加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养孩子的动手能力

(2012-08-29 06:14:10)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

儿童学艺

分类: 幼儿早教

让孩子自己动手

 

    在宝贝大姨的眼里,小时侯好奇心强的妹妹 Raven 就是一个破坏王,家里的东西小至宝贝姥姥的手表,大至洗衣机,防盗门,就没有 Raven 不敢拆的,拆着拆着,Raven 逐渐的就变得本领高强,自学成才,能修好的东西也越来越多。虽说 Raven 厨艺不行,可这项看家本领在 Raven 孤身一人出国后帮了自己的大忙,俺一个人搬家,一个人组装家具,虽说简陋,但在宝贝爸爸来美之前就布置好了俺们自己的小家,给了某位不相信自家媳妇的人一个小小的惊喜。巧的是,俺家的宝贝爹跟俺有几乎同样的际遇,宝贝爷爷也是非常喜欢自己动手的人,从小宝贝爹就跟着自己的爸爸学习,各类家电就是他的玩具。所以,宝贝爹妈有志一同决心从小培养宝贝俩的动手能力。

 

    循序渐进,吸引宝贝自己动手

    宝儿1岁时,妈妈给宝儿买来第一套 Brio 的拼装火车轨道,那时小宝儿还不会自己动手,但他很喜欢妈妈,爸爸,姥爷搭好的火车道----喜欢拆,看着他每次把搭好的铁轨一截截掰下来,扔到一边,然后再捡回来交给父母接着来,开始的时候每次都气得妈妈不行,刚刚搭好的铁轨不到一分钟就会被拆散,后来发现宝儿眼睛亮晶晶得看着父母搭桥,才想着别不是孩子喜欢看拼装的过程,所以才拆的?如此一想,倒也心平气和,爸爸索性每天抽出一定的时间专门陪宝儿拆装铁轨,

 

培养孩子的动手能力

    就这样过了一段时间,貌似宝儿逐渐学会了怎么拼接,大约两岁的时候吧,宝儿开始跟在爸爸后面帮忙拼接火车道,爸爸先是教他看图拼接,再后来火车轨道买多了,爸爸干脆就教宝儿随意拼接,自己设计轨道图。到了三岁的时候宝儿就开始自己看图自己装了,似乎一通百通,不仅是小火车,其他种类的积木也学会了看图做,这个时候宝儿基本上开始自己玩了,记得有一次回家,宝贝姥爷得意地跟 Raven 唠叨,宝儿还指点姥爷,根据图片姥爷哪个地方搭错了,很有前途哦。

 

    物质奖励,诱惑宝贝自己动手

    话说逢年过节,宝儿总惦记着要父母给买礼物,买什么呢?呵呵,趁孩子还没想好时,带他去 LEGO 店,不用 Raven 多说,色彩鲜艳,主题各异的乐高玩具就会吸引宝儿的眼球,主动按照父母的思路:我们买 LEGO 吧。可以啊,不过条件是自己搭哦!被乐高迷昏了头的宝儿哪里会想到自己搭需要耗费的精力和时间,一口吞下诱饵,逐渐的,宝儿从简单的几十片的小车搭起,到几百片的变形金刚,航天飞机,再到几千片的乐高城市系列的警察局呀,城市铁路啊等等,都能自己一个人坐在那里琢磨着看图纸,花上几天的时间慢慢组装,条件是:妈妈,叫妹妹走开,别跟我捣乱!


培养孩子的动手能力


 

    再后来,俺们这里开了一家乐高专卖店,宝贝爹图省钱,就不再买成套的乐高了,每次买回几块钱一大盒的零配件,回家以后发挥自己的想象,自由组装各类造型的车辆,瞧瞧俺们家的双层公交大巴,装备完善的警车,还有那些说不出名字的交通工具,小到车灯,司机,后视镜,大到防撞杠,车顶天窗,该有的都有,照妈妈的话说就是:超级仿真,武装到牙齿!最主要的是这些车辆绝对是限量版,俺家独有,收藏价值很高哦!


