加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子的离家出走大计划

(2012-09-13 21:47:24)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育

宝贝儿子扬言要离家出走

 

 儿子的离家出走大计划

    大概是半个月前的某天晚上,Raven 被宝儿气得的不行,愤而上线找朋友们诉苦:我家的乖宝儿,居然在甜甜蜜蜜的跟妈妈说过:“谢谢妈妈你帮我保密,你是我最好的朋友!”之后不到30分钟,妈妈洗澡出来,宝儿就翻脸了,跟妈妈宣布:“妈妈,我不知道我该不该说,你可能会不高兴,我一直在想:要不要离家出走!”一句话震得妈妈头晕眼花:听见没?我的宝贝乖儿子要离家出走!为啥啊?俺这个做娘的哪里招惹到他啦?

 

    故事缘起:

    妈妈强忍住失落问宝儿:为什么想到要离家出走?原来就妈妈洗澡的功夫,宝儿又把自己的小床当蹦床跳,宝儿的床是儿童床,床板是那种木条做的,直接架在床沿上没有固定。偏偏俩小以为他们的床是那种奥林匹克竞赛用的超级结实的蹦床,天天在上面跳来跳去做运动,都快把妈妈的心跳出来了,为这事儿宝贝没少挨说,可是这俩孩子偏偏没记性,屡教不改,前两天宝儿跳的时候失误差点一头栽到地上,结果把站在边上的宝贝姥姥给撞摔倒了,妈妈终于大怒,严厉的告诉宝儿再跳就给我出去,妈妈不欢迎他!

 

    偏偏这事儿没过去两天,宝儿好了伤疤忘了痛,妈妈洗澡时他又在床上跳,这回被爸爸抓住,又被训了一顿,获得同样的警告:再跳就给我出去!这下宝儿的自尊心受到了伤害,所以等妈妈回来的时候骄傲的宣布:你们不是不欢迎我么,从妈妈要我走的那天起我就开始考虑要不要真的离家出走!

 

    看看,事实证明再乖巧的孩子也是有脾气的,当孩子感觉自己的自尊心受到伤害时,都会用最激烈的方式反抗。妈妈从宝儿开口说原因的时候就开始后悔了,后悔气急的时候说话没有分寸,伤了孩子的心,也气恼宝儿这么爱记仇,几天前的事情干吗记那么清楚?想教育孩子吧,可眼看已经过了休息的时间,宝儿已经开始迷糊,多说无益,只好忍着气闷让孩子先睡觉,等他们睡着了 Raven 忍不住到网上找朋友们诉苦:宝儿要离家出走!

 

    朋友支招:

    话说 Raven 的网上朋友们都很贴心,纷纷以自家孩子的实例来安慰 Raven 他们都经历过被孩子指责,抛弃的惨痛经历。宝贝妈咪这才知道原来不止我家的乖宝儿会造反,朋友们的孩子比宝儿还小几岁呢,一样的小小年纪个个能言善辩,善于抓住父母的语病反教育自家爹娘,这一认知让 Raven 感觉好过了一点儿,感觉自己做人没有那么失败哈。


    可怜天下爱父母心,这边孩子都在造反要离家出走,那边做母亲的却开始忧郁万一孩子赌气离家,做娘的应该怎样不动声色的给孩子们建议安全的离家出走路线,巧巧妈妈友情赞助了她小时候的离家出走经验:一定要给父母一个台阶,告诉父母到哪里去找离家出走的孩子!小宝儿妈妈呢,本着预防为主的原则,则建议先给孩子找好一个又明亮有安全又好玩还呆得住的地方,比如离家很近的玩具店,告诉他以后想不开了就可以去那里,这样做父母的也好找。


