加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝贝断奶路线图

(2012-08-15 08:48:15)
标签:

育儿

美国

完美孕期

分类: 怀孕生产
宝贝什么时候断奶最合适

宝贝断奶路线图

    母乳喂养,对每个新妈妈来说都是挑战:不仅仅开奶不容易,实现全母乳更不容易!好容易母乳喂养得心应手,妈妈开始享受与孩子亲密接触的快乐了吧,唉!差不多又到了要考虑断奶的时候,又开始为什么时候断奶,怎样断奶而苦恼。其实说到断奶,恐怕每个做过全母乳喂养的妈妈都自己的想法与经验,甚至有可能大相径庭。从 Raven 从自己母乳宝贝俩的经验来说,都不一样。

    断奶有没有一个固定的时间?
    宝贝妈咪原计划是两个宝贝都全母乳喂养,可惜老大宝儿食量大,妈妈的母乳不够吃,宝儿自己也嫌喝着费劲,所以宝儿的全母乳就压根没实现,人家从小就适应奶瓶,每天抱着奶瓶当亲娘。不过好处呢,就是断奶很简单,宝儿6个月的时候就不再愿意让妈妈抱着喂,以后的母乳基本上是妈妈泵出来以后装到奶瓶里喝,11个月时正赶上 Raven 需要出差,彻底断了母乳。

    贝贝却正好相反,小丫头饭量小,吃得少饿得快,生下来一周妈妈就彻底实现了全母乳喂养,母女皆欢,非常享受两人世界,不过后果就是,小家伙超级迷恋母乳,妈妈6周上班后,同样的母乳,小家伙白天就不肯好好吃奶瓶里的母乳,每天最快乐的事情就是下班回家抱着妈妈使劲儿吃个够。所以对贝贝来说白天的奶很容易戒掉,可是小家伙的夜奶是怎么都断不掉,到了16个月依然半夜每两小时喝一次奶,生物钟极准。好在贝贝比较自觉,知道不打搅妈妈睡觉,饿了人家自力更生找奶喝,后果呢,就是喝着喝着睡着了自己掉到床底下吓醒了妈妈,然后妈妈再把她抱上床继续睡。说道断奶,这个这个,嘿嘿,妈妈从贝贝16个月开始下决心断,可是一直努力到贝贝2岁半才断得拖泥带水,历时一年多,厉害不?

    以 Raven 的经验,还真不知道什么时间是断奶的标准时间,那么专家们怎么说呢?很遗憾,答案也很离谱:美国儿科学会的建议是婴儿6个月前最好全母乳喂养,母乳喂养最好持续一年;世界卫生组织的建议则是母乳喂养最好超过两岁;不过据美国某些科学家的统计在世界的某些地方还有3-5岁断奶的......。所以,各位看官您说什么是标准断奶时间表?

    妈妈的单方面决定有用么?

    其实对 Raven 来说,有了宝儿的先例,又觉得贝贝白天的奶断得很容易,想当然尔,在发觉贝贝16个月还不睡整觉的时候,Raven 决定给贝贝彻底断奶。可事实是怎样的呢?

    第一天,贝贝是哭着睡着的,半夜每30分钟醒一次,妈妈抱着,哄着,总算熬过去,几天后,夜奶是断了,效果也非常好:贝贝白天喝的牛奶量增加了,晚上可以睡整觉了,这让妈妈十分欣喜,感觉自己做了一件正确的事。不过后来却发现事情逐渐的偏离了妈妈的预计:贝贝更加依恋妈妈回家,晚上睡前,和早晨起床的三顿奶,特别是早晨,人家醒得比妈妈早,经常发生的情况是妈妈迷迷糊糊时,小贝贝就把自己喂了个半饱,等妈妈醒了您说再拒绝还有意义么?再说了,看着孩子哀求的眼神,明知道贝贝是那么依恋母乳,那么喜欢钻到妈妈怀里感受母爱,至少做为妈妈的 Raven 不再忍心继续逼迫孩子离乳。妈妈的断奶时间表在贝贝这里彻底失效,第一次强制性断奶失败。

    断奶,妈妈不妨从“不鼓励,不拒绝”开始
    因为第一次断奶失败,妈妈求助于儿科医生,医生的建议很有意思,她说:反正现在给孩子喂奶对母亲来说已经不是负担,孩子的辅食也吃得很好,干吗非要完全断掉?实际上这种逐渐断奶的方式甚至是对母亲有利的:突然断奶对母亲来说不可避免的会引起涨奶,处理不当甚至会引发乳腺炎,给母亲带来很大的痛苦;对孩子来说强制性断奶必然会引起哭闹和情绪大幅度波动,令母子都很疲惫与焦虑,并不可取。

    而不鼓励,不拒绝的策略的意思就是,孩子不想吃奶的时候,妈妈不要提醒他,而当孩子疲倦,生病或是情绪不好迫切想吃奶来安定情绪的时候,妈妈也不拒绝。但可以在孩子想要喝母乳的时候稍微转移一下他的注意力,比如先提供部分辅食,建议宝宝喝点牛奶什么的,之后孩子如果仍然坚持,不妨给他喝点儿母乳解解馋。这样对母亲来说,逐渐断奶的过程不会很痛苦,孩子也有所准备。对于涨奶的妈妈,可以在感觉涨痛的时候泵出一点点,胀痛的感觉有所减轻就停止,渐渐妈妈就会减少母乳的产量。这里的一个小窍门就是:不要泵空,否则反而会刺激母亲产生更多的母乳。

    断奶,要看孩子的时间表
    这是 Raven 的切身体会。要想没有眼泪没有困扰的断奶,最终还得看孩子的愿望。就拿我家贝贝来说,从断夜奶到彻底断奶,期间经过了多长时间呢?不好意思地说,俺从她两岁半起就在劝说贝贝彻底断奶,每隔几天就会问贝贝:贝贝长大了,不喝妈妈的奶了好不好?贝贝总是摇头,跟妈妈磨叽:妈妈,等我3岁,我三岁了就不喝奶了!ok,妈妈等得起!3岁,人家果真不喝妈妈下班那顿奶了,4岁,不喝早晨那顿奶了......,由此往复,母女不断拉锯,最后妈妈下通牒:臭贝,你再这样妈妈就要生气了!于是小朋友万分不舍之下,终于说:妈妈,等我5岁!5岁我保证不喝奶了!
 
    真的么?说话算话么?还别说,这回是真的!在俺家贝贝芳龄5岁的时候,妈妈终于彻底摆脱了超级迷恋母乳的贝贝,俺容易么?
 
    经此,Raven 总是在想,其实,无痛断奶还是有的,只是......这个时间貌似太长了!不过在妈妈看来,其实2岁半以后,孩子与其说是对母乳强烈依恋,到还不如说是对母爱割舍不下,他们习惯的是躺在母亲怀里的那种安全温暖的感觉,从这一点上看,Raven 倒是觉得耐心等孩子准备好了再自然离乳倒也不是那么难以忍受的事,对不对呢? 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有