培养孩子的动手能力


 

    积极协助,激励宝贝自己动手

    这几天,眼看着宝儿玩乐高有点儿腻了,妈妈就琢磨着该给宝儿玩一些新花样了,静止的玩具玩腻了是不是?那咱们就鼓捣一些电动的?刚好宝儿也大了一点点,可以组装一些线控或是遥控的玩具了,试着买回来一组可以组装成直升机,遥控车的那种三件套,这回和乐高不同的是,玩具组装不再像搭积木一样安上就好,而是需要使用螺丝刀之类的工具组装,这些工具虽然看起来和成人使用的很接近,不过都是塑料的哦,没有尖锐的棱角,不会因孩子使用不当而伤害自己。学会了使用这些工具,俺家的修理工后继就有人啦!俗话说,认真的孩子最可爱,看看我家这位认真的宝儿,是不是很棒?


培养孩子的动手能力


 

    罗马不是一天建成的,小朋友初次使用工具,手脚很不利索,不会拧紧,还是需要大人指点一下下的。这不,宝儿刚拆开玩具没玩一会儿,就开始叫唤要帮忙,妈妈一看,差点笑喷了:所有的螺母和螺丝之间的连接都是宝儿用手拧上的,整个小直升飞机妈妈还没拎起来就散架子了,宝儿还一脸的委屈大呼小叫:妈妈,你小心点儿,太不珍惜我的劳动成果了,把我做好的弄坏了,你得帮忙!妈妈心里话,这不是讹人么?就您这飞机,能往天上飞?开玩笑!于是开始指点宝儿如何使用扳手夹住螺母,再用螺丝刀拧紧螺丝,嘿嘿,三下五除二,宝儿有学有样,两个小时就完工了,很简单吧?也超级有成就感啊,瞧人家那模样,还真以为自己是飞行技师呢。


    教孩子自己动手,受益无穷

    别的不说,自己动手丰衣足食,至少可以提高孩子的手指灵活性,锻炼小肌肉群的灵活度。宝儿小时候还真有点儿笨手笨脚,别的小朋友都可以快速的捡起小麦圈塞到嘴里了,俺家宝儿还只能一把抓住盘子里的麦圈,再把整只手塞进嘴里。不过现在宝儿手指的稳定性和灵活性至少不比同龄的孩子差哦。


    自己动手拼装玩具,还提高了宝儿的识图能力。话说美国商品最大的特点就是说明书写得好,记得有一部电影里曾今描述过一位女士按照说明书组装了一枚能够发射的导弹,虽然夸张,但美国的说明书只好用可见一斑。刚到美国时,对电脑一窍不通的 Raven 也曾经按照说明书装好了电脑,很是让俺家宝贝爹欣喜了一把。宝儿现在的识图能力很强,三维定向本领也还不错,几何图形切割的本事也大,基本上一般的玩具都可以自己组装。更好的是宝儿能够举一反三,还可以帮着爸爸看家具安装图,我家的小帮手不错吧?估计在不久的将来,俺家宝贝爸爸就可以放心的从修理工的位置上光荣下岗啦!


    动手能力强的孩子也比较自信。有了这一手小绝活,至少在妹妹眼里宝儿哥哥无所不能,其实妹妹长大后妈妈也买了专门给女孩子玩的乐高,无奈不知是小贝逻辑思维能力没跟上,还是脑筋没开窍,尽管妈妈要求谁的玩具谁自己组装,可私下里经常会跟宝儿签订各种不平等条约请哥哥帮忙,这让做哥哥的神气得不行,好歹他也算是有了一个小跟班哈。


    动手能力强的孩子独立性强,好奇心也强,喜欢自己探索。做父母的当然很省心,在确保安全的情况下,给一个组装玩具,父母可以解放很长的一段时间,皆大欢喜是不是?特别是等孩子会自我设计以后,一样的组装玩具可以变换形状玩很久,加上小家伙们的自我想象,什么星球大战,妖怪横行,自娱自乐的两个宝贝很可以做编剧编写很多脚本自我演绎,这个时候的宝贝妈咪,当然是该干什么就干什么啦,娃娃们嘛,人家自己玩呢,玩腻了的时候会主动来找你的,不用担心啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有