    宝儿的离家出走方案

    Raven 听了很受启发,于是第二天接宝贝回家时,开始旁敲侧击宝儿寄希望于宝儿良心发现不再离家出走。结果宝儿根本不上当,告诉妈妈:我还没想好呢。唉!失落的妈妈只好根据朋友们的计划,开始不动声色的给宝儿安排一条安全的离家出走路线。不想一问下来,妈妈目瞪口呆,宝儿原来心中早就计划好了:


  • 晚上住旅店----当妈妈问:晚上外面不安全,要当心被坏人拐跑了哦,宝儿的回答是:妈妈,我才不跟别人回家,我自己有钱,我会住旅店!......,妈妈很无语,不知该不该抱怨自己教育的太成功?这阵子带宝贝出去玩,一路上爸爸妈妈让他们参与到旅游路线的设计过程,小家伙长了不少见识,居然知道出门在外给自己找旅店住,加上从小到大宝儿的小猪扑满里攒了几千块钱的压岁钱,宝儿天天数啊数的,心里明白着呢,如果他真的带着自己的小猪扑满走,估计离家一个月应该没问题。妈妈心里暗恨,好啊,宝儿你记着,回家第一件事就是想办法收了你的小金库!
  • 有事找警察----然后妈妈问:如果你迷路了,怎么办?宝儿的回答是:你不是说过找警察么,我记着呢。嗯,还不错,就是离家出走也知道保证安全,孺子可教!最妙的是,宝儿继续补充,找到警察,我可以让他带我回家,等我玩累了,就可以找警察叫他们打电话给你们接我回家。......,妈妈很无语,宝儿,你敬业一点儿好不好?你在离家出走啊,合着离家出走就是为了找到警察送你回家?

 

    妈妈的叮嘱

    虽然宝儿对离家出走没个概念,妈妈还是比较担心某一天宝儿真的一气之下离开家门吃亏,更怕的是孩子成为失踪人口,于是开始教导宝儿遇到各类情况该怎么处理,比如遇到坏人,抢钱的话就给他,没钱了回家找妈妈就好;抢人的话就拔腿就跑,还要记住大声呼救;走路的时候一定要挑选大马路,视野开阔的地方走,小心别被汽车撞倒;最好能找到一个小朋友一起出走,有个伴的话坏人比较不敢找......,总而言之,妈妈恨不得把所有孩子独立外出要注意的事项全部交待给宝儿记住。


 

    爸爸要求孩子懂得感恩
    宝贝爸爸一直冷眼看着宝贝妈咪处理宝儿离家出走这件事,眼看着宝儿出走快被妈妈和宝儿兴致勃勃的讨论成了宝贝独自出游,爸爸不得不出面制止这俩个跑题的人。

 

    宝贝爸爸首先跟宝儿说的就是:世界上没有比父母更爱孩子的:爸爸妈妈对宝儿做的这一切,都是因为宝贝是我们的孩子;做父母的有义务养育孩子,为宝贝的健康成长提供最好的条件与环境;对于孩子来说,应该懂得感谢父母为自己做的一切。懂得父母即便是教育孩子,也是为了他好。宝儿不仅仅在学校,在家里也必须守纪律,原则性的,会危及孩子安全的事,爸爸妈妈就必须制止,犯了错就必须承担后果。像宝儿这样受到父母的批评就想离家出走的孩子实际上很伤父母的心。这不是一个懂道理的孩子该做的事。

 

    一席话说得宝儿低下了头,其实宝贝妈咪想在宝儿心里大概早就知道错了,他的愤怒仅仅是在于爸爸妈妈对自己的粗暴语言难以接受,所以,宝儿通过威胁父母要离家出走这件事来表达自己的不满。几天过去,宝儿的气已经平了很多,离家出走已经成了一个好玩的游戏。平心而论,这场风波实际上父母儿子都有处理失当的地方,所以妈妈也对宝儿说抱歉,因为妈妈对宝儿说要 nice,而实际上自己对孩子说话并没有很礼貌,所以大家大哥别笑二哥,宝儿的离家出走事件有如此结局,也算皆大欢喜,是不是?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有