿意见到的,是不是?微笑的面对孩子,帮助孩子稳定军心,相信一个月内,所有的不适应都会过去,孩子们会拥有一个快乐健康的校园生